5 вещей, которые нельзя делать после езды

5 вещей, которые нельзя делать после езды

После хорошей велопрогулки так и тянет сразу же прилечь, полистать Instagram, проверить почту или сделать сотню других повседневных вещей. Казалось бы, что тут страшного? На самом деле, вы можете упускать ключевые моменты качественной тренировки и должного восстановления.

Интересно: 5 способов поймать свою волну

Ниже перечислены пять основных ошибок велосипедистов, и если хотя бы одна из них применима к вам, самое время исправить этот недочет.

Резкая остановка

Если финальный рывок оканчивается прямо у двери дома, поздравляем с успешным игнорированием ключевого компонента полноценной тренировки. «По завершении окончательного сета нагрузки необходимо какое-то время просто расслабленно покрутить педали. Это позволит мышцам двигаться без сопротивления, очищаясь от таких продуктов жизнедеятельности, как молочная кислота», - объясняет доктор Майкл Росс из Филадельфии. «Если же этот этап пропустить, вы не только поспособствуете оседанию молочной кислоты, но также повысите риск скопления крови в нижних конечностях, провоцируя тем самым тошноту и головокружение».

Хождение по дому в потной вело-одежде

Очень многие люди, попадая домой после тренировки, первым делом готовят себе восстановительный коктейль, отвечают на пропущенные вызовы, проверяют почту или просто лежат на полу, наслаждаясь притоком эндорфинов. К тому моменту, когда они все же вспоминают о необходимости принять душ, тело успевает буквально замариноваться в вело-одежде, приводя к воспалению потертостей от седла, инфекциям и даже серьезным заболеваниям, поскольку при интенсивных нагрузках иммунная система и так достаточно нагружена. Поэтому сделайте одолжение себе и своим близким: примите душ сразу же после езды.

Налегание на тяжелую пищу

По словам диетолога Анны Гузман, вы не должны чувствовать сильный голод по окончании тренировки, если правильно пополняли запасы энергии в ее процессе. Как оказалось, среди велосипедистов бытует довольно распространенное заблуждение. Они считают, что недоедание в процессе езды позволит сбросить пару лишних килограмм. Увы, это не так. Более того, такой подход обычно приводит к банальному перееданию. Чтобы как-то с этим бороться, Гузман предлагает исключить из рациона богатую жирами пищу и отказаться от таких вещей, как выпечка. «Жиры замедляют процесс пищеварения, в то время как вам нужно, чтобы белки и углеводы поступали к клеткам как можно быстрее. Поэтому намного лучше употреблять во время нагрузок картошку и постную курицу. В них мало жира и волокон, так что расщепление происходит быстро. А еще многие позволяют себе после утомительной тренировки съесть сладкую булочку. Да, завершение нагрузки – подходящее время для пополнения полисахаридов, но нельзя же забывать об общих принципах здоровой пищи».

По теме: 3 совета для правильного питания велосипедистов

Отсутствие элементарного техобслуживания

Профессиональный механик Тэйлор Нир из Торонто повидал на своем веку огромное количество велосипедов, и в самом плачевном состоянии оказывались те из них, которые в последний раз чистились как раз перед продажей. «Возьмите за привычку после каждой поездки уделять 5 минут очистке велосипеда, тем более если вы катались по плохой погоде. Протереть пыль тряпкой – это же 30 секунд времени. Да, с грязью придется повозиться дольше, но для нормальной работы механизмов это необходимо. Помните, что засохшую грязь чистить на порядок сложнее, особенно когда речь заходит о цепи. Не тяните и не откладывайте!»

Пренебрежение разминкой

Сохранение подвижности важно для любого спортсмена, в особенности для велосипедистов с их специфической посадкой. По словам Майкла Росса, пренебрежение разогревом чревато серьезными последствиями в долгосрочной перспективе, поэтому он рекомендует до и после каждого заезда уделять какое-то время разминке. Причем речь идет буквально о каких-то 5 минутах из элементарных упражнений вроде сведения лопаток, подъема рук за голову и мельницы. Кроме того, попросите кого-то из товарищей немного обработать вас массажным роликом. Когда возможности для полноценного массажа нет, это отличный способ привести мышцы в тонус».

29 Июля 2016
Комментарии