10 интересных фактов о боли

10 интересных фактов о боли

С каждым годом ученые узнают все больше и больше о том, почему и как мы испытываем боль. Когда вы ударяетесь пальцем ноги о ножку дивана или цепляетесь бедром за угол стола, то точно знаете источник возникновения болезненных ощущений. Но иногда происхождение боли бывает далеко не таким очевидным.

К примеру, почему у вас каждую неделю возникают головные боли, хотя у супруга таковые отсутствуют? Почему у некоторых людей высокий болевой порог, в то время как других передергивает от малейшего прикосновения? И как справиться с болью, не имеющей четких причин и не собирающейся отступать?

На протяжении долгого времени в этом отношении было гораздо больше вопросов, чем ответов, но с недавних пор у ученых наметился заметный прогресс. «Визуализирующие методы исследований позволили узнать о боли и связанных с ней процессах больше, чем за все время до их появления», - говорит Джефф Ливович, врач, анестезиолог и эксперт по вопросам боли.

В процессе исследований ученые обнаружили целый ряд любопытных фактов о причинах возникновения боли и методах борьбы с ней. Предлагаем вашему вниманию 10 наиболее интересных из них.

Мозг интерпретирует боль, но сам не способен ее чувствовать

«При растяжении связок нервные волокна посылают сигнал в мозг, который дешифрует его и трансформирует в ощущение боли», - объясняет Жози Знидарсич, специалист центра интегративной медицины Кливлендской клиники. «Но когда потенциальный источник болезненных ощущений, скажем, хирургическое вмешательство, находится в самом мозгу, все обстоит иначе. Нервные окончания мозга могут отправлять все те же сигналы, как и при подвернутой лодыжке, только в данном случае их некому принять и обработать. Именно поэтому иногда имеют место жутковатые случаи с пробуждением пациентов (и вовсе не в болезненной агонии) прямо в процессе операции на мозгу, а хирурги за счет этого могут смело стимулировать определенные участки мозга, не боясь возможных болевых последствий», - резюмирует Ливович.

Шкала боли

У вас действительно может быть высокий и низкий болевой порог

Представим ситуацию, при которой одна из подруг описала ощущения от естественных родов как «небольшое давление», в то время как другая орала даже при эпидуральной анестезии. Почему так происходит? Дело в том, что каждый человек чувствует одну и ту же боль по-разному, а зависит это от целого ряда факторов, включая структурные и химические изменения в мозгу, уровень воспалительных процессов в организме, а также ощущения от уже пережитых приступов боли, которые определяют эмоциональную составляющую процесса. «Некоторым людям можно буквально всверлиться в кость, а они всего лишь спокойно попросят не давить так сильно, в то время как другие закричат от прикосновения к коже маленькой иголочкой», - говорит доктор Кеннет Хансрадж, заведующий хирургическим отделением в нью-йоркском центре хирургии позвоночника и восстановительной медицины.

Уровень боли можно контролировать мысленно

Да, это немного отдает мистикой, но появляется все больше и больше свидетельств того, что медитация и когнитивно-поведенческая терапия, направленные на глубинные стереотипы и убеждения, могут эффективно облегчать боль. «Когнитивно-поведенческая терапия дает вам инструменты, позволяющие принципиально иначе рассматривать саму суть боли и за счет этого изменять свое отношение к ней», - рассказывает Ливович. Он также отмечает, что у многих людей, страдающих хроническими болями, в сознании может просто быть заложен устоявшийся стереотип, мешающий им почувствовать себя лучше. К примеру, вы можете быть уверены в том, что вам предначертано заработать перелом во время тренировок, хотя для укрепления костей именно тренировки и нужны. Благодаря терапии вы сможете пройти своеобразную проверку действительностью, позволяющую двигаться вперед.

От боли можно отвлечься

У нашего мозга есть одна занятная особенность: он с трудом может интерпретировать одновременно больше одного ощущения. Если при укусе комара вы приложите к чешущемуся месту лед, то вместо зуда почувствуете холод. По аналогии с этим примером работает и механизм отвлечения от боли. «При возникновении болезненных ощущений многие люди начинают инстинктивно тереть проблемную область или пытаются «стряхнуть» боль. В нас природой заложен механизм отвлечения от неприятных ощущений», - делится доктор Знидарсич, обучая своих пациентов так называемой акупрессуре.

Рыжие люди более чувствительны к боли

В 2009 году в Журнале американской ассоциации стоматологов опубликовали интересное исследование, в рамках которого было установлено, что рыжие люди гораздо чаще боятся походов к стоматологу. В чем причина? Оказалось, что вместе с огненной копной волос они генетически получают нечувствительность к некоторым анестетикам. Из-за этого на протяжении жизни у них накапливается опыт очень болезненных стоматологических процедур. Другое исследование лишь подтвердило результаты первого, выяснив, что рыжим людям зачастую приходится делать повторную анестезию для избавления от болезненных ощущений. «У рыжих людей на генном уровне заложен какой-то уникальный метаболизм обезболивающих препаратов, поэтому людям с таким цветом волос я подбираю анестезию индивидуально», - признается Ливович.

Секс может избавлять от боли

Конечно, при сильной боли желание физической близости будет, наверное, последним, что придет вам в голову, но к сегодняшнему дню сформировалась приличная доказательная база того, что секс способен смягчить болевые ощущения. В 2013 году было проведено исследование, в рамках которого страдающим мигренью людям предлагали заняться сексом прямо во время приступа. В результате, 60% из них сообщили о значительном смягчении симптомов. Дело в том, что при возбуждении в мозгу выделяются эндорфины, являющиеся естественным обезболивающим.

У женщин во время ПМС и менструального цикла усиливается чувствительность к боли

Согласно исследованиям женщины во время предменструальных и менструальных фаз цикла ощущают боль сильнее, чем в остальные периоды. «Причина заключается в том, что при высоких уровнях эстрогена боль чувствуется меньше, а при низких – больше. Единственной загадкой для ученых пока что остается механизм влияния эстрогена на чувство боли», - признается Знидарсич.

Мужчины и женщины ощущают боль по-разному

Неужели женщины и вправду сильнее ощущают боль, или же они просто чаще мужчин на нее жалуются? На самом деле, точного ответа на этот вопрос не существует. Статистически врачи подтверждают, что женщины чаще обращаются с жалобами о боли, но принципиальных физиологических различий между чувствительностью к боли и механизмами ее интерпретации мозгом у двух полов ученые так и не обнаружили. Возможно, тут играет роль гормональный фактор, или же согласно канонам складывавшихся тысячелетиями гендерных ролей многие мужчины просто стесняются говорить о боли и обращаться за помощью. Тем не менее, женщины абсолютно точно сильнее подвержены депрессиям и чувству тревоги, и некоторые ученые связывают этот факт с большей предрасположенностью к ощущению боли.

Существует редкое генетическое заболевание, лишающее чувствительности к боли

Заболевание это настолько редкое, что за все время было зафиксировано всего лишь около 20 случаев. Люди с врожденной нечувствительностью к боли, обусловленной особой генной мутацией, могут ощутить разницу между холодным и горячим, но при этом не способны почувствовать боль, даже положив ладонь на раскаленную сковородку. Кому-то жизнь без боли может показаться подарком, но, на самом деле, это очень опасно для жизни. Боль – это предупреждающий знак, и без нее вы запросто можете получить ожог третей степени вместо небольшого волдыря, ведь именно боль заставит вас мгновенно убрать руку от источника открытого огня. К сожалению, по данным Национальной медицинской библиотеки США люди с врожденной нечувствительностью постоянно получают травмы разной тяжести, отчего продолжительность их жизни короче средней.

На чувствительность к боли может влиять утреннее меню

Воспаление, проявляющееся, в том числе, в покраснении и припухлости и в малых дозах способствующее исцелению организма, в больших количествах является основной причиной хронической боли. Причиной возникновения воспаления может стать практически что угодно, включая неправильный выбор еды. Полуфабрикаты, жареная пища, очищенные зерновые, много сахара и злоупотребление алкоголем – все это провоцирует воспалительные процессы. Решение в данном случае очевидно: употребляйте полезные жиры, постные протеины, цельные злаки и цветные овощи, напичканные под завязку противовоспалительными фитоэлементами.

9 Октября 2016
Комментарии