Как повысить комфортность езды

Как повысить комфортность езды

Ощущаете дискомфорт при езде? Чувствуете боль в ступнях, коленях, бедрах, спине, шее, плечах, кистях или руках? Или же просто начинаете уставать раньше обычного?

У всех велосипедов есть аспекты так называемого пассивного комфорта, которые можно и нужно использовать в своих интересах. В данной статье мы рассмотрим наиболее очевидные решения, а также затронем более серьезные проблемы.

Размеры и форма рамы

Главный фактор, влияющий на комфорт велосипедиста, это рама.

Геометрия или форма рамы определяют посадку велосипедиста. Большинство городских велосипедов для большего комфорта предполагают прямую вертикальную посадку, в то время как шоссейные заставляют велосипедистов принимать более аэродинамическое положение. Если же геометрия рамы просто не подходит вашему стилю езды, то здесь мало что можно сделать, кроме как купить другую раму или велосипед. В какой-то степени ситуацию можно исправить настройкой некоторых регулируемых параметров, но об этом чуть ниже.

Правильный подбор размера рамы также играет важнейшую роль. В принципе, вероятность продажи в магазине велосипеда с рамой неправильного размера чрезвычайно мала, но вот при покупке с рук или самостоятельной сборке вы запросто можете получить слишком большую или слишком маленькую раму, которые станут причиной дискомфорта.

Если вы все же приняли решение приобрести велосипед в специализированном магазине, обязательно устройте небольшой пробный заезд и обратите внимание на то, как ваше тело реагирует на конкретную посадку. Но даже если у вас уже есть велосипед, вы всегда можете обратиться к специалисту, который поможет правильно оценить имеющийся размер рамы и, при необходимости, произвести замену.

Настройка велосипеда

Если вы ездите часто и при этом испытываете дискомфорт, профессиональная настройка станет отличной инвестицией. Во-первых, вы получите велосипед, отрегулированный под специфику именно вашего тела. Во-вторых, это максимально увеличит мощность и эффективность езды.

Специалист может отрегулировать положение седла или руля так, чтобы посадка максимально соответствовала вашим пропорциям, диапазону движения, распределению веса и стилю езды. Также при необходимости он может откорректировать положение рычагов или порекомендовать замену типа руля и седла.

Услуга профессиональной настройки велосипеда предлагается практически во всех специализированных магазинах.

Тип покрышек и давление в них

Покрышки также напрямую влияют на комфортабельность езды.

Широкие покрышки обеспечивают более мягкую езду по сравнению с узкими, поскольку вес самого велосипеда и сидящего в седле человека при этом поддерживается воздушной подушкой большего объема и площади. Правда, у этого есть и обратная сторона. Чем шире покрышки, тем больше усилий нужно прикладывать для разгона и сохранения скорости.

Самым распространенным заблуждением является накачивание покрышек до максимального рекомендуемого производителем уровня для снижения сопротивления качению. На самом же деле, это снижает способность резины поглощать неровности дорожной поверхности, за счет чего лишь сильнее передает вибрации к велосипедисту. Экспериментируйте с уровнем давления в покрышках для поиска оптимального баланса между жесткостью и мягкостью.

По теме: Как выбрать велосипедные покрышки

К примеру, владельцы горных велосипедов предпочитают широкие, но не сильно накачанные покрышки. Это усиливает сцепление с неровной поверхностью, обеспечивая лучшую управляемость и пассивную амортизацию. Также это снижает утомляемость велосипедиста на сложных и длинных маршрутах.

Основными факторами при выборе уровня давления являются масса велосипедиста, тип дорожной поверхности, предполагаемые погодные условия, а также диаметр и ширина покрышек. Общие рекомендации таковы:

Низкое давление Высокое давление
Масса велосипедиста Легче Тяжелее
Тип дорожной поверхности Неровная, мокрая Гладкая, сухая
Диаметр и ширина покрышек Больше, шире Меньше, уже

Седло и подседельный штырь

Если вы только начали заниматься велосипедным спортом или же вернулись к нему после длительного перерыва, небольшой дискомфорт после езды вполне допустим, поскольку ваше тело приспосабливается к нагрузкам. Однако если со временем вы начинаете ощущать острые или постоянные боли или онемение, попробуйте заменить седло.

Современные велосипедные седла и подседельные штыри доступны во всевозможных размерах и формах, поэтому не поленитесь методом проб найти оптимальный для себя вариант. Только учтите, что мужские и женские седла отличаются, равно как и модели для разных типов велосипедов.

В целом, подходящая форма седла важнее, чем его амортизирующая способность:

  • Широкое седло больше подходит для вертикальной посадки.
  • Узкое седло больше подходит для согнутой шоссейной посадки.

При использовании узкого твердого седла велосипедисты надевают велошорты со специальными прокладками, обеспечивающими амортизацию и уменьшающими трение. Если же вы противник специализированных шортов, приобретите гелевое седло или накладку.

По теме: Как выбрать велосипедное седло

Если при вертикальной посадке у вас постоянно болит спина от езды по неровной дороге, подумайте о приобретении амортизационного подседельного штыря. Подседельный штырь – это труба, соединяющая раму с седлом. Если она оснащена пружинным или эластомерным амортизационным механизмом, это значительно сглаживает сотрясения при преодолении неровностей. Среди всех типов велосипедов амортизационными штырями в стандартной комплектации, как правило, оснащаются лишь некоторые гибриды, но такие штыри продаются отдельно, так что вы в любой момент можете поставить их на свой велосипед вне зависимости от его типа.

Руль

Связанные с рулем (неважно, прямым или шоссейным) неудобства могут быть следующими:

  • Онемение рук: Чаще встречается при использовании прямого руля и обусловлено сдавлением нервов. Попробуйте заменить стандартные круглые ручки на эргономичные.
  • Боль в запястьях: Как правило, возникает из-за распределения слишком большой части веса тела на руки, неподходящего угла сгиба руля или же неправильного положения кожухов тормозных рычагов на шоссейном руле. Во всех случаях оптимальным решением будет обращение к специалисту по настройке велосипеда.
  • Если вы испытываете дискомфорт при использовании переключателей скоростей или нажатии тормозных рычагов, попробуйте зафиксировать их в более удобном для вас положении. Это можно сделать как самостоятельно, так и при помощи специалиста.

На шоссейных рулях для увеличения комфортности езды часто используется обмотка. Качественная лента отличается от дешевых вариантов, прежде всего, толщиной и способностью лучше поглощать вибрацию. Если боль или онемение не проходят даже после нанесения обмотки, попробуйте нанести под нее слой гелевой ленты.

По теме:

Велошорты и перчатки

Наконец, два последних компонента, способных снизить уровень дискомфорта при езде.

Велошорты оснащены синтетической амортизационной прокладкой. Они надеваются вместо белья и помимо смягчения впитывают влагу и помогают значительно уменьшить натирание кожи. Если же вы планируете длинный и интенсивный маршрут, используйте вдобавок еще и велокрем, который поможет предотвратить образование опрелостей.

Многие любители часто пренебрегают перчатками, но они выполняют сразу несколько функций:

  • Поглощают вибрацию
  • Улучшают сцепление с рулем
  • Оберегают кисти от воздействия солнца и холода
  • Защищают от возможных ранений при падении или контакте с ветками

Важно правильно подобрать размер, причем ориентируйтесь именно на ощущения при обхвате руля. Перчатки не должны слишком обтягивать с тыльной стороны руки и одновременно не должны быть слишком свободными в районе ладони

Перчатки без пальцев с мягкой подкладкой – отличный летний вариант. В перчатках для горных велосипедов подкладка делается тоньше из-за передней амортизации, а сами перчатки, как правило, полностью покрывают пальцы для усиления защиты от растений и повреждений при падениях.

14 Октября 2016
Комментарии