Как проверить безопасность велосипеда?

Как проверить безопасность велосипеда?

Это руководство поможет вам избежать потенциальных проблем в с безопасностью велосипеда.

Колеса, тормоза и втулка

Проверить установку колеса легко — в наше время колесо легко снимается и крепится на сквозную ось велосипеда.

Сквозные оси обычно продеваются во втулку и вворачиваются в противостоящую ножку вилки. Перед поездкой необходимо удостовериться, что фиксация произведена согласно инструкциям изготовителя.

Если у вашего велосипеда рычаги эксцентрикового зажима, опустите рычаги, закрутите их до тех пор, пока они не затянутся плотно. Затем поднимите рычаг и проверните еще раз. Теперь вы должны быть в состоянии аккуратно закрыть рычаг без нажима, так, чтобы колесо плотно село на раму.

Затем, проверьте, что втулка в хорошем состоянии, покачайте колеса в разные стороны, чтобы проверить,раскачивается ли они.

Прокрутите колесо, если вы слышите трение или звук кажется грубым, возможно пора сменить подшипники или отправить велосипед к мастеру для планового обслуживания.

Пока вращается колесо, проверьте касается ли диск или обод колеса суппорта тормозов. Если да, то вам будет необходимо настроить тормоза или суппорт.

Наконец, сожмите рычаги тормоза, чтобы проверить, что тормоза работают правильно.

Если тормозные тросики непрочные и разболтались, вам лучше настроить их натяжение или заменить тормозные колодки.

Шины и вилка

Шины должны быть правильно усажены. Проверьте борт, где шина контактирует с оправой колеса. Удостоверьтесь, что борт выглядит равномерно по всему колесу, если нет, возможно потребуется повторно установить шину.

Шины должны быть правильно усажены

Когда шина усажена, проверьте боковые стенки и протектор на наличие износа и повреждений. Изношенные или порванные шины могут быть опасными, поэтому в случае возникновения сомнений, их лучше заменить..

Если на шинах нет никаких инструкций или маркеров ,проявите инициативу – у дорожных шин, вы заметите плоское пятно, а возможность видеть корпус — определенный знак того,что шинам требуется замена. У горных велосипедов стирается протектор, когда его нет — шина бесполезна и ее следует заменить.

Затем, осмотрите вилку на наличие трещин или любого другого вида повреждения. Если у тормозной вилки, тогда проверьте подпорки на царапины и на наличие излишней смазки на болтах.

Стоит отметить, что небольшое количество смазки на подпорка – совершенно нормально и типично для некоторых вилок.

Так же раз в месяц нужно проверять правильность установки передней и задней подвесок.

Кокпит

Двигаясь до рулевой колонки, качайте вилку вперед и назад с включенным передним тормозом, чтобы увидеть, есть ли разболтанность – если вы слышите дребезжание, попытайтесь обнаружить и затянуть места соединения.

Затем, поднимите колесо и медленно поверните. Если вы чувствуете сопротивление, лучше проверить состояние рулевой колонки.

Убедитесь, что рулевой узел в порядке, удерживая коленями колесо и нажимая на бары. Прилагайте умеренные усилия, чтобы камера не задевала переднюю вилку.

Встаньте над велосипедом вращайте бары вперед и назад – если у вас изогнутый руль, так же нажмите на него. Не должно быть никакого движения баров или стыков. Если контакты подвижны, возможно появилась необходимость замены барной ленты.

На велосипедах с плоскими рулями следует также проверить, что тормозные рычаги надежно зафиксированы.

Аксессуары и рама

Двигая раму, проверьте положение аксессуаров, таких как бутылка и подставка, они не должны быть разболтаны.

Так же необходимо провести внешний осмотр, особенно в местах сварки. Если Вы находите даже маленькую трещину, обратитесь к специалисту перед использованием велосипеда.

Осмотрите раму на предмет трещин

Если у вас подвесная рама, проверьте, что болты твердо удерживают ее на месте, и что амортизатор находится в хорошем рабочем состоянии, как и вилка.

Шатуны и педали

Проверните шатуны в обратном направлении, так чтобы не вращать ведущее колесо. Пока трансмиссия бежит гладко, каретка должна также бежать гладко.

Осмотрите цепь на наличие повреждений, недостающих или чрезмерно потертых зубцов.

Раскачайте шатун относительно рамы, чтобы обнаружить любое ослабление, свидетельствующее о необходимости замены.

Проверьте педали, вращая их. Педаль в хорошем состоянии не будет вращаться свободно, поскольку смазка должна остановить ее. Снова, проверьте на раскачивание, качая педаль. Если вы обнаружите неполадки у педалей, следует заменить их или обратиться к специалисту.

Если у вас беззажимные педали, проверьте, что металлическая или пластмассовая клемма не перетянута, надежно закрыта и установлена с удобным сопротивлением.

Сиденье и стойка сиденья

Выньте стойку и протрите ее.

Если у вас алюминиевые, титановые или стальные компоненты, примените немного смазки их перед переустановкой. Если у вас углеродная рама или стойка, должна применяться  «углеродная смазка».

Когда стойка повторно установлена, проверьте, что седло надежно установлено в зажиме и находится в горизонтальном положении.

Заднее колесо и трансмиссия

Повторите процедуру, выполненную на переднем колесе сзади. Проверьте раму, шины и тормоза на прочность установки, эффективность, трение и износ.

Прокрутите педаль вручную и убедитесь, что цепь идет плавно. Проверьте механизм переключения передних и задних тормозов.

Цепь должна идти плавно, переключаясь по одному зубцу. Если цепь не переходит таким образом, колеблется, то необходимо внести некоторые корректировки.

Регулярная проверка механизмов велосипеда перед и после поездки необходима для предотвращения поломок. Регулярно следите за появлением механических шумов, скрипов или необычного поведения во время езды и как можно скорее примите необходимые меры.

Видео: проверка безопасности велосипеда для взрослого человека

Видео: как проверить безопасность детского велосипеда

Велосипеды детей часто необходимо проверять. Проверка безопасности перед поездкой ребенка (она должна происходить на регулярной основе – многие родители забывают делать это!) совершенно необходима.

Данное видео покажет Вам, как удостовериться, что велосипед ваших детей находится в хорошем рабочем состоянии.

(Язык видео английский)

Перевод статьи с сайта www.bikeradar.com

16 Апреля 2016
Комментарии