Как увеличить уверенность в собственных силах

Как увеличить уверенность в собственных силах

В соревновательном спорте уверенность в собственных силах является одним из тех ключевых факторов, которые отделяют успех от неудачи. Комбинация веры в себя и позитивного настроя позволяет спортсмену всецело сфокусироваться на реализации своих физических и психологических навыков. Более того, она повышает конкурентоспособность атлета, уровень его самоотдачи и выносливости, а также способствует оптимальному воплощению успешной стратегии.

На самом деле, определить спортсменов с недостатком самоуверенности довольно легко. Та энергия, которую следовало бы направить на достижение результата, уходит у них на борьбу с тревогой, нервами и негативными мыслями. В итоге они принимают слишком осторожные решения, несовместимые с победой. К примеру, предпочитают безопасно финишировать в пелотоне вместо того, чтобы рискнуть и на последних силах постараться уйти в отрыв.

По теме: 5 способов поймать свою волну

Эллиот Ньюэлл, английский специалист по спортивной психологии, говорит следующее: «Работа над определением и повышением уровня уверенности в собственных силах сделает вас значительно сильнее и позволит извлекать из организма необходимые ресурсы в самых различных ситуациях».

Основные принципы

  • При наличии уверенности все остальное дается гораздо проще
  • Уверенность – это не константа, над ней нужно постоянно работать
  • Существует множество источников обретения уверенности. Наиболее эффективные из них – уровень мастерства и тщательная подготовка
  • Определите, что дает чувство уверенности лично вам, и прорабатывайте именно эти направления

Исследования установили целый ряд источников уверенности, включая концентрацию на собственном уровне мастерства и шансах на успех, подготовку, внешность, поддержку (от тренеров, партнеров и т.д.), знание маршрута и подготовленность к погодным условиям, и даже удачу.

Тем не менее, ученые считают наиболее эффективными именно те источники, которые скрываются в вашем мастерстве. То есть, насколько хорошо вы подготовлены технически, физически и морально. Что касается источников, базирующихся на результатах (фокус на прошлых победах), то они считаются наименее надежными хотя бы потому, что далеко не всегда применимы.

«Во время велогонок вы часто оказываетесь в различных тактических ситуациях, и чем большим количеством источников уверенности вы обладаете, тем лучше сможете выложиться и тем большими будут ваши шансы на итоговый успех».

Опубликованное в прошлом году исследование Университета Шеффилд Холлэм четко определяло способы развития источников уверенности в собственных силах. Ключевыми открытиями стали методика определения того, какие именно факторы дают вам нужный настрой, и последующий подбор упражнений для их развития.

Что нужно делать

  • Фиксируйте собственные успехи и неудачи, например, ведите тренировочный дневник. После масштабных заездов или этапов описывайте, какие именно источники дали вам больше всего уверенности. Также для оптимальной оценки собственной эффективности можно просматривать видеоматериалы или статистику.
  • Фокусируйтесь на своих сильных сторонах. Если начнете зацикливаться на слабых, то можете запросто пропустить то, в чем вы действительно сильны. Во время заезда четкое и спокойное осознание всех своих козырей является замечательным стимулятором уверенности и позитивного настроя.
  • Развивайте психологические навыки. Такие вещи, как постановка целей, визуализация и подготовительные тренинги позволят вам обрести уверенность не только в физической, но и в психологической форме. Поверьте, в разгар гонки это сыграет очень важную роль.

Чего делать не нужно

  • Ни в коем случае не старайтесь копировать товарищей по команде. Нужно понимать, что источники уверенности – вещь невероятно субъективная и глубоко личная. То, что дает прилив уверенности одному человеку, может вообще никак не помочь другому.
  • Не откладывайте проблему уверенности на самую последнюю минуту. Психологию, так же как и технические навыки, необходимо регулярно практиковать и усовершенствовать. Если же вы, чувствуя нервозность, задумались о психологическом настрое лишь на линии старта, увы, уже слишком поздно что-либо делать.
26 Июля 2016
Комментарии