Как приучить ребенка к велосипеду

Как приучить ребенка к велосипеду

«Как правильно приучить детей к велосипеду, и с чего начать?» - вот главный вопрос, которым задаются все родители-велосипедисты. К счастью, дети каким-то естественным образом тянутся к велосипедам, и приведенные в данной статье советы лишь помогут вам грамотно и безопасно трансформировать эту природную привязанность в долгосрочную привычку.

Этапы детской вело-независимости

Вопреки распространенному заблуждению, вам вовсе не нужно выжидать момента, пока ребенок сможет самостоятельно крутить педали. Существует множество приспособлений, при помощи которых можно надежно и удобно зафиксировать малыша и совершать совместные прогулки на вашем велосипеде. В этом деле главное – это энтузиазм с вашей стороны. Если хотите, чтобы дети по-настоящему загорелись велоспортом, вы должны подавать соответствующий пример.

По мере взросления детское тело становится более приспособленным к полноценной физической активности, и очень важно своевременно давать ребенку соответствующий уровень свободы. Поверьте, чувство независимости для большинства детей – лучший мотиватор.

Совет: Приучайте ребенка к необходимости надевать шлем с самого раннего возраста. Маленькие дети гораздо менее восприимчивы к давлению мнения сверстников, поэтому все базовые догмы безопасности нужно прививать тогда, когда они еще не пошли в школу.

Итак, рассмотрим поэтапно идеальный путь вашего ребенка от полной зависимости от вас до самостоятельной езды на отдельном велосипеде.

Этап 1: Детское велокресло

Детское креслоНачинать этот сложный, но прекрасный путь можно тогда, когда ребенок умеет самостоятельно сидеть и крепко держать головку. Стоит отметить, что во многих странах законодательно ограничен возраст детей, которых можно брать с собой на велопрогулки. Как правило, это 1 год, и при этом на ребенке обязательно должен быть надет детский велошлем.

Большинство велокресел крепятся к заднему багажнику и рассчитаны на детей массой до 18-20 кг, а их высокая спинка надежно поддерживает плечи и голову ребенка. Что еще нужно знать? Несмотря на сравнительно небольшой вес, наличие детского кресла все же сказывается на управляемости велосипедом. Но главное, что вам необходимо вбить в подсознание – если падаете вы, падает и ребенок.

Совет: Сиденье детского кресла расположено прямо над задней осью, поэтому ребенок будет чувствовать все неровности дороги сильнее вас самих. Чтобы снизить этот дискомфорт, не накачивайте покрышки до максимального значения.

Этап 2: Велоприцеп

ВелоприцепОчень популярное решение для детей возрастом до 6 лет. Здесь все предельно просто: вы садитесь на велосипед, ребенок удобно устраивается в прицепе, и вы вместе неспешно наслаждаетесь пейзажами. С первого взгляда так может не показаться, но велоприцепы очень устойчивы и не создают проблем в управлении велосипедом. Но главным их преимуществом перед креслом является то, что ваше падение в большинстве случаев не приведет к падению ребенка.

Совет: Положите ребенку под голову подушку, чтобы при езде она не билась о спинку на каждой кочке.

Тем не менее, у прицепов есть и недостатки. Во-первых, сидя в нем, ребенок находится очень близко к поверхности дороги. За счет этого прицеп хуже видно другим участникам движения, а сам ребенок будет вдыхать чуть большее количество выхлопных газов. Во-вторых, все дети разные, и особенно активные и любознательные малыши могут быстро заскучать от такого пассивного времяпрепровождения.

Этап 3: Беговел

БеговелЭто наиболее примитивная форма велосипеда. У беговела нет педалей и цепи, только рама и колеса. Чтобы передвигаться и управлять беговелом, ребенку нужно просто отталкиваться ногами от земли, причем торможение осуществляется также при помощи ног. Это нехитрое приспособление учит детей в возрасте от 2 до 5 лет азам координации, балансировки и управления. Чем лучше и раньше они освоят беговел, тем проще пройдет их переход к моделям с педалями.

Этап 4: Полувелосипед

Полувелосипед - Trail-a-bikeПолувелосипед, во многих странах больше известный по названию основного их производителя - Trail-a-bike, позволяет детям самостоятельно крутить педали и чувствовать себя независимо, хотя управление и удержание равновесия при этом целиком остаются в вашей ответственности. Это одноколесное приспособление фиксируется либо к подседельному штырю, либо к заднему багажнику, причем шарнирное крепление позволяет осуществлять повороты. В целом, полувелосипеды предназначены для детей от 4 до 7 лет, а их главным преимуществом является то, что вы не зависите от физических возможностей ребенка и за счет этого можете проезжать гораздо большие расстояния, чем на двух отдельных велосипедах.

Этап 5: Велосипед со страховочными колесами

Велосипед со страховочными колесамиСтраховочные колеса дают ребенку уверенность, необходимую для полноценных самостоятельных поездок. Как только такая уверенность появится, вспомогательные колеса можно снимать. Обычно речь идет об односкоростных велосипедах с ножным тормозом, хотя есть и модели с дополнительным задним тормозом и соответствующим рычагом на руле, позволяющим с ранних лет приучать ребенка к ручному тормозу.

Этап 6: Детский велосипед

Детский велосипедКогда ребенок успешно прошел предыдущие этапы, пришло время покупать полноценный велосипед. На этом этапе очень важно не допустить самую распространенную ошибку экономных родителей – покупку модели с запасом, «на вырост». На самом деле, это лишь на пару лет замедлит прогресс ребенка. Также обратите внимание, что размеры детских велосипедов основаны не на раме, а на колесах. Наиболее распространенными являются 16”, 20” и 24”, а чтобы правильно подобрать оптимальный размер, убедитесь, что ребенок может стоять над верхней трубой рамы, полностью опустив ступни на землю.

Читайте по теме: Как выбрать детский велосипед

Альтернативный вариант: Тандем

Для начинающих велосипедистов существует еще один вариант – тандемный велосипед. Существуют специальные наборы, позволяющие превратить взрослый тандем в пригодный для ребенка, а некоторые производители вообще выпускают тандемы, изначально предназначенные для пары «взрослый-ребенок». В таких моделях взрослый единолично отвечает за управление, торможение и переключение скоростей, а вот процесс кручения педалей осуществляется общими усилиями.

18 Октября 2016
Комментарии