3 совета для правильного питания велосипедистов

3 совета для правильного питания велосипедистов

На самом деле, для спортсменов не нужно изобретать какую-то слишком хитрую диету. Все то, что полезно для организма, благотворно сказывается и на результатах. Но если вы хотите 100% отдачи от своего тела, то и горючее для такой задачи нужно подбирать самое лучшее. Предлагаем вашему вниманию 3 правила, которых должен придерживаться любой уважающий себя велосипедист.

Правило № 1: Настоящей пище не нужны этикетки с составом

Вы когда-нибудь видели перечень ингредиентов на помидоре, миндале или яйце? В фасованные продукты зачастую добавляют сахар, соль и жиры, действующие на центры удовольствия в мозгу и заставляющие нас продолжать есть даже после насыщения. Кроме того, организм в принципе гораздо лучше усваивает питательные вещества, полученные из цельных продуктов.

>> По теме: 5 продуктов, которые помогают восполнению электролитов

Что интересно, когда определенные витамины, минералы, фитохимикаты (полезные вещества, определяющие цвет продуктов) и прочие полезные компоненты взаимодействуют, то они усиливают действие друг друга. К примеру, вашему организму намного проще усвоить витамин К из шпината в паре с мононенасыщенными жирами вроде оливкового масла. А чтобы было еще проще запомнить, вот универсальное правило: ешьте салаты, состоящие из как можно большего числа разноцветных ингредиентов.

Правило № 2: Потребляйте меньше мяса

Давно доказано, что рацион наций-долгожителей состоит в большей степени из еды растительного происхождения. Больше того, некоторые представители элиты велоспорта, к примеру, Леви Лайфаймер, вообще не употребляют мясо. Но если не вдаваться в крайности, то стремитесь получать 50% калорий из овощей и бобовых, 20% - из фруктов, 15% - из злаков и еще 15% - из белков (орехи, молочная продукция, мясо).

>> Полезное: 6 причин, по которым вы чувствуете усталость после ночного сна

Правило № 3: Считайте питательные вещества, а не калории

Главной проблемой обработанной еды вроде печенья или булочек является то, что в них очень мало питательных веществ, но очень много калорий. Поэтому заполните кухню продуктами, содержащими больше воды и волокон. Скажем, печеная картошка гораздо лучше картофельных чипсов. Кстати, некоторые представители полезной пищи, такие как орехи или авокадо, также содержат очень много калорий, так что употреблять их следует умеренно.

Пример идеального рациона

питание для велосипедиста

Перед заездом

Имеющиеся в продаже или самостоятельно собранные злаковые смеси, состоящие из органической цельно-зерновой пшеницы, семян льна, перловой каши и овсяных хлопьев. Добавьте ягоды или орехи и залейте нектаром агавы или теплым миндальным молоком. Такой набор наполнит вас энергией на несколько часов.

>> Мотивация: 8 преимуществ езды на велосипеде

В седле

Устали от батончиков, гелей и жевательных конфет? В следующий раз попробуйте натуральный источник энергии, к примеру, печеный батат, печенье с инжиром или пальчиковый картофель с солью.

После заезда

Фруктовый коктейль (смузи) – это простой и вкусный способ наполнить рацион питательными веществами. Рецептов существует бесчисленное множество, но вот один из лучших: капуста, морковь, сельдерей, огурец, замороженные ягоды и банан (при желании можно добавить протеиновый порошок).

7 Июля 2016
Комментарии