8 преимуществ езды на велосипеде

8 преимуществ езды на велосипеде

Оказывается, благодаря езде на велосипеде можно не только сбросить лишний вес и эффективно восстановиться от травмы, но также, к примеру, стать умнее, причем все вышесказанное применимо даже к самому что ни на есть любительскому уровню. Итак, чего же именно можно добиться при помощи велосипеда?

Стать умнее

Исследование, проведенное Чарльзом Хиллманом в далеком 2007 году, показало, что физические нагрузки стимулируют работу мозга и препятствуют развитию болезни Альцгеймера. В том же году доктор Фил Томпоровски выяснил, что у детей положительный эффект от езды на велосипеде выражен еще сильнее, благодаря чему можно влиять на целый ряд патологий, в том числе – синдром дефицита внимания.

Восстановиться от травмы

В рамках недавнего исследования было установлено, что возрастным пациентам с болями в коленях и остеоартритом удалось добиться существенного прогресса в лечении исключительно за счет добавления в распорядок дня небольших велопрогулок. Это лишний раз доказывает, что чем старше мы становимся, тем большую роль играют для нашего организма физические нагрузки, пусть даже речь идет о 5 минутах работы на велотренажере.

Укрепить сердце

Увлечение велосипедом благоприятно влияет на сердце, и дело тут не только в беззаветной любви к катанию. Недавно в журнале «Медицина и наука в спорте» были опубликованы результаты исследования, в рамках которого на протяжении 5 лет осуществлялось наблюдение за 1,5 тыс. испытуемых. Как оказалось, у тех из них, кто ежедневно подвергал организм физическим нагрузкам, на 31% снижалась вероятность возникновения повышенного кровяного давления.

Не пропустите: 5 причин, по которым езда на велосипеде сделает вас счастливее, сильнее и привлекательнее.

Чувствовать себя сексуальнее

Замечательная новость: вы далеко не одиноки в убеждении, что спандекс смотрится очень сексуально. Опрос, проведенный среди 600 женщин и мужчин Британским фондом по борьбе с сердечными заболеваниями, показал, что общество считает велосипедистов на 13% более умными и приятными по сравнению с другими людьми, а 23% респондентов признались, что из всех спортсменов именно велосипедист стал бы для них идеальным парнером на свидании вслепую.

Сбросить лишние килограммы

Конечно, информация о пользе велоспорта для сбрасывания лишнего веса не станет ни для кого откровением, но не лишним будет повториться. Благодаря СМИ в головах многих людей укоренилось заблуждение, что от жира можно избавиться только за счет диеты. На самом же деле, наука доказывает обратное. В рамках недавнего исследования пожилой женщине, страдающей диабетом, удалось избавиться от внутреннего жира лишь после того, как к диете были добавлены физические упражнения. Позже подобная практика доказала свою эффективность и по отношению к молодым женщинам.

Предупредить возникновение онкологических заболеваний

Поддержание оптимальной массы тела, регулярные физические нагрузки и тщательная диета (зеленолистные овощи, постные белки, злаки) позволяют значительно снизить риск образования рака. Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, заключавшегося в наблюдении за 14 тыс. мужчин. Так вот, у испытуемых с высоким уровнем физической подготовки риск образования в зрелом возрасте колоректального рака или рака легких оказался значительно ниже, чем у людей, не уделяющих время упражнениям.

Повысить самооценку

Не секрет, что физические нагрузки в целом и езда на велосипеде в частности способствуют повышению самооценки. Каждый раз, когда у вас получается сделать отличное селфи с маршрута, получить корону Strava или успешно выдержать действительно сложную тренировку, организм выделяет целый букет особых гормонов, которые заставят вас почувствовать себя всемогущим.

Увеличить продолжительность жизни

Согласно данным исследования, изучавшего гонщиков Тур де Франс, был сделан вывод о том, что занятия велосипедным спортом увеличивают продолжительность жизни. Средний возраст профессиональных велогонщиков составляет 81,5 год, в то время как тот же показатель среди обычного населения – 73,5 года. То есть, мы имеем дело с разницей в 17%. А еще одно исследование доказало пользу не только спортивных, но и городских велосипедов. Так, людям, решившимся пересесть из автомобиля на велосипед, можно смело рассчитывать на дополнительные 3-14 месяцев жизни.

12 Июня 2016
Комментарии