Как использовать измеритель мощности

Как использовать измеритель мощности

С каждым днем измерители мощности для велосипедов становятся все более доступными, но купить такой прибор – это всего лишь полдела. Нужно еще уметь им грамотно пользоваться.

Тренер Джон Шарплз из Train Sharp Cycle Coaching объясняет: «Главным достоинством измерителей мощности является возможность получения информации в реальном времени и внесения оперативных корректив в тренировочный процесс. Этот прибор нужен не для того, чтобы с умным видом посмотреть на цифры после заезда. Для получения максимального эффекта и определения оптимального темпа за его показателями нужно следить во время езды».

В чем преимущество использования в качестве ориентира не привычного многим сердечного ритма, а именно мощности? «Такие факторы, как восполнение потери жидкости, запасы энергии, общее мышечное утомление и температура окружающей среды имеют огромное влияние на частоту сердечных сокращений. А раз так, то на этот параметр нельзя ориентироваться, принимая решение о переходе в режим сохранения сил или, наоборот, об осуществлении ударного рывка», - считает Шарплз.

В отличие от пульсометра измеритель мощности дает четкое представление об эффективности вашей работы прямо здесь и сейчас. «Это позволяет спортсменам в любой момент времени просчитывать, как именно им следует выкладываться на определенном участке маршрута, а это огромное преимущество. Работа с измерителем мощности – это, безусловно, лучший способ рассчитать силы на длинных дистанциях».

Не пропустите: 13 способов увеличить среднюю скорость на велосипеде

Но что конкретно показывает этот прибор? «Измеритель мощности – это портативный счетчик энергии, отображающий работу в ваттах. Главным его преимуществом является то, что он позволяет тренироваться к конкретным заездам в четко выбранном диапазоне расхода сил. Скажем, если вы собираетесь участвовать в 40-километровых гонках на время, то и готовиться нужно к тому, чтобы в течение часа выкладываться на полную».

Основные принципы

  • Позволяет выбрать идеальный темп
  • Никаких отклонений и допусков, как в случае с сердечным ритмом
  • Максимальная эффективность тренировок
  • Позволяет четко отслеживать физическую форму
  • Вы будете знать, когда нужен отдых

Кроме того, измерители мощности значительно упрощают мониторинг некоторых типов подготовки. «Эффективность тренировки с очень короткими интенсивными интервалами просто невозможно адекватно оценить при помощи сердечного ритма. К тому моменту, когда вслед за мышцами число сердечных сокращений, наконец, возрастет, рывок уже зачастую окончен».

Кстати, одновременный мониторинг мощности и сердечного ритма – очень неплохой способ измерения эффективности. «Тренировка одновременно с измерителем мощности и пульсометром позволяет отслеживать аэробную выносливость. Если со временем при тех же показателях мощности сердечный ритм снижается, это значит, что вы улучшили свою физическую форму». Также это сочетание позволит мгновенно выявить болезнь или перегрузку. «Если при той же мощности частота сердечных сокращений резко повышается или понижается, то это верный признак отклонения от нормы».

Ключевые моменты

  • Грамотный и осознанный подбор темпа дает вам преимущество над соперниками. Когда вы точно знаете свой максимум, то можете заранее просчитать собственные возможности в рамках конкретного промежутка времени.
  • В первую очередь, узнайте собственную «пороговую мощность». Для этого определите максимальное значение в ваттах, которые вы можете удерживать на протяжении 20 минут, а затем умножьте его на 0,95. Отталкиваясь от полученной цифры, вы уже сможете составить тренировочный план.
  • Узнайте, показываете ли вы свой максимум на соревнованиях. Мониторинг мощности позволяет сравнить результаты подготовки с результатами гонки и понять, работает ли выбранная зонная стратегия, или пора придумывать новую.
  • Сравнивайте нынешние результаты со своими же показателями прошлых лет. Показатели на конкретном соревновании сильно зависят от таких вещей, как качество дорожного покрытия и погодные условия, а на сердечный ритм вообще влияет куча факторов. Что же касается мощности, то она не подвержена влиянию сторонних переменных и дает абсолютно четкий ответ, развиваетесь вы или нет.
  • Научитесь эффективно выбирать темп. Начните с вполне комфортного значения мощности, и пусть вас не смущает кажущаяся легкость задачи. Четыре часа подряд на все том же значении станет в любом случае тяжелым, но максимально эффективным испытанием.
  • Забудьте о бессмысленном накручивании километража. Это повышает только утомляемость, но никак не уровень подготовки. Если цифры на измерителе мощности начинают неуклонно падать, то нет никакого смысла и дальше издеваться над организмом. Просто отдохните день-другой от велосипеда.
  • Измеритель необходимо регулярно калибровать. Процедура подробно описана в инструкции. Делать это нужно для того, чтобы отображаемые на дисплее цифры соответствовали реальности, а вы получали от тренировок максимальную пользу.
31 Июля 2016
Комментарии