Как научиться ездить на велосипеде

Как научиться ездить на велосипеде

Хотите примкнуть к велодвижению, но стесняетесь отсутствия навыков? Что ж, не нужно из-за таких мелочей отказывать себе в удовольствии от занятий одним из самых полезных, приятных и практичных видов спорта. При помощи следующих 10 простых шагов вы быстро научитесь крутить педали.

1. Позаботьтесь о собственной безопасности

Если вы садитесь на велосипед впервые, опустите седло настолько, чтобы ступня доставала до земли. Также необходимо проверить уровень давления в покрышках и исправность тормозной системы. Если вы носите длинные джинсы или штаны, обязательно подкатите правую штанину, чтобы ее край не попал в механизм. По тем же причинам старайтесь не надевать во время катания на велосипеде длинную и мешковатую одежду. Также избегайте свободно сидящей на ноге обуви и сандалий с открытыми пальцами.

2. Сядьте на велосипед

Приготовьтесь к тому, что с опущенным седлом вы будете сильнее ощущать ветер и сопротивление воздуха.

3. Попрактикуйтесь держать равновесие

Находясь в седле и отталкиваясь ногами, доберитесь до ближайшей ровной поверхности и прочувствуйте нюансы управления и поведения велосипеда. Когда решите, что достаточно его чувствуете и обрели необходимую уверенность, оттолкнитесь ногами от земли и наберите таким образом небольшую скорость. Пока что забудьте о педалях, позволяя ступням как бы парить по воздуху. Управляйте только руками и обратите внимание, как при повороте руля ваше тело немного наклоняется в том же направлении. А теперь попробуйте управлять велосипедом лишь при помощи этих самых наклонов без участия рук, и вы увидите, что переднее колесо послушно повернется в нужном направлении. В принципе, это и есть основополагающие велосипедные навыки – баланс и управление, так что уделите их освоению столько времени, сколько потребуется.

  • Чем выше скорость, тем легче держать равновесие, поэтому ездить на очень низкой скорости небезопасно.
  • Если вы тренируетесь с помощником, попросите его придерживать сзади велосипед, пока вы крутите педали и пытаетесь сохранять равновесие.

4. Найдите безопасное место для тренировки

Асфальт – идеальная поверхность для езды, но он жестоко наказывает за падения. А вот низкая трава или мелкий гравий гораздо больше подойдут для обучения. С другой стороны, приготовьтесь, что процесс балансирования на этих типах поверхности дастся вам сложнее, чем на асфальте. Выбирая маршрут, убедитесь, что на нем преобладают ровные участки и небольшие склоны (для набора скорости), но отсутствуют узкие проезды, крутые спуски и оживленное движение.

  • Езда по тротуарам во многих случаях неудобна, нелегальна или попросту опасна. Особенно это касается городской зоны, где легко можно сбить пешеходов.
  • Обязательно надевайте шлем, поскольку это единственная надежная защита головы.

5. Начинайте с абсолютно ровного участка

Представьте себе циферблат часов и убедитесь, что одна педаль расположена на 10 часах, а другая, следовательно, на 4. Поставьте толчковую ногу на 10-часовую педаль, нажмите на нее и в это же время поставьте вторую ногу на свободную педаль. Начинайте ездить на небольшой скорости, пока не научитесь легко стартовать и останавливаться.

6. Научитесь тормозить

Во время тренировки выберите длинный ровный участок и попрактикуйтесь в торможении. Избегайте резких нажатий, чтобы в случае необходимости вы могли слезть с велосипеда.

  • Если тормозные рычаги расположены на руле, вам понадобиться какое-то время, чтобы запомнить, какой рычаг соответствует какому колесу. В разных странах можно встретить разные варианты этого соответствия, кроме того, это можно согласно личным предпочтениям настроить в мастерской. Чтобы быстро проверить тормозную систему, приподнимите переднее колесо, раскрутите его и поочередно нажмите левый и правый рычаг. Новичкам, как правило, для начала достаточно научиться пользоваться задним тормозом. Что касается переднего тормоза, то он гораздо более эффективен с точки зрения блокировки движения, но при неумелом использовании может довольно легко привести к падению. Поэтому если по каким-то причинам задний тормоз вышел из строя, используйте передний очень аккуратно, постепенно подтормаживая до полной остановки велосипеда. Однако в перспективе вам все же стоит научиться им пользоваться, поскольку передний тормоз значительно сокращает тормозной путь. Кроме того, если один из тормозов вышел из строя, вам попросту не обойтись без навыков работы со вторым.
  • Если на руле нет тормозных рычагов, то ваш велосипед оснащен тормозом, приводимым в действие обратным ходом педалей. Чтобы им воспользоваться, во время езды нужно поставить педали в более-менее горизонтальное положение по отношению к земле и нажать на заднюю из них, как если бы вы захотели поехать задом наперед. Резкость торможения регулируется силой нажатия.
  • Если же речь идет о велосипеде с фиксированной передачей, который при этом не модифицировался, то у него попросту нет тормозов. Чтобы остановить велосипед такой конструкции, необходимо замедлить его ход. Сделать это можно либо постепенным снижением числа оборотов педалей, либо резкой блокировкой их хода. Чтобы осуществить второй вариант, нагнитесь вперед, убирая свой вес с заднего колеса, после чего резко привстаньте и ногами зафиксируйте педали в горизонтальном положении. Поскольку педали контролируют заднее колесо (освобожденное от вашего веса), велосипед сразу же остановится. Однако стоит отметить, что управлять велосипедом с фиксированной передачей гораздо сложнее, и делать это новичкам категорически не рекомендуется.

7. Осваивайте спуск на небольших склонах

Найдите склон, оканчивающийся длинным ровным участком, сядьте на велосипед, поставьте ноги на педали, оттолкнитесь и спускайтесь. Постарайтесь не тормозить и дождаться, пока велосипед сам замедлится на ровной поверхности. Повторяйте до тех пор, пока не привыкнете к ощущению скорости и не научитесь легко сохранять равновесие.

  • Когда почувствуете уверенность, попробуйте во время спуска не отрывать ступни от педалей.
  • Следующий шаг – подтормаживание в процессе спуска. Постарайтесь при этом также не пользоваться ногами для сохранения равновесия.
  • Освоив все перечисленное, начинайте постепенно практиковаться в поворотах.

8. Съезд с небольшого склона на ровную поверхность

Используйте ту же технику, что и при спуске, только в этот раз вместо торможения продолжайте крутить педали и на ровном участке. Учитесь осуществлять постепенные повороты, затем опробуйте более резкие. После окончательного торможения постарайтесь удерживать баланс при помощи всего лишь одной ноги на земле.

9. Подъем

Чтобы привыкнуть к дополнительной нагрузке, пробуйте осуществлять небольшие подъемы с ровных участков. Для этого немного нагнитесь вперед или даже привстаньте на педалях для увеличения мощности. Проделайте несколько циклов подъемов/спусков. Когда почувствуете уверенность, полностью остановитесь на середине подъема, после чего начните снова крутить педали. Как только сможете проделывать это с легкостью, вы готовы к более серьезным вызовам.

10. Отрегулируйте посадку

Немного поднимите седло, но ровно до того уровня, когда вы все еще сможете касаться земли кончиками пальцев.

Популярные вопросы

В шлеме я буду смотреться по-идиотски, правда?

Это дело вкуса, но в любом случае Вы будете смотреться гораздо большим идиотом без шлема и с проломленной от столкновения головой.

При попытке удержать равновесие я все время падаю в сторону. Что я делаю не так?

Вы перекладываете вес тела на одну сторону. Постарайтесь распределить его равномерно.

Ребенок хочет научиться ездить на велосипеде без страховочных колесиков. Что делать?

Да на здоровье! Только приготовьтесь к частым падениям, поэтому будьте всегда рядом. И не забудьте в таком случае надеть на ребенка шлем, кофту с длинными рукавами и желательно налокотники/наколенники.

А страховочные колесики гарантируют защиту от падений?

Да, упасть с велосипеда, оснащенного страховочными колесами, можно только с посторонней помощью.

Падать больно?

Больно, но эта боль быстро проходит. А главное – без падений учиться гораздо сложнее. Тут срабатывает внутренний защитный алгоритм. Вы падаете – вам больно – вы хотите сделать все, чтобы падать как можно реже. Стало быть, вы будете быстрее учиться, чтобы как можно меньше испытывать боль. Ну и не забываем о том, что учиться азам необязательно на асфальте. Также делу помогут плотные штаны и одежда с длинным рукавом.

Когда нужно переключать передачи?

Если при подъеме вам сложно крутить педали, то можно переключиться на более легкую передачу. При последующем спуске можно переключиться назад.

Как переключаются передачи?

Обычно это делается при помощи небольшого рычажка на руле. При переключении вы должны услышать характерный щелчок, сопровождающий перескакивание цепи с одной звезды на другую.

Как научиться разворачиваться на 180°?

На самом деле, для этого не нужно много места, необходимо лишь какое-то время поработать над балансом. Руль придется разворачивать не на все 180°, а примерно на 160°. В принципе, для тренировок достаточно небольшого дворика или подъезда к частному дому.

По какой стороне дороги правильно ездить?

Это зависит от конкретной страны, но в любом случае ехать на велосипеде нужно по тем же правилам, что и на машине. В некоторых крупных и развитых городах для велосипедов и автобусов выделены отдельные полосы.

12 Августа 2016
Комментарии