Как справляться с неудачами

Как справляться с неудачами

Аварии, болезни, травмы и поражения – увы, неудачи являются неотъемлемой частью жизни велосипедиста. Важно лишь то, как вы с ними справляетесь.

Чего греха таить, все мы рано или поздно сталкиваемся с неудачами и разочарованиями, и зачастую после этого начинаем сомневаться в собственных возможностях. Будь то непопадание на гонку, неожиданный упадок сил, недостаток уверенности или просто неудовлетворительные результаты – все это может показаться концом света. На самом же деле, периодические неудачи являются важнейшим катализатором развития спортсмена.

По теме: Как увеличить уверенность в собственных силах

Янто Баркер, выступающий за One Pro Cycling, рассказывает: «За 20-летнюю карьеру я успел столкнуться с множеством неудач. Когда все хорошо, любой может выглядеть достойно, но для меня настоящей проверкой уровня спортсмена есть и будет то, как он справляется с неудачами. Есть несколько этапов, которые лично мне нужно пройти, чтобы после неудачи вернуться еще более сильным и уверенным. Секрет в том, чтобы как можно быстрее принять сам факт случившегося. Чем скорее это произойдет, тем раньше можно будет перейти к процессу восстановления».

Обуздайте эмоции

Ваша задача – отделить самого себя от эмоций, разыгравшихся вокруг неудачи. Если с ходу это сделать не удается, представьте, будто эта неудача случилась не с вами, а с вашим другом или одноклубником. Это немного остудит сознание и позволит более рационально взглянуть на ситуацию.

Постарайтесь разобраться, какие факторы повлияли на такой исход, и на какие из них вы способны повлиять. Чем больше факторов вы определите, тем эффективнее будет план по их устранению.

Основные принципы

  • Подходите к собственным неудачам конструктивно и рассматривайте их как возможность для усовершенствования
  • Анализируйте причины и определяйте те из них, на которые вы способны повлиять
  • Поставьте новую цель и создайте план ее достижения

Интересно: 13 способов увеличить среднюю скорость на велосипеде

Учитесь на ошибках

Если эмоции начинают брать верх, помните, что неудачи зачастую являются лучшим способом освоения новых навыков.

«Я считаю, что при неудачах мы всегда узнаем больше, чем при победах. Сначала мы должны выяснить, что именно и почему пошло не так. Затем нам нужно определить не только то, над чем необходимо работать, но также и то, чего больше делать не нужно», - считает Баркер.

Если вы научитесь рассматривать неудачи с такого ракурса, то они станут ценным источником прогресса, позволяя вам стать лучше, сильнее и выносливее.

Что нужно делать

  • Сядьте и проанализируйте причины случившегося. Какие именно факторы повлияли на подобный ход событий, и какие из них вы способны контролировать?
  • Предпринимайте что-то не раньше, чем через месяц. Постарайтесь понять, что вы вынесли из неудачи. Определите, какая часть анализа и запланированных действий дала результат, и как это можно использовать для дальнейшего усовершенствования спортивных результатов.
  • Поставьте себе цель и создайте четкий план действий по ее реализации. Следите, какие пункты плана помогают приблизиться к цели, а какие – нет. Вносите соответствующие коррективы, но не отклоняйтесь от курса.

Чего делать не нужно

  • Не зацикливайтесь на негативе, ведь в любом происшествии необходимо находить положительные моменты. Конструктивно внедрите их в план действий, эффективно используя свои сильные стороны и внося соответствующие изменения.
  • Ни в коем случае не сдавайтесь и не паникуйте. Подойдите к решению проблемы так, будто бы вы даете советы товарищу, пережившему аналогичную неудачу. Всеми силами старайтесь не переходить на эмоции, а план действий по преодолению разбейте на несколько мелких, но однозначно понятных и выполнимых пунктов.
  • Не воспринимайте неудачу как катастрофу. На самом деле, очень редко все действительно настолько плохо, как мы себе это вначале представляем. Посмотрите на ситуацию максимально отстраненно, а затем спокойно и рационально решите, что нужно предпринять для возврата к делу.
31 Июля 2016
Комментарии