7 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке новых колес

7 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке новых колес

Существует масса способов улучшения велосипеда, но если выбирать наиболее эффективный, то им, конечно же, будет покупка новой пары колес. Проблема заключается лишь в том, что сегодня на рынке представлено слишком много различных вариантов, и это затрудняет поиск лучшего предложения по соотношению цена/качество.

По теме: Как выбрать подходящий размер колес для горного велосипеда

К счастью, мы можем вам немного помочь. Ниже приведены 7 моментов, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе качественных современных колес.

1. Ширина обода

Zipp 404 Firecrest

Одной из наиболее важных характеристик, на которые нужно обратить внимание при выборе новых колес, является ширина обода. На сегодняшний день наблюдается четкая тенденция к увеличению этого значения, поэтому выбирайте колеса с ободом не менее 17 мм.

Широкие колеса обладают двумя основными преимуществами. Во-первых, они сделают процесс езды более комфортным. Широкий обод в сочетании с соответствующей покрышкой позволяет вместить больше воздуха, повышая уровень амортизации на маршрутах с неровным покрытием.

Vision TriMax 30

Vision TriMax 30

Во-вторых, они более аэродинамичны. Большинство велосипедистов сейчас перешли на 23 мм и 25 мм (а некоторые и вовсе на 28 мм) покрышки, но если ставить их на более узкий обод, то профиль покрышки будет больше профиля обода, снижая аэродинамические показатели. А вот если обод и покрышка обладают одинаковой шириной, обтекание колеса воздушным потоком при движении становится гораздо более плавным.

2. Обода для бескамерных покрышек

Campagnolo Zonda

Campagnolo ZondaЕсли на горных велосипедах бескамерные покрышки используются уже давно, то на шоссейники эта тенденция распространяется довольно медленно. Лишь в последние пару лет наиболее предприимчивые велосипедисты начали осознавать все прелести системы, которая значительно снижает шансы просиживать на обочине с пробитой камерой.

Shimano RS610

Shimano RS610

Да, обычные колеса можно переделать под бескамерные покрышки, но гораздо лучше купить изначально созданную для этого модель. Цена будет немного выше, но даже если вы прямо сейчас не собираетесь переходить на бескамерную систему, сделать такую инвестицию на будущее, безусловно, имеет смысл.

>> По теме: Как снять бескамерные шины с велосипедного колеса?

3. Аэродинамические спицы

Shimano RS11

Shimano RS11

Если еще несколько лет назад такими спицами оснащались только немногочисленные аэродинамические колеса, то сегодня они установлены уже на подавляющем большинстве моделей. Одной из главных причин популяризации аэродинамических спиц стало то, что обходятся они ровным счетом во столько же, во сколько и обычные круглые спицы, но обеспечивают определенные преимущества, особенно на прямых участках пути.

Fulcrum Racing Quattro LG

Fulcrum Racing Quattro LG

Но есть и другие преимущества. К примеру, аэродинамические спицы используются, в том числе, на горных велосипедах (где аэродинамика не играет особой роли) исключительно из-за того, что при той же прочности обеспечивают большую жесткость при разгоне и торможении.

Не пропустите: Зимние шины для горных велосипедов – пятерка лучших

4. Совместимость осей

Если вы покупаете пару колес под дисковый тормоз, обратите особое внимание на ось. Дело в том, что производители колес и рам все еще не сошлись на каком-то едином стандарте для шоссейных велосипедов. Кто-то до сих пор ставит эксцентрики, другие же выбирают какой-то из многочисленных стандартов сквозной оси.

В общем, первым делом при покупке колес с дисковыми тормозами необходимо убедиться в их совместимости с осями вашего велосипеда. После этого проверьте наличие в комплекте адаптеров для установки на другие типы осей. К сожалению, один из законов Мерфи гласит: как только вы определились со стандартом, производители придумывают новый.

Zipp 303 Clincher

Zipp 303 Clincher

Mavic Ksyrium Pro

Mavic Ksyrium Pro

5. Лучшая поверхность для торможения

Иногда у людей возникает соблазн растянуть бюджет и прикупить к карбоновым колесам еще и карбоновые тормоза. Спору нет, выглядеть все это будет очень круто, но далеко не факт, что такое сочетание станет оптимальным выбором для вашего типа езды. Зачастую алюминиевая тормозная поверхность оказывается более приемлемым вариантом.

У алюминия есть 2 преимущества перед карбоном. Во-первых, если вы собираетесь брать велосипед в горы, то это предполагает затяжные технические спуски. Так вот, нервное дерганье ручек тормоза в процессе таких спусков может привести к накоплению в карбоне нагрузки от трения и отслоению тормозной поверхности.

Во-вторых, алюминиевые поверхности попросту обеспечивают лучшее торможение, особенно в дождливую погоду. Поэтому, если ваш регион славится влажным климатом и частыми осадками, то для безопасности на спусках алюминиевый обод будет лучшим вариантом.

3T Accelero 40

3T Accelero 40

Campagnolo Bullet Ultra

Campagnolo Bullet Ultra

6. Ограничение по массе велосипедиста

Давайте говорить прямо: далеко не все мы можем похвастаться изящной худобой и строгим следованием диете. У большинства из нас все же есть лишний вес, а раз так, то и колеса нужно подбирать таким образом, чтобы надежно и безопасно чувствовать себя в седле.

Если вашу комплекцию можно назвать крупной, то крайне важно при покупке колес смотреть на наличие информации о максимальной нагрузке. У обычных колес это ограничение составляет около 100 кг, но далеко не все производители наносят соответствующую маркировку. Как бы то ни было, перед покупкой обязательно узнайте у продавца или производителя данную информацию. Да, как показывает опыт, еще одним эффективным способом компенсации большой массы велосипедиста является выбор колес с увеличенным количеством спиц.

Mavic Ksyrium

Mavic Ksyrium

Kinesis Racelight

Kinesis Racelight

7. Удобство технического обслуживания

Если вы потратили все деньги на новый комплект колес, то явно предпочтете впоследствии обслуживать их самостоятельно вместо регулярных платных визитов к технику местного веломагазина.

Что ж, если так, то при покупке стоит обратить внимание на два момента. Во-первых, это наружные крепления спиц, позволяющие осуществлять регулировку без необходимости в демонтаже покрышки, камеры и ободной ленты. Во-вторых, постарайтесь найти колеса с глухими, а не насыпными подшипниками, поскольку первые гораздо легче обслуживать и заменять.

Easton EA90 SL

Fulcrum Racing Zero Carbon

Fulcrum Racing Zero Carbon

6 Июля 2016
Комментарии