7 неочевидных источников боли у велосипедистов

7 неочевидных источников боли у велосипедистов

Иногда причина возникающей боли вполне понятна. Скажем, вы поскользнулись, упали на бок, и после этого заболело бедро. Или же вы решили преодолеть сразу 100 км, хотя до этого ни разу не ездили больше 50, и теперь колени, спина, шея и остальные части тела ноют от боли. Однако часто причина возникновения боли может быть далеко не такой очевидной.

Бывают случаи, когда источником боли становятся гораздо более таинственные факторы. Главным образом происходит это потому, что боль возникает вовсе не в том месте, где она ощущается. На самом деле, боль – это идущий от мозга сигнал, обращающий ваше внимание на возникшую проблему и тем самым оберегающий ваше здоровье. Да, чаще речь идет о повреждении какой-то конкретной точки тела вроде растяжения мышцы или воспаления сустава. Но бывают и другие ситуации.

«Боль дает вам понять, что происходит что-то нехорошее, но не сообщает, что именно и насколько серьезной является угроза. В зависимости от совокупности субъективных факторов и накопленного болевого багажа конкретного человека одно и то же воздействие может ощущаться и как серьезное ранение, и как еле заметное покалывание», - рассказывает Гроув Хиггинс, главный врач восстановительно-реабилитационного центра в Колорадо-Спрингс.

Что такое болевой багаж? Что ж, у всех нас таковой имеется. Это суммарный стресс (реальный или мнимый), накопленный внутри нашего мозга. Когда его объем становится слишком большим, мозг посылает нам болевой сигнал.

Предлагаем вашему вниманию несколько источников боли, которые могут вас удивить.

Эмоции

Да-да, вы все правильно поняли. Эмоции действительно способны оказывать существенное влияние на ваше восприятие боли. Шведские авиалинии провели исследование, в результате которого выяснилось, что степень испытываемой операторами багажной службы боли в спине и плечах напрямую зависит от того, насколько они удовлетворены своей текущей работой.

«Безусловно, все это не ограничивается сугубо играми разума», - поясняет Хиггинс. «Стресс не только приводит к напряжению в мышцах, зачастую вызывающему боль, но также снижает способность мозга подавлять множество мельчайших болевых сигналов, обрабатываемых им в течение дня. То есть, когда вы пребываете в стрессе, снижается ваш болевой порог. С этим обязательно нужно бороться, и, в зависимости от причин стресса, вам может помочь как йога, дыхательные упражнения и ведение дневника, так и более глобальные изменения в жизни, которые бы снизили ежедневный уровень получаемого стресса».

Рубцы

Накопленная травма, полученная в результате избыточных нагрузок и незалеченных повреждений (скажем, возврат в седло без должного восстановления), может привести к образованию рубцовой ткани, пониженному диапазону движения и возникновению так называемых триггерных болевых точек.

«Это заставляет организм непрерывно работать в режиме «бей/беги», который предполагает постоянное напряжение», - говорит Хиггинс. А где есть хроническое напряжение, там практически всегда будет боль, потому что мозг таким образом пытается обратить ваше внимание на проблему.

Что поможет в таких случаях? Плановое восстановление, занятия другими видами спорта, массажный ролик и определенные массажные техники вроде так называемого активного высвобождения (ART).

Дисбаланс

Дисбаланс – это когда вы крутите педали исключительно квадрицепсами без участия ягодиц или когда за осанку в седле отвечают исключительно грудные мышцы, а спина при этом настолько слабая, что вы горбитесь даже при ходьбе по улице. На самом деле, в велосипедном спорте очень легко заработать мышечный и постуральный дисбаланс из-за необходимости на протяжении длительных промежутков времени находиться в одной и той же позе и выполнять очень ограниченный диапазон движений.

«Когда верхний отдел позвоночника постоянно закрепощен, на плечи и даже бедренные сгибатели непрерывно оказывается давление», - сообщил Хиггинс.

В предотвращении вызванных дисбалансом болей отлично помогают растяжка и силовые упражнения дважды в неделю.

Чувство равновесия

Ваше тело в автоматическом режиме непрерывно определяет собственное положение в пространстве и поддерживает равновесие, причем это касается как ходьбы, так и пребывания в седле. Отвечающий за эту способность орган называется вестибулярным аппаратом, и он является частью внутреннего уха. Но когда в его работе происходит нарушение, это наносит ощутимый удар по эффективности любых ваших действий.

«Мышечное напряжение растет, а эффективность кручения педалей падает. Это значит, что даже для элементарной езды по прямой линии вам приходится прикладывать больше усилий», - говорит Хиггинс. «Не говоря уже о том, что такие поездки сами по себе становятся причиной появления болей».

Чтобы проверить свой вестибулярный аппарат: Встаньте на одну ногу и медленно поворачивайте голову поочередно влево и вправо. При нормальной работе аппарата вы не должны испытывать трудности с выполнением этого упражнения на протяжении 30 секунд, не касаясь при этом пола поднятой ногой.

Для тренировки вестибулярного аппарата: Выполняйте упражнение «циферблат». Для этого встаньте на левую ногу, а пальцами правой ноги на расстоянии 50-60 см от тела касайтесь пола, имитируя ход стрелки от 12 до 6 часов. Повторите то же, стоя на правой ноге, а пальцами левой касайтесь пола против часовой стрелки. Сначала выполняйте упражнение с открытыми глазами, а после этого попробуйте с закрытыми. Если с первого раза не получится, не сдавайтесь и поставьте себе соответствующую цель.

Прошлые травмы

Даже если вы считаете старые велосипедные травмы полностью залеченными, они имеют обыкновение проявляться в самый неожиданный момент.

Во-первых, залечить травму так, чтобы все было «как новое», попросту невозможно. Стало быть, даже после самого качественного лечения возможен остаточный дефект, провоцирующий дисбаланс. В этом случае может снизиться болевой порог, поскольку нервы охотнее реагируют на раздражители, а мозг всеми силами пытается защитить однажды уже поврежденное место.

Не пропустите: Как избавиться от травм

Для «убеждения» организма в том, что старые травмы надежно залечены, Хиггинс рекомендует выполнять упражнения на мобильность суставов. Для этого нужно всего лишь регулярно заставлять суставы или конечности двигаться по максимально возможной безболезненной траектории. «Выполняйте коленные и голеностопные вращения. Ваша задача – отрегулировать канал связи мозга с телом и через него убедить организм, что с ранее проблемным участком теперь все в порядке. Если во время выполнения упражнений вы почувствуете боль, снижайте ритм и диапазон движений до тех пор, пока процесс снова не станет безболезненным. Со временем вы сможете постепенно увеличивать оба параметра», - делится Хиггинс.

Сон

Исследования показали, что люди с беспокойным сном, как правило, имеют более низкий болевой порог. В рамках одного норвежского исследования среди 10400 взрослых людей было установлено, что хотя бы 1 случай бессонницы в месяц на 24% снижает уровень переносимости боли респондентом. Ну а если у человека бессонница случается каждую неделю, то его болевой порог снижается на 52% по сравнению с крепко спящими людьми.

По теме: Как улучшить качество сна

У этого факта есть сразу несколько объяснений. Плохое качество сна приводит к высокому уровню стресса, пониженной скорости восстановления и хроническому напряжению, а любой из этих факторов является прямой причиной возникновения болей.

Зрение

«Около 70% работы мозга приходится на обработку того, что вы видите. И когда в этом алгоритме происходит хотя бы небольшой сбой, эффективность работы мозга в целом значительно снижается», - объясняет Хиггинс.

Для устранения этого фактора недостаточно просто исправить очевидные проблемы вроде близорукости или дальнозоркости. Необходимо еще и оптимизировать процесс обработки мозгом зрительных сигналов.

Существует целый ряд техник и тестов, позволяющих наглядно продемонстрировать важность этого фактора. В частности, в процессе проверки глубинного зрения человек без видимых проблем со зрением может показывать значительный регресс в эффективности или даже почувствовать боль от старинной и давно забытой травмы. «Когда мозг не успевает обрабатывать поступающий визуальный ряд, вы напрягаетесь. А напряжение, как мы уже многократно говорили, это прямой путь к болям», - говорит Хиггинс.

«Для велосипедистов очень важным визуальным навыком является так называемая ближняя и дальняя фокальная аккомодация. Речь идет о способности быстро перефокусироваться с расположенного близко объекта (кочки или камня) на дальний (резкий поворот дороги через 5 метров), или наоборот».

Оттачивайте зрение: Найдите в пределах 3-6 метров от себя какой-то знак или плакат с хорошо читаемым текстом, и при этом в руке на расстоянии чтения держите чью-то визитную карточку. Не шевеля головой, быстро посмотрите на карточку и, как только сможете четко читать ее содержимое, переведите взгляд на дальний объект. Как только глаза привыкнут к дальнему тексту, переводите их назад на визитку, и т.д. Запомните, сколько «переключений» между ближней и дальней дистанцией вам удалось сделать за 30 секунд, и в следующий раз постарайтесь улучшить показатель.

12 Октября 2016
Комментарии