Как выбрать горные покрышки

Как выбрать горные покрышки

Если вы уже длительное время катаетесь на горном велосипеде и чувствуете, что готовы к качественному шагу вперед, самое время вложить деньги в усовершенствование покрышек. В данном материале мы расскажем, как это правильно сделать.

Вначале пройдемся по нескольким базовым аспектам.

Увеличение сцепления или снижение сопротивления качению: Чем лучше сцепление покрышек с поверхностью, тем увереннее вы чувствуете себя в седле, тем больше удовольствия получаете от езды и тем быстрее прогрессируете. Но если приоритетом для вас является скорость, придется пожертвовать какой-то частью сцепления для снижения сопротивления качению.

Бескамерные покрышки подразумевают меньшее число пробоев: Конечно, даже это не сможет полностью избавить вас от возможных проколов, но, во-первых, находящийся внутри бескамерных покрышек герметик справляется с частью из них прямо на ходу, во-вторых, вы забудете о так называемых плоских пробоях (ввиду отсутствия камеры). Кроме того, вы сможете передвигаться с гораздо меньшим уровнем давления в покрышках, что значительно смягчает езду и обеспечивает улучшенное чувство трассы.

Небольшое снижение массы при бескамерном варианте: Да, в большинстве случаев такое несущественное снижение является, скорее, психологическим, нежели реальным фактором, поскольку масса камер составляет уж слишком маленький процент от общей массы велосипеда. Тем не менее, снижение или увеличение массы вращающихся деталей (колеса, покрышки, шатуны) является более ощутимым, так как вы затрачиваете меньше (или больше) энергии на приведение их в движение.

Размер и ширина горных покрышек

Размер и ширина горных покрышекКак только вы определитесь с диаметром покрышек (29”, 27,5” или 26”), необходимо будет также правильно подобрать их ширину:

  • У моделей для велокросса ширина покрышек находится в диапазоне 1,9” – 2,25”.
  • У моделей для триала и all mountain ширина покрышек находится в диапазоне 2,25” – 2,4”.
  • Велосипеды для даунхилла, предполагающего постоянное преодоление череды ям и камней, обычно оснащают покрышками шириной до 2,5”.
  • Фэт-байки, предназначенные для всесезонной езды по любому типу поверхности, могут похвастаться покрышками шириной от 3,7” до 5” и даже выше.

Отдайте предпочтение более широким покрышкам: Несмотря на незначительное увеличение массы, они обеспечивают лучшее сцепление с поверхностью (особенно это актуально на песке) и более комфортную езду. Также в них помещается больше воздуха, благодаря чему лучше поглощаются удары от соприкосновения с неровностями дороги. Можно установить более широкую покрышку на существующий обод либо приобрести более широкий обод и установить на него еще более внушительную по размеру покрышку.

Всегда проверяйте просветы: При установке абсолютно любых новых покрышек, а особенно более широких, необходимо проверять достаточность расстояния между ними и элементами рамы.

Выбор горных покрышек на основании стиля езды

Cтиль езды

Ни одни покрышки не смогут удовлетворить потребности сразу всех стилей, поэтому вам нужно сфокусироваться конкретно на тех качествах, которые необходимы именно вашей специфике езды.

Для велокросса эффективность подъемов важнее сцепления или повышенной прочности, поэтому оптимальным выбором станут легкие и быстрые покрышки с мелкими, но густо расположенными шипами протектора.

Для триала важна универсальность, поэтому лучшим выбором будет покрышка со средним уровнем сцепления, прочности и скорости.

Хотя вам придется, в том числе, совершать подъемы, основной фокус стиля all-mountain – это спуски. Вам понадобятся покрышки с хорошим сцеплением на скоростных поворотах, способные при этом выдерживать умеренные ударные воздействия. Что касается рисунка протектора, отдайте предпочтение большим шипам по бокам.

В даунхилле велосипед все время накренен на переднее колесо, поэтому вам понадобится комплект мощных и крепких покрышек, которые бы выдерживали все неровности маршрута и вместе с тем обеспечивали плотные приземления и уверенные входы в повороты.

Как рисунок протектора влияет на езду

Рисунок расположения шипов на различных типах горных покрышек существенно отличается, и понимание того, как тот или иной тип влияет на езду, поможет подобрать покрышки, которые бы идеально решали ваши задачи.

Крупные редко расположенные шипы впиваются в мягкий вязкий грунт, а широкие каналы позволяют эффективно избавляться от налипания.

Мелкие густо расположенные шипы значительно снижают уровень сцепления с поверхностью, но при этом также уменьшают сопротивление качению, увеличивая скоростные характеристики.

Скошенные назад шипы: Как правило, расположены по центру. Снижают сопротивление качению и тем самым помогают ехать быстрее.

Боковые шипы: Они обычно крупнее остальных шипов и способствуют повышенному сцеплению на поворотах.

Переходные шипы: Расположенные между центральными и боковыми шипами, переходные шипы усиливают сцепление с поверхностью при вхождении в поворот. Обеспечивают более плавный переход от центральных рядов шипов к боковым.

Прорези в шипах: Способствуют лучшему сцеплению с жесткими гладкими поверхностями.

Примеры расположения шипов для различных поверхностей:

Примеры расположения шипов для различных поверхностей

Примеры расположения шипов для различных поверхностей

Обратите внимание: Многие бренды также классифицируют или описывают свои покрышки в соответствии с предполагаемым типом поверхности.

Дополнительные характеристики покрышек

Резиновые смеси

Известные бренды уделяют очень много внимания исследованию и разработкам в области материалов для покрышек. Они стараются найти золотую середину между противоречащими друг другу целями: хорошим сцеплением, долговечностью и низким сопротивлением качению. Мягкие резиновые смеси усиливают сцепление, в то время как более жесткая резина обеспечит меньшее сопротивление качению и большую износостойкость.

Гоночные покрышки часто изготавливают целиком из одной смеси, обеспечивающей потрясающее сцепление, но такие покрышки обычно изнашиваются буквально за пару заездов.

Для негоночных моделей одной общей особенностью является использование сразу двух резиновых смесей. По центру покрышки расположена полоса из жесткой резины, обеспечивающая большую скорость и меньший износ. А вот боковые части покрышки, вступающие в дело при поворотах и требующие лучшего сцепления, выполнены из более мягкой резины.

Защита от проколов

Многие живописные маршруты объединяет одна общая беда: колючки и острые торчащие края камней. И именно поэтому многие велосипедисты осознанно идут на жертву в виде небольшой прибавки в массе покрышек ради существенного увеличения их прочности.

Резина повышенной прочности, конечно, также дает неплохую защиту, но ключевым моментом все же является каркас и защитный слой покрышки. Так вот, один из вариантов предотвращения постоянных проколов – выбор двухслойных покрышек. Второй – всевозможные усиления из кевлара и подобных ему материалов. В некоторых моделях защита сделана лишь на боковых поверхностях, являющихся наиболее уязвимыми, в то время как остальные модели обеспечивают цельную защиту от одного края обода до другого.

Рекомендации при выборе покрышек для горного велосипеда

Рекомендации при выборе шин для горного велосипеда

Начните с одного комплекта: У профессиональных спортсменов есть комплекты на любой случай жизни, но вам для начала будет достаточно одного. Предварительно решите, как и где вы собираетесь ездить, и, исходя из этого, принимайте окончательное решение.

Определитесь, будете ли вы комбинировать: Это вопрос сугубо личных предпочтений. Некоторые велосипедисты ставят спереди покрышку с лучшим сцеплением, а сзади – с меньшим сопротивлением качению. Другие же предпочитают одинаковые покрышки как спереди, так и сзади. Вам остается лишь попробовать оба варианта и решить, что больше подходит лично вам.

Воспользуйтесь помощью специалиста: Продавцы в магазинах вашего города отлично знают особенности местного рельефа и основных маршрутов, поэтому помогут подобрать вам оптимальные покрышки.

11 Ноября 2016
Комментарии