5 продуктов, которые помогают восполнению электролитов

5 продуктов, которые помогают восполнению электролитов

После тяжелой нагрузки любители в большинстве своем ограничиваются поглощением большого количества воды. Однако в профессиональном спорте, связанном с выносливостью, этого недостаточно. При тренировках для марафона или многочасовой теннисной партии на палящем солнце восполнять запас вымываемых с потом минералов значительно сложнее. Безусловно, стандартные спортивные напитки помогают решить проблему с электролитами, но в комплекте с ними вы получаете сахар и кучу лишних калорий.

Поэтому для восполнения электрически заряженных частиц, необходимых для поддержания водного баланса в организме и обеспечения нормальной работы мышечных и нервных волокон спортсмена, не обойтись без ложки и вилки.

«Естественная еда содержит намного больше электролитов, витаминов и прочих необходимых для здоровья компонентов», - считает диетолог и спортивный автор Нэнси Кларк.

>> Не пропустите материал по теме: 3 совета для правильного питания велосипедистов

Итак, предлагаем вашему вниманию 5 вариантов восполнения ключевых электролитов при помощи цельной здоровой пищи.

Натрий

Нам отовсюду говорят о вреде потребления соли, но именно содержащийся в ней натрий выводится в наибольшем объеме вместе с потом. Натрий помогает организму удерживать жидкость, дольше оберегая вас от обезвоживания. С другой стороны, это еще не повод уничтожать целую упаковку соленых орешков или крекеров сразу после тренировки.

«Восполнить 800 мг натрия, потерянного во время изнурительной часовой нагрузки вместе с 1 л пота, можно за счет шоколадного молока и тоста с арахисовым маслом», - советует Кларк. «Кроме того, непосредственно перед тренировкой и обильным потоотделением можно употреблять подсоленные блюда, к примеру, супы. Таким образом, организм будет лучше подготовлен к удержанию жидкости в процессе нагрузок».

Хлор

Хлор (обычно в паре с натрием) содержится в столовой соли и во многих обработанных продуктах, таких как мясные изделия, специи, консервированные супы и чипсы. Продукты эти, прямо скажем, не очень полезные, что не мешает им входить в рацион большинства людей. В то же время, этот минерал, необходимый для поддержания водного баланса, уровня pH, объема циркулирующей крови, кровяного давления в организме, также выводится с потом в больших количествах.

Забудьте о снеках и восполняйте уровень хлора при помощи цельных продуктов, таких как маслины, водоросли, рожь, помидоры, салат-латук и сельдерей.

Калий

Для быстрого и эффективного восстановления калия после нагрузок выбирайте свежие или сушеные апельсины или лимоны, а также изюм и чернослив. За час тяжелой тренировки вы можете потерять от 200 до 600 мг калия, поддерживающего функционирование клеток и сердца, регулирующего кровяное давление, препятствующего разрежению кости и образованию камней в почках, а также играющего ключевую роль в мышечных сокращениях. Калий лучше всего восполняется за счет бананов (от 450 до 600 мг в одном среднем банане). Из других богатых калием продуктов следует отметить печеный картофель или батат, а также зеленолистные овощи (шпинат, капуста), горох, бобы и авокадо.

Кальций

Мало у кого молоко ассоциируется с фитнессом, но исследователи из Университета МакМастера выяснили, что богатые кальцием напитки лучше воды или спортивных напитков справляются с восстановлением жидкости в организме после тренировок. Дело в том, что молоко содержит комбинацию из углеводородов, кальция, натрия и калия наряду с высококачественным белком, стимулирующим мышечное восстановление. Старайтесь ежедневно употреблять такие богатые кальцием продукты, как молоко (обычное или соевое), сельдерей, йогурт или, на худой конец, пейте латте.

Магний

Наряду с кальцием магний отвечает за мышечные сокращения, функции нервной системы, активность ферментов и укрепление костей. Для восполнения запасов этого минерала после физических нагрузок Кларк рекомендует как можно чаще употреблять зеленолистные овощи, цельные злаки, орехи, арахисовое масло, сушеные бобы и чечевицу. Дополнительным преимуществом магния является то, что он снижает утомляемость. Когда этого минерала не хватает, организм в процессе физической активности требует больше кислорода и энергии, стало быть, вы быстрее устаете.

7 Июля 2016
Комментарии