Как отремонтировать или заменить цепь

Как отремонтировать или заменить цепь

По мере накручивания километров на велосипеде его компоненты изнашиваются. Это касается, в том числе, и цепи, которая постепенно растягивается и требует своевременной замены.

Чисто технически цепь, конечно, не растягивается. Просто пины (валики), соединяющие звенья между собой, стираются, за счет чего общая длина цепи увеличивается. Это, в свою очередь, обусловливает более быстрый износ кассеты и звезд, поэтому замену цепи нужно проводить сразу же при обнаружении существенного растяжения или после каждых 1200-1500 км пробега. Поверьте, заменить цепь значительно дешевле, чем кассету или звезды.

Кроме того, при ремонте или укорачивании уже имеющейся цепи вам может пригодиться следующая информация.

Инструменты для замены цепи

Инструменты для замены цепиИнструмент для определения износа: Один конец инструмента цепляется за ролик (или пин), а другой вставляется между двумя смежными роликами. Шкала на корпусе инструмента покажет, насколько изношенной является данная цепь и не пора ли ее заменить.

Новая цепь: Выбор цепи жестко привязан к количеству скоростей. К примеру, если у вас 9-скоростной велосипед, необходимо купить 9-скоростную цепь. Современные дорогие цепи имеют специальное покрытие, препятствующие образованию ржавчины, или же изготавливаются не из обычной, а из нержавеющей стали.

Сменный пин или соединительное звено: Два конца цепи соединяются либо сменным пином, либо при помощи так называемого соединительного звена. Если вместо приобретения новой вы решили отремонтировать имеющуюся цепь, хорошая новость заключается в том, что и сменные пины, и соединительные звенья продаются отдельно. Вам лишь нужно правильно подобрать необходимый вариант с учетом бренда и количества скоростей велосипеда.

Инструмент для разъединения и соединения звеньев цепи: Если у вас цепь со стандартными звеньями, вам понадобится совместимый инструмент для разъединения и соединения ее звеньев. С его помощью вы легко осуществите замену старого пина на новый.

Пассатижи для соединительного звена: Если у вас цепь с соединительным звеном, специальные пассатижи значительно облегчат процесс разъединения и повторного соединения цепи.

Осмотр цепи

Для проверки цепи на предмет излишнего растяжения вам понадобится соответствующий инструмент. Специальным крюком на одном из концов зацепитесь за ролик или пин. Второй конец при этом либо упрется в цепь, либо вставится в промежуток между двумя смежными роликами. Во втором случае цепь подлежит замене.

Проверка велосипедной цепи

На инструменте нанесены цифры, позволяющие определить степень износа цепи. Если значение находится в диапазоне от 0,5 до 0,75, цепь подлежит замене. Если же значение равняется 0,75 или превышает его, помимо замены цепи необходимо еще и тщательно осмотреть кассету и звезды, потому что настолько растянутая цепь могла повлечь излишний износ этих компонентов.

Существует альтернативный способ определения износа цепи – померять ее длину при помощи рулетки или измерительной ленты. У абсолютно новой цепи длина 12 полных звеньев при измерении между крайними пинами составляет ровно 12 дюймов (30,48 см). Если длина превышает это значение на 3 мм или больше, цепь нуждается в срочной замене.

Демонтаж цепи

Для снятия цепи с велосипеда ее необходимо предварительно разомкнуть. В зависимости от наличия на вашей цепи соединительного звена существует два принципиально разных способа это сделать.

Для начала перекиньте цепь на самую маленькую звезду и самое маленькое зубчатое колесо. Чтобы было еще проще, снимите цепь с передней звезды или демонтируйте заднее колесо. Любой из этих способов уберет натяжение цепи.

Цепь без соединительного звена: Поместите цепь в специальный инструмент таким образом, чтобы пин цепи находился прямо напротив пина инструмента. Плавно крутите ручку инструмента до тех пор, пока пин не выдавится достаточно далеко для разъединения цепи.

Цепь без соединительного звена

Цепь с соединительным звеном: Найти соединительное звено достаточно легко, поскольку визуально оно сильно отличается от других звеньев. Как только звено найдено, можно приступать к разъединению. В соединительном звене один из пинов можно вдавить внутрь специального отверстия и таким образом разомкнуть цепь. Для этой процедуры существуют особые пассатижи, сдавливающие оба пина соединительного звена в направлении его центра.

Цепь с соединительным звеном

Определение длины новой цепи

Как правило, новая цепь оказывается слишком длинной для трансмиссии, и ее приходится укорачивать путем удаления лишних звеньев. Для этого существует несколько методик.

Оптимальным и наиболее простым способом определения необходимой длины цепи является ее укладывание рядом со старой и укорачивание ровно до размеров последней. На всякий случай, можно предварительно пересчитать количество звеньев.

Есть еще один способ. Установите цепь на максимальные переднюю звезду и заднюю шестерню и пропустите через передний переключатель. Задний переключатель пока не задействуйте. Возьмитесь за два конца цепи и сильно потяните за них. Правильной длиной цепи будет место встречи двух концов плюс два полных звена, хотя в итоге у вас в любом случае добавится еще половина звена при соединении цепи.

Конструкция многих двухподвесных велосипедов предполагает увеличение расстояние между задней осью и кареткой при амортизации, и этот эффект называется удлинением цепи. Для учета этого фактора при использовании вышеописанного метода задний амортизатор необходимо предварительно полностью вдавить.

Определение длины велоиспедной цепи

Перед окончательным удалением лишних звеньев убедитесь, что в результате концы цепи дотянутся друг до друга. Кроме того, учтите, что для правильного соединения внутренние пластины одного звена должна входить во внешние пластины другого. В противном случае вы просто не сможете осуществить соединение.

Лишь после этого удалите звенья при помощи специального инструмента.

Установка цепи

Пришло время пропустить цепь через задний переключатель и соединить оба ее конца. Особое внимание обращайте на достаточное натяжение цепи на ролики заднего переключателя.

Цепь без соединительного звена: При отсутствии соединительного звена к новой цепи всегда прилагается отдельный пин, которым при помощи инструмента замыкается цепь.

Установка цепи без соединительного звена

Ремонтируя старую цепь, всегда замыкайте ее новым пином, который необходимо заранее приобрести с учетом бренда и количества скоростей. В подавляющем большинстве случаев новый пин вставляется на половину длины с помощью инструмента, после чего выступающий конец отламывается или откусывается пассатижами.

Цепь с соединительным звеном: Сведите концы цепи, соберите две половины соединительного звена и при помощи специальных пассатижей вставьте пин на место.

Установка цепи с соединительным звеном

В принципе, собрать цепь с соединительным звеном можно и без пассатижей. Для этого соберите звено и натяните цепь изо всех сил. Ослабьте муфту переключателя (при наличии) и прокрутите педали, чтобы соединительное звено оказалось в верхней части трансмиссии. Затем при нажатом тормозе сильно наступите на педаль, и пин звена со щелчком встанет на место.

Уход за цепью

Существуют условия, при которых необходим более тщательный осмотр цепи. Если вы живете вблизи пляжа, то в трансмиссию будет часто попадать песок. Если климат вашего региона предполагает частые дожди и высокую влажность, смазка цепи будет быстрее вымываться, а на саму цепь при этом будет налипать грязь и пыль. В обоих случаях нужно чаще осматривать цепь и проверять степень ее износа.

Статьи по теме: Очистка и обслуживание велосипедной цепи

20 Октября 2016
Комментарии