Как избежать проколов шин у велосипеда

Как избежать проколов шин у велосипеда

Безусловно, не существует способов, которые бы со 100% гарантией раз и навсегда избавили вас от проколов. Однако существует целый ряд методик, позволяющих существенно снизить вероятность подобного исхода. Следуя изложенным ниже рекомендациям, вам удастся гораздо реже сталкиваться с проколами либо вовсе о них забыть.

Давление в покрышках

Первым и главным пунктом является выбор правильного уровня давления. Измеряется оно в фунтах на квадратный дюйм (psi), и у каждой покрышки существует свой рекомендуемый диапазон значений. Чтобы его узнать, достаточно посмотреть на боковую поверхность покрышки. Как правило:

  • У шоссейных покрышек рекомендуемое давление составляет от 100 до 140 psi.
  • У горных – от 30 до 50 psi.
  • У городских и дорожных байков - от 60 до 80 psi.

Недостаточное накачивание может привести к образованию так называемого плоского пробоя, возникающего из-за многочисленных резких ударов покрышки об обод на неровных участках маршрута. В результате образуются 2 маленькие дырочки, по форме напоминающие змеиный укус. Чрезмерное же накачивание не приводит к пробоям, но в особенно экстремальных ситуациях способно вызвать разрыв камеры.

Для измерения уровня давления используется манометр. В дорогих насосах он, как правило, встроен, в то время как владельцам бюджетных моделей необходимо приобретать этот измерительный прибор отдельно. Кроме того, вам необходимо знать тип ниппеля: Presta или Schrader. Отличаются они тем, что ниппель Presta более узкий, и перед накачиванием с него нужно скрутить специальный колпачок.

Основы ухода за покрышками

Необходимо регулярно осматривать покрышки на предмет застрявших в резине осколков стекла, камней и прочих острых предметов. Особенно это актуально после езды по бездорожью. Дело в том, что эти мелкие объекты будут постепенно заходить все глубже и глубже в покрышку, и в итоге таки приведут к проколу. Поэтому при обнаружении таковых при помощи ногтя или отвертки извлеките их во избежание проблем в будущем.

Кроме того, не забывайте периодически проверять боковую поверхность и протектор покрышек на предмет трещин, чрезмерного износа, наличия повреждений или пересушивания. При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов риск образования пробоев многократно возрастает. Если же вы не в состоянии самостоятельно оценить состояние покрышки, обратитесь за соответствующей консультацией в любой веломагазин.

Герметик

Очень удобная вещь, используемая как для быстрого ремонта проколотой покрышки, так и в качестве профилактического средства. Принцип действия предельно прост. Необходимо выдавить небольшое количество герметика прямо в ниппель, чтобы тот попал внутрь камеры. Если речь идет о небольшом проколе или пробое, герметик быстро заполняет отверстие, образуя прочную пробку, которая в большинстве случаев прослужит столько же, сколько и сама камера. Иногда заделанные герметиком пробои благополучно «переживают» даже смену покрышек.

Существует множество брендов, выпускающих вело-герметики, но 2 наиболее известных – это Slime и Café Latex. При этом, герметик Slime используется исключительно для ниппелей Schrader, а Café Latex – для ниппелей Presta и бескамерных покрышек, причем для его использования необходимо отдельно приобретать специальный инжектор.

Стоит отметить, что некоторые камеры (с обоими типами ниппелей) наполняются герметиком еще на этапе производства, предотвращая тем самым образование проколов в будущем.

У герметиков практически нет минусов, разве что некоторые из них довольно неудобны в использовании, а от больших порезов и дырок один лишь герметик (даже самый дорогой) не спасет.

Лайнеры (антипрокольная лента)

Лайнеры – это тонкая пластиковая лента, вставляющаяся между камерой и покрышкой. Этот дополнительный слой значительно снижает шансы образования пробоев при наезде на шипы, стекло и прочие острые объекты. В целом, лайнеры дают отличный результат, но при установке добавляют к массе колеса около 170 г, что существенно увеличивает сопротивление качению на спортивных покрышках. Однако, если большинство ваших маршрутов пролегают через бездорожье, установка лайнеров себя оправдывает.

Предлагаем вашему вниманию описание одного из способов их установки:

Наденьте покрышку на обод таким же образом, как вы это делаете при обычной процедуре вставки камеры в покрышку, а именно - один борт на ободе, другой свободен. Вставьте камеру и накачайте ровно до того момента, когда она начнет касаться внутренней поверхности покрышки. Затем проложите лайнер между покрышкой и слегка подкачанной камерой, за счет давления в которой лента будет удерживаться на месте. Если после этого вы не сможете надеть второй борт покрышки на обод, значит, вы закачали слишком много воздуха в камеру на первом этапе. Выпустите немного воздуха, натяните покрышку на обод и накачайте до рекомендуемого производителем значения.

Проколостойкие покрышки и камеры

Еще одним вариантом является замена текущих покрышек на специальные проколостойкие модели. Безусловно, такие покрышки по сравнению со стандартными будут менее скоростными, но вместе с небольшой частью скорости уйдет и проблема бесконечных пробоев.

Как они устроены? Многие производители внедряют в покрышку ленту из арамидного волокна вроде известного всем кевлара, другие просто увеличивают толщину протектора. Среди наиболее известных производителей подобных моделей можно выделить Serfas (Flat Protection System), Continental (Safety System) и Michelin (ProTek). Минусом использования таких покрышек является их масса, снижающая эффективность педалирования.

Что касается проколостойких камер, то они просто толще и немного тяжелее стандартных моделей.

Статья по теме: Как выбрать велосипедные покрышки

24 Октября 2016
Комментарии