5 способов поймать свою волну

5 способов поймать свою волну

Как же найти тот пресловутый психологический настрой, который позволит выйти на пик возможностей и эффективности?

Приведенные ниже 5 рекомендаций основаны на статье "The Science of Wheeeee!" из июньского выпуска журнала «Bicycling». Статья, в свою очередь, базируется на результатах глубокого исследования Патрика Брэйди, направленного на достижение более глубокого уровня погружения в процесс езды, а сами рекомендации применимы практически к любому направлению велоспорта.

1. Выберите правильную нагрузку

Главное в достижении идеального настроя – это подбор правильных темпа и интенсивности. По 10-балльной шкале индивидуального восприятия нагрузки это будет примерно 6-8 баллов. По возвращении домой у вас должно быть ощущение «Ух, отлично сегодня выложился», но ни в коем случае не «У меня нет сил передвигаться».

2. Ищите насыщенные маршруты

Маршруты для маунтинбайков отличаются огромным количеством поворотов, неровностей, прыжков и склонов. Все это вместе представляет собой непрерывный шквал раздражителей, отключающий лобную долю и позволяющий целиком погрузиться в езду.

3. Догоняйте!

На самом деле, погоня за кем-то, буквально чуть лучшим тебя самого, является очень эффективным стимулом. В таком ритме вы сами развиваетесь гораздо быстрее. Как узнать, за кем гоняться? Просто спросите себя: «Способен ли я в принципе ехать на такой скорости?»

Совет: 5 вещей, которые нельзя делать после езды

4. Катайтесь в компании

Работа в группе требует усиленного внимания. «В связке с другими все время постигаешь что-то новое», - считает исследователь Стивен Котлер. В принципе, даже целая группа способна настроиться на одну волну, когда все ее участники работают в одном и том же темпе (этот навык нарабатывается постепенно). Больше того, по словам нейробиолога Криса Берка, у хорошо сплоченной команды может со временем даже выровняться сердечный ритм.

5. Два шага вперед, один назад

Не засиживайтесь в зоне комфорта и все время бросайте себе новые вызовы. Это стимулирует выделение норадреналина, способствующего переведению организма в состояние боевой готовности, столь необходимого для правильного настроя. Но каждый раз после нового достижения необходимо небольшое отстранение для его осознания. К примеру, поучаствуйте впервые в городском велоспринте, а потом выдохните, расслабьтесь и постарайтесь со стороны посмотреть на собственный прогресс. И вот тогда вы внезапно почувствуете, что уже оказались в «Вау!» зоне.

19 Июня 2016
Комментарии