Как ездить с полным желудком

Как ездить с полным желудком

Планируете велопоездку, совмещенную с частыми и обильными приемами пищи? Что ж, вот руководство по выживанию в седле при езде с полным желудком.

Перед заездом

Начинайте постепенно

Общая рекомендация такова – не прыгайте с места в карьер. На завтрак ограничьтесь фруктами и углеводами с белками, к примеру, бутербродом с яйцом на тосте. Но если вы, скажем, участвуете в каком-нибудь велосипедном гастро-марафоне и даже с утра вынуждены поглощать вкусную тяжелую пищу, сразу переходите к разделу «После ланча».

Надевайте велотрусы с лямками

В отличие от моделей без лямок такие велотрусы обеспечивают критически важное пространство в области живота. «Для многих людей при переедании традиционные эластичные трусы с поясом станут причиной дискомфорта», - говорит Лиз Эпплгейт, руководитель кафедры спортивного питания в Калифорнийском университете.

Во время езды

Учитывайте вместимость желудка

По словам Эпплгейт, вместимость среднестатистического желудка ограничена примерно четырьмя чашками. Поэтому тщательно и предварительно планируйте свою «загрузку». Сделать это довольно просто: если предполагаемая пища вместе с напитками не поместится в ваш шлем, то это перебор. Дело в том, что набитый до отказа желудок мешает нормальной посадке в седле и с очень большой долей вероятности станет причиной тошноты, изжоги и спазмов прямо во время езды. «Вы не поверите, но многие люди во время велосипедных гастро-туров наедаются до такой степени, что начинают жаловаться на якобы аппендицит или сердечный приступ», - сообщает Эпплгейт. Чтобы подобного не произошло с вами, пробуйте все маленькими порциями.

Откажитесь от алкоголя

Давайте сразу расставим все точки над i: езда на велосипеде и алкоголь очень плохо совместимы друг с другом. Исследователи из Университета Джона Хопкинса выяснили, что у велосипедистов с уровнем содержания алкоголя в крови всего лишь в 0,02% вероятность попадания в серьезное ДТП с травмами увеличивается аж в 6 раз. А ведь для такого значения достаточно выпить всего лишь пару 0,35-литровых бокалов пива. «Если весь ваш маршрут выстроен на употреблении алкоголя, оставьте велосипед дома и вызовите такси», - советует Роберт А. Опплинджер из Американского колледжа спортивной медицины. Итак, если не вдаваться в крайности, то небольшой бокал пива или вина за ланчем, наверное, не станет катастрофой. Только избегайте заедания вина и особенно пива большим куском хлеба или горстью сухарей, иначе сразу же раздуется живот. Если же чем-то подобным вы перекусываете в седле, то следите, чтобы порции были маленькими, а перерывы между приемами таких снеков составляли не меньше часа.

Полегче с жирной пищей

Сведите употребление жирной пищи вроде жареных колбасок и сыра до минимума. Если совсем отказаться не хватает сил, то возьмите крошечную порцию, чтобы просто попробовать. «Такая пища очень медленно переваривается, поэтому она надолго встанет в желудке кирпичом», - говорит Эпплгейт. «Запомните, что основу вашей пищи должны составлять овощи, постные белки (вроде курицы-гриль) и легко усваиваемые углеводы, такие как рис или паста».

После ланча

Прогуливайтесь после еды

Сразу же после приема пищи потратьте как минимум 10 минут на неспешную прогулку, прежде чем сесть обратно в седло. Это поможет равномернее распределить сконцентрированную в животе массу. Кроме того, в рамках одного исследования выяснилось, что люди, ходившие пешком сразу после приема пищи, переваривали ее на 13% быстрее.

Не налегайте на воду

«Я много раз становилась свидетельницей того, как набившие желудок люди в попытках поспособствовать пищеварению начинали литрами поглощать воду», - признается Эпплгейт. «На самом деле, этим они лишь усиливали нагрузку на желудок. Дело в том, что организм и так получает жидкость из всего, что вы едите и пьете, так что я рекомендую не притрагиваться к воде в течение как минимум получаса после возобновления езды».

Принимайте только проверенные лекарства

Многие безрецептурные препараты от несварения и изжоги действительно могут помочь, но только если вы уже успешно принимали их раньше. Дело в том, что у некоторых людей ввиду особенностей организма подобные лекарства могут вызвать негативные побочные эффекты, такие как запор.

Разгоняйтесь постепенно

«В процессе интенсивной езды скелетная мускулатура и кожа забирают на себя большую часть кровотока для обеспечения, соответственно, движения и охлаждения», - рассказывает Опплинджер. «Однако пищеварительной системе также нужно кровоснабжение, поэтому чем интенсивнее вы крутите педали, тем хуже и медленнее будет перевариваться пища. Так что первые 15-20 минут в седле после еды передвигайтесь на небольшой скорости. Если вы ели умеренно, и на улице не стоит дикая жара, этого времени должно хватить на усвоение пищи, и по истечении этого периода можно переходить к полноценным нагрузкам. Если же вы все-таки позволили себе съесть лишнее, вам понадобится чуть больше времени», - резюмирует Опплинджер.

8 Ноября 2016
Комментарии