Как выбрать детский велосипед?

Как выбрать детский велосипед?

Если вы считаете, что ребенку уже пора садиться на велосипед, необходимо сперва решить, на какой именно. Вы удивитесь, насколько обширен ассортимент детских велосипедов: от велобегов для малышей до уменьшенных копий взрослых моделей.

Подбор размеров

Детские велосипеды меряют не по раме, а по диаметру колес. Наиболее точным показателем того, что тот или иной размер подходит вашему ребенку, являются его личные ощущения от пребывания в седле.

Наиболее распространенными размерами являются 12", 16", 20" и 24". Убедитесь, что ребенок может стоять над верхней трубой рамы, полностью опустив ступни на землю. Велосипед должен быть удобным в посадке и управлении.

В частности, категорически не рекомендуется покупать велосипед «на вырост». В момент покупки он будет для ребенка слишком большим, что непременно скажется негативным образом на скорости обучения езде и уверенности в собственных силах. Велосипед подходящего размера проще в управлении и безопаснее. Наконец, ребенок получит от него гораздо больше удовольствия. И не забудьте купить шлем!

Беговел (балансовый велосипед)

Беговел (балансовый велосипед)

Балансовые велосипеды или так называемые беговелы – это наиболее примитивная разновидность без педалей и цепи, только с рамой и колесами. Разогнаться на нем можно либо отталкиванием ногами от земли, либо спуском с небольшого склона или горки. Торможение также осуществляется ногами. Беговелы предназначены для обучения детей от 2 до 5 лет основам балансирования и управления велосипедом, и чем лучше они усвоят езду на нем, тем проще им дастся переход к полноценной педальной модели. 

Велосипед со страховочными колесами

Велосипед со страховочными колесамиСтраховочные колеса вселяют в ребенка уверенность и снижают страх падения, мешающий самостоятельно крутить педали. Как только страх преодолен, вспомогательные колеса можно снимать. Обычно такие велосипеды оснащены ножным тормозом, хотя есть и модели с дополнительным задним тормозом и соответствующим рычагом на руле.

Прицеп

ПрицепПрицеп позволяет ребенку самостоятельно крутить педали, в то время как за управление и равновесие целиком отвечаете вы. Одноколесная конструкция на поворотном шарнире крепится либо к подседельному штырю, либо к заднему багажнику. Прицепы подходят для детей в возрасте от 4 до 7 лет, а главным их преимуществом является возможность преодолевать более длинные маршруты, поскольку вы не ограничены выносливостью ребенка.

Шоссейный велосипед

Шоссейный велосипедКак уже было сказано раньше, главное при выборе первого полноценного детского велосипеда – это не покупать модель «на вырост». Единственное, чего вы добьетесь таким образом, это отставание ребенка в вело-развитии на пару лет.

Детские шоссейники бывают как с прямым рулем и вертикальной посадкой, так и настоящими уменьшенными версиями взрослых велосипедов с шоссейным рулем и соответствующей аэродинамической посадкой. Если велосипед нужен для езды в школу и прогулок по району, то выбор должен пасть на модели с прямым рулем. Что касается детских велосипедов с шоссейным рулем, рассматривать их приобретение стоит только в том случае, если вы планируете совершать скоростные семейные заезды.

Крузер

КрузерЭти простенькие односкоростные велосипеды созданы для неспешных прогулок и выделяются броскими расцветками и стильной графикой. Детские крузеры для устойчивости и лучшего сцепления оснащены широкими камерными покрышками, ножным тормозом, комфортным седлом и крепкой стальной рамой. Такие велосипеды идеально подходят для медленных прогулок по окрестностям и коротким маршрутам.

BMX

BMXИзначально BMX (велосипеды для мотокросса) создавались для гонок, прыжков и виражей по бездорожью, но со временем их стали широко использовать как для езды по пригороду, так и для выполнения трюков в скейтпарке. BMX отличаются легкой рамой и покрышками с мощным протектором. Как правило, все они оснащены 20" колесами, хотя некоторые модели для начинающих ограничиваются 16".

Горный велосипед

Горный велосипедС учетом длины детских ног производители горных велосипедов обычно оснащают их 24" колесами, в то время как размер колес на взрослых моделях составляет 26", 27,5" и даже 29". По сути, детские маунтинбайки являются более дешевыми версиями взрослых велосипедов с упрощенными компонентами и лишь передней амортизационной вилкой, смягчающей неровности на маршруте и тем самым снижающей усталость рук и ног при езде. В среднем, детские горные велосипеды рассчитаны на диапазон от 10 до 13 лет, но в данном случае гораздо большее значение играют размеры конкретного ребенка, а не его возраст. Кстати, начинать можно с 20" колес.

18 Августа 2016
Комментарии