Где и как хранить велосипед

Где и как хранить велосипед

Приобретая велосипед, вы сразу же сталкиваетесь с неизбежным вопросом выбора места и способа его хранения. Велосипед – вещь немаленькая, но где-то для него все же придется выделить пространство. Хранить на улице, прислонив к забору, не выход, поскольку суровые погодные условия быстро повредят велосипедные узлы и значительно снизят продолжительность эксплуатации, не говоря уже о том, что такой вариант многократно увеличивает вероятность кражи.

Наиболее предпочтительным является хранение внутри дома, в гараже или сарае, и уже в зависимости от конкретного выбора ассортимент решений может варьироваться от стильного настенного крепления до банальной выдвижной стойки.

Помимо места необходимо также задуматься о всевозможных аксессуарах, таких как чехлы, защищающие велосипед во время длительного неиспользования и в процессе перевозки на крыше автомобиля.

Если же вы планируете перевозить велосипед на самолете, поезде или корабле, задумайтесь о приобретении соответствующего мягкого или твердого транспортировочного кейса.

Советы по хранению велосипеда

Выбор места

Идеальное место для хранения зависит от имеющихся в вашем распоряжении помещений, но наиболее популярными вариантами являются гараж, дом, квартира или сарай. Для каждого из них есть свои приспособления, однако в целом стойки, позволяющие расположить велосипед вертикально в углу так, чтобы плоскость колес была перпендикулярна стене, являются наиболее компактным вариантом.

Настенные крепления (крюки), при помощи которых велосипед вешается параллельно стене, являются еще одним популярным решением. Если при этом в выбранном помещении высокий потолок, то вы можете зафиксировать крепления таким образом, что велосипед никоим образом не будет мешать вашей повседневной жизни. Как правило, такое решение особенно актуально для владельцев квартир.

Высокие вертикальные стойки с упором на стену или отдельно-стоящие стойки оптимально подойдут для хранения нескольких велосипедов, поскольку практически все модели оснащены двумя и более креплениями.

Конечно, наиболее широким ассортиментом решений могут похвастаться владельцы гаражей, больших домов и сараев. В первую очередь, речь о потолочных крюках и навесных системах, однако не забывайте, что вам необходимо пространство для перемещения вокруг велосипеда (в особенности, руля) или для открытия входных дверей. У некоторых креплений в периоды активного использования велосипеда фиксирующие скобы можно прижать к стене, тем самым экономя место в тесных помещениях.

Масса велосипеда

Если в доме или квартире вы хотите повесить велосипед на стену, учитывайте его массу и плотность самой стены. В противном случае, крепление может попросту вырваться.

Если же вы снимаете квартиру, то для установки навесного оборудования вам, скорее всего, предварительно нужно будет получить разрешение владельца.

Безопасность

Если вы планируете хранить велосипед в месте, к которому имеют доступ другие люди, то как раз для таких случаев некоторые модели настенных креплений оснащаются замком, препятствующим случайному открытию или краже.

Защита пола и стен

При хранении велосипеда в жилом помещении разумно выбирать модели креплений, защищающие пол и стены от грязи и смазки, особенно в дождливую погоду. Зачастую подобные стойки оснащены пластиковыми кожухами для обоих колес или обычными пластинами в точках предполагаемого контакта с полом/стеной, оберегающими поверхности от соприкосновения с грязными частями велосипеда. Чуть менее надежным вариантом в плане чистоты являются крепления, фиксирующие велосипед на определенном расстоянии от стены.

Размер колес

Перед покупкой убедитесь, что выбранная модель стойки или держателя подходит вашему велосипеду по размерам. А если речь идет о напольном хранении горного велосипеда, то дважды проверьте соответствие ширины колесной ниши ширине колес. Та же самая рекомендация касается 29” колес. В целом, размер колес имеет определяющее значение для любых типов напольных или настенных креплений, в которых предусмотрена фиксация непосредственно за колеса.

Типы велосипедных креплений

Существует довольно обширный диапазон вариантов: от отдельно стоящих конструкций до настенных и потолочных креплений. Однако основная цель у них идентична - убрать велосипед с пола во избежание его повреждения или загрязнения и зафиксировать его в положении, исключающем угрозу переключателю, спицам или вилке, а также предохраняющем маленьких детей и домашних животных от возможного падения велосипеда.

Откидная ножка или опора – один из базовых вариантов хранения велосипеда в гараже. Однако это касается лишь городских и туристических велосипедов, поскольку профессиональные шоссейные гонщики в целях снижения массы обычно отказываются от этой детали. С другой стороны, велотуристы ценят ее за чрезвычайное удобство парковки нагруженного велосипеда.

Напольные стойкиНапольные стойки, по сути, представляют собой длинную металлическую трубу с вертикальными перекладинами, согнутыми для удобной фиксации одного велосипеда. Главный их козырь – простота, но при этом такие стойки занимают напольное пространство. Из-за этого они отлично подходят для гаражей и даже просторных прихожих. Механизм работы элементарен: необходимо просто поместить в стойку переднее или заднее колесо.

Автономные стойкиАвтономные стойки по своему принципу напоминают вешалку для одежды и идеально подходят для гаражей, в которых отсутствует возможность применения настенных креплений. Зачастую автономные стойки рассчитаны сразу на два или несколько велосипедов, и при этом их предельно легко перемещать, что очень удобно при уборке или перестановке в гараже, а также при переезде на новое место жительства.

Гравитационные стойкиГравитационные стойки предназначены для крепления на ровных участках стены и основаны на принципе использования собственного веса велосипеда для фиксации. Как правило, рассчитаны на два велосипеда, а для их установки не требуется сверлить стены.

Настенные крепленияНастенные крепления – оптимальный выбор для людей с ограниченной жилой площадью, желающих максимально разгрузить напольное пространство. Именно этот тип имеет наибольшую представленность на рынке, а исполнение варьируется от обычных крюков до креплений с подставкой и шарнирами, а также горизонтальных настенных систем. Обратите внимание, что горные велосипеды сложнее фиксировать за верхнюю трубу рамы (у них она приварена под углом), но даже для таких ситуаций существуют модели с регулируемыми лапами, позволяющие зафиксировать в нужном положении раму любой конфигурации.

Между тем, множество инженерных решений обеспечивают не только удобство хранения, но и стильный внешний вид. К примеру, есть модели, позволяющие последовательно цеплять велосипеды в вертикальном положении за переднее колесо, либо в горизонтальном положении – за верхнюю трубу рамы. А некоторые системы креплений для удобства даже оснащены подсветкой.

Подвесив велосипед по подобию картины, на самой стене он займет гораздо больше площади, но вместе с тем, во-первых, будет похож на арт-объект, во-вторых, его руль и колеса гарантированно не будут соприкасаться с вашими плечами или головой в процессе перемещения по квартире.

Потолочные крепленияПотолочные крепления оптимально подойдут владельцам гаражей или сараев, а также сразу нескольких велосипедов. Главным преимуществом этого типа креплений является использование невостребованного пространства в верхней части помещений, тем самым освобождая пол и стены. Собственно, единственной сложностью здесь могут стать лишь большая масса самого велосипеда или слишком высокий потолок, требующий залезать с велосипедом на лестницу. Но все это касается исключительно повседневного применения. Если же речь идет о внесезонном хранении, просто попросите помощи друга или члена семьи и забудьте о велосипеде на несколько месяцев.

В случае ежедневного использования потолочных креплений, убедитесь, что в зафиксированном состоянии велосипед находится на высоте, позволяющей вам крепко и надежно схватиться за раму, чтобы спустить его вниз.

Если вы храните на потолке сразу несколько велосипедов, чередуйте фиксацию за переднее и заднее колесо. Таким образом рули велосипедов не будут мешать друг другу.

Подъемный механизм – отличная альтернатива стандартным потолочным креплениям, позволяющая использовать верхнее пространство помещений со слишком высокими потолками. Велосипед поднимается при помощи механизма (грубо говоря, лебедки), освобождая напольное пространство гаража, чердака или гардеробной, а при необходимости также легко и плавно опускается назад. Однако перед покупкой измерьте точную высоту от пола до потолка, поскольку некоторые подъемные системы не рассчитаны на высоту менее 3,5 метров.

Типы дорожных кейсов

Если вы планируете взять с собой велосипед в путешествие на самолете, поезде или корабле, вам очень пригодится вело-кейс. Поверьте, это гораздо удобнее дедовского метода с перекраиванием оригинальной картонной коробки от велосипеда. Кроме того, мягкие и твердые кейсы оснащены колесиками для передвижения, а также надежно защищают содержимое от толчков и ударов.

Единственный нюанс заключается в том, что их использование предполагает наличие определенных технических навыков. Дело в том, что практически все модели рассчитаны на перевозку велосипедов в частично разобранном состоянии, требующем как минимум демонтажа руля и колес. Причем важно не только уметь снять перечисленные компоненты, но и по прибытии установить их на место.

Кейсы с твердым корпусомКейсы с твердым корпусом – наиболее прочный, а стало быть и наиболее надежный вариант перевозки велосипеда. Обычно их изготавливают из износоустойчивого пластика, а внутри они оснащены множеством карманов и отделений для удобного хранения всех запчастей и аксессуаров. Для колес, рамы и руля предусмотрены отдельные места, а в некоторых моделях даже сделаны отделения для обуви, шлема и одежды.

Однако при всех прелестях кейса с твердым корпусом его общая масса вместе с содержимым может запросто превысить установленный большинством авиакомпаний лимит на провоз багажа, а именно – 23 кг (50 фунтов), так что не поленитесь уточнить у перевозчика конкретную цифру. Кроме того, многие авиалинии взимают дополнительную плату за перевозку велосипедов вне зависимости от массы.

Кейсы с мягким корпусомКейсы с мягким корпусом обычно изготавливают из прочного и защищенного от непогоды материала (зачастую натянутого на алюминиевую раму) с толстой подкладкой, которая выдерживает большую часть связанных с путешествиями нагрузок.

Кейсы с мягким корпусом также обычно оснащены колесиками и массой внутренних отделений для систематического хранения аксессуаров и запасных частей.

Обратите внимание на модели с отдельными карманами для колес, оберегающими спицы от давления со стороны остальных частей велосипеда в процессе транспортировки. В целом, кейсы с мягким корпусом менее надежны, но при этом они складываются и в периоды неиспользования занимают гораздо меньше места, что очень актуально для владельцев небольших квартир.

Типы вело-чехлов

Полноразмерные вело-чехлыПолноразмерные вело-чехлы – это оптимальное решение для длительного хранения велосипеда. В отличие от кейсов, большинство моделей чехлов не предполагают разборку велосипеда, а просто натягиваются по его контуру. Помимо этого они выполнены из прочного материала и имеют снизу эластичные ремни для надежной фиксации велосипеда.

В первую очередь, эти чехлы предназначены для защиты от царапин, пыли и грязи, но большинство из них также являются водонепроницаемыми и имеют защиту от УФ-излучения, поэтому в принципе позволяют хранить велосипед даже на улице или в гараже.

Автомобильные вело-чехлы созданы для защиты велосипеда от брызг, грязи и насекомых в процессе его перевозки на крыше автомобиля. Как правило, эти эластичные чехлы обеспечивают защиту руля, передней вилки, верхней трубы рамы и седла.

Водонепроницаемые чехлы для седла предназначены для защиты седел от воздействия влаги и прочих внешних факторов. Это оптимальное решение для людей, регулярно катающихся на велосипеде и при этом оставляющих его на улице.

Чехол затягивается шнурком или эластичным ремнем и надевается непосредственно на седло, позволяя значительно продлить срок его службы. Особенно актуально это для владельцев седел из кожи, нейлона или пластика, поскольку эти материалы боятся воздействия прямого солнечного света и дождливой погоды.

Не забывайте снять чехол перед тем, как усаживаетесь на велосипед. Некоторые модели комплектуются удобным карманом для хранения, но даже если такового нет, чехол отлично помещается в обычном целлофановом пакете, который можно положить в сумку или рюкзак. Вам лишь необходимо в перерывах между использованиями высушивать и очищать чехол.

9 Сентября 2016
Комментарии