Что происходит с легкими при езде на велосипеде?

Что происходит с легкими при езде на велосипеде?

Существует очевидная причина, по которой эффективность подготовки ко многим спортивным дисциплинам определяется при помощи значения VO2 – пикового уровня потребления кислорода в процессе максимальных или изнурительных нагрузок. Особенно это касается тех видов, в которых важнейшую роль играет выносливость. К примеру, если говорить о велосипедном спорте, то для увеличения километража или скорости вам придется потреблять больше кислорода. И чем больше его вы сможете использовать для сжигания жира и высвобождения необходимого количества энергии, тем дольше и быстрее вы сможете ехать до наступления усталости.

«VO2 показывает эффективность работы дыхательной системы», - рассказывает известный профессор физиологических наук Пол Дэвенпорт из Университета Флориды, специализирующийся на изучении дыхательной реакции на нагрузки.

Итак, что же происходит с дыхательными органами при езде на велосипеде?

Легкие раздуваются

Легкие при вдохе ведут себя как эластичный баллон, в который наливают воду. Их основная задача – всасывание богатого кислородом воздуха и выведение производимой клетками двуокиси углерода. Этот газообмен происходит в альвеолах – микроскопических гроздевидных образованиях в легких.

По мере езды вы наполняете легкие и альвеолы воздухом, и они надуваются подобно покрышкам при накачивании. При этом кровь с низким содержанием кислорода поступает к легким, меняя диоксид углерода на свежий кислород, после чего возвращается в сердце, откуда перекачивается к мышцам.

Вы эффективнее используете объем легких

По мере езды, особенно при интенсивных нагрузках вроде подъемов или попытке выдержать командный темп, отвечающим за выработку энергии митохондриям в мышцах требуется больше кислорода, стало быть, вам необходимо получать его в больших количествах из легких. Вместе с этим для увеличения проходящего через легкие кровотока возрастают сердечный ритм и систолический объем, а для расширения альвеол и усиления кислородного обмена вы начинаете дышать не только быстрее, но и глубже.

Задействуются мышцы пресса

Более глубокое дыхание действительно увеличивает и стимулирует работу альвеол, но у этого есть своя цена. «На осуществление более глубоких вдохов требуется также и дополнительная работа, расходующая запасы энергии», - говорит Дэвенпорт. Здесь уместна аналогия все с теми же покрышками. Спустить их до нижнего допустимого предела давления легко, а вот при накачивании до верхнего - чем дальше, тем сложнее.

Чтобы как-то помочь организм подключает экспираторные мышцы (по большей части - абдоминальные), чтобы вы быстрее и больше выдыхали, позволяя быстрее и больше вдыхать.

«В обычном состоянии при выдохе в легких остается какое-то количество воздуха - резервный объем. Но при интенсивных нагрузках вы используете часть этого резерва и за раз выдыхаете больший объем воздуха, чем в состоянии покоя» - объясняет Дэвенпорт.

К диафрагме поступает больше воздуха

После интенсивного выдоха, забирающего часть резервного воздуха, легкие сильно уменьшаются в размере, позволяя наполнить себя свежим воздухом, насыщенным кислородом, который так необходим работающим мышцам. Эта задача выполняется межреберными мышцами и диафрагмой – тонкой парашютообразной мышцей у основания легких.

Вы вдыхаете больше грязи

По мере увеличения потребности в кислороде вам приходится переключаться от сугубо носового дыхания на ротовое, однако при этом вы сознательно отказываетесь от естественной системы фильтрации.

«Нос фильтрует, подогревает и увлажняет воздух», - говорит Дэвенпорт. Во рту отсутствует защитная система из мелких волосков, поэтому при ротовом дыхании внутрь организма проникает гораздо больше микроскопических частиц, которые были бы отфильтрованы при дыхании через нос. Именно поэтому многие любители езды по бездорожью надевают специальную маску или натягивают на рот бандану во время пересечения особенно пыльных участков пути.

Вы выдыхаете больше грязи

Наверное, многим знаком типичный кашель велосипедиста после тяжелых заездов – так называемая астма физического напряжения. По сути же это просто внешнее проявление процесса самоочистки легких.

«При учащенном выдыхании дыхательные пути быстрее избавляются от многих частиц и веществ, которые в обычном состоянии выводятся гораздо дольше», - говорит Дэвенпорт. «Когда они доходят до трахеи, вы автоматически кашляете в целях очищения. Естественно, если при нагрузках вы вдыхаете больше грязи, то и выдыхаете ее тоже в больших количествах».

Укрепляются дыхательные мышцы

Регулярные физические нагрузки делают мышцы дыхательной системы сильнее. В журнале «Нейробиология и физиология дыхания» были опубликованы результаты исследования, в рамках которого ученые установили, что 12 недель интенсивных интервальных тренировок значительно укрепляют абдоминальные мышцы и диафрагму.

Для достижения еще больших результатов эти мышцы можно тренировать отдельно. Существует масса тренажеров, искусственно создающих сопротивление как при вдохе, так и при выдохе. В опубликованном в журнале «Спортивная медицина» докладе, касающемся дыхательных тренировок, исследователи из Швейцарии утверждают, что тренировка дыхательных мышц улучшает выносливость в тестах на истощение, причем прогресс наблюдается как у начинающих атлетов, так и у опытных профессионалов.

7 Августа 2016
Комментарии