Как выбрать горный велосипед

Как выбрать горный велосипед

Чтобы по-настоящему получить удовольствие от велосипеда, он должен быть подобран с учетом вашего роста, специфики подвижности суставов и стиля езды. Больше того, правильно выбранный велосипед улучшает управляемость и чувство уверенности в себе на маршруте, что, в свою очередь, позволяет быстрее развивать технические навыки и бросать вызов более сложным трассам.

Конечно, если вы – профессиональный спортсмен, то вопрос правильного подбора велосипеда будет для вас куда более сложным, но данная статья предназначена исключительно для начинающих.

Итак, для начала несколько общих рекомендаций:

  • Велосипед должен отрегулирован согласно вашему текущему уровню. А уже по мере развития навыков вы всегда сможете внести необходимые коррективы.
  • Правильно подбирайте размер рамы. Если с самого начала вы выберите неподходящую раму, добиться комфортабельной езды будет практически невозможно вне зависимости от настроек.
  • Точная регулировка посадки: Определившись с размером, можно отрегулировать посадку при помощи изменения высоты и угла наклона седла. Кроме того, можно произвести замену некоторых компонентов на более подходящие.
  • Не пренебрегайте помощью профессионалов: Опытный специалист (продавец или мастер) поможет вам правильно выбрать размер велосипеда, а также настроить его под ваши особенности.

Размеры горных велосипедов

Горные велосипеды выпускаются в стандартных размерах (S, M, L), как правило, зависящих от роста. Многие производители прилагают к своим велосипедам шкалу с указанием диапазонов роста по каждому из размеров. Если же вы попадаете как раз между двумя размерами, отдайте предпочтение меньшему, поскольку в таком случае в вашем распоряжении будет гораздо больше возможностей регулировки, чем при выборе большего размера.

Понимание основной геометрии велосипеда также поможет вам при сравнении различных моделей и при точной регулировке. Ключевыми являются следующие размеры:

  • Эффективная длина верхней трубы
  • Расстояние между центрами каретки и головной трубы
  • Стэндовер
  • Высота седла
По теме: Как выбрать подходящий размер колес для горного велосипеда

Эффективная длина верхней трубы и расстояние между центрами каретки и головной трубы

Эффективная длина верхней трубы – это горизонтальная длина участка между головной трубой и подседельной трубой вне зависимости от того, прямая она или скошенная. Эффективная длина верхней трубы – это один из основных параметров, на которые нужно обращать внимание при выборе размера велосипеда. Также он является отличным индикатором того, насколько длинным будет ощущаться велосипед, когда вы находитесь в седле.

Расстояние между центрами каретки и головной трубы – это горизонтальное расстояние между центрами проекций каретки и головной трубы. Этот параметр в качестве измерения длины велосипеда приобрел популярность из-за того, что он определяет ощущаемую длину велосипеда вне седла, к примеру, на спусках или крутых подъемах.

Эффективная длина верхней трубы и расстояние между центрами каретки и головной трубы

Стэндовер горного велосипеда

Хотя сегодня для определения размера велосипеда этот параметр уже не используется настолько же часто, как и раньше, стэндовер по-прежнему остается неплохим индикатором того, подходит вам велосипед, или нет.

Сперва нужно выяснить, можете ли вы перешагнуть верхнюю трубу и стать при этом обеими стопами на пол. Далее приподнимите руками велосипед. При этом расстояние между покрышками и землей должно быть не менее 4-5 см, иначе вам будет некомфортно спешиваться или просто приостанавливаться на реальном маршруте. Некоторые любители особенно агрессивного стиля езды вообще отдают предпочтение зазору в 7-12 см. Как бы то ни было, не забывайте предварительно надевать велообувь, потому что она может значительно повлиять на длину ваших ног.

Учитывайте, что величина зазора будет во многом зависеть от угла наклона верхней трубы в сторону заднего колеса. К примеру, если наклон большой, то зазор будет внушительным вне зависимости от размера рамы. И именно из-за этого при выборе размера велосипеда полагаться исключительно на стэндовер категорически нельзя.

Стэндовер

Рекомендации при покупке через интернет: Большинство специализированных магазинов к каждому предлагаемому на сайте велосипеду прилагают размерную таблицу. Посмотрите на перечень величин стэндовера и сравните его с вашим шаговым швом брюк. На самом деле, эти параметры различаются в пределах допустимой погрешности, поэтому на последний можно вполне полагаться, отдавая предпочтение меньшему из смежных вариантов стэндовера.

Чтобы измерить шаговый шов: Возьмите книгу или блокнот в твердом переплете, рулетку и карандаш. Затем:

  • Наденьте велообувь и встаньте спиной к стене.
  • Поверните книгу или блокнот переплетом вверх и как бы сядьте на нее, будто бы речь идет об обычном седле.
  • При помощи карандаша поставьте отметку в том месте, где верх блокнота коснулся стены.
  • Измерьте расстояние от пола до этой отметки. Полученная величина и будет вашим шаговым швом.
  • Для надежности через какое-то время повторите измерение.

Высота седла для горного велосипеда

При определении подходящего размера велосипеда чрезвычайно важно правильно отрегулировать высоту седла, иначе вы не сможете в должной мере прочувствовать посадку. Для проверки правильности положения седла попросите продавца или товарища удерживать велосипед в вертикальном положении, пока вы будете находиться в седле.

Правильное положение для подъемов и ровного рельефа: Прокрутите педали до положения «12-6». Та нога, ступня которой находится на нижней педали, должны быть слегка согнута, в длину образуя около 80-90% от полностью расправленного положения. Так вы сможете крутить педали гораздо мощнее и эффективнее, используя основные мышцы ног.

Правильное положение для спусков: Уменьшение высоты седла снижает положение центра тяжести, обеспечивая лучшую управляемость и большую уверенность на крутых спусках. В поисках оптимального значения вам нужно будет поэкспериментировать с различными вариантами высоты, но начать следует с положения, которое на 7-8 см ниже установленного для подъемов и ровного рельефа.

Как регулировать высоту седла: Ослабьте рычаг на подседельном штыре (если вместо рычага седло фиксируется зажимным болтом, используйте ключ), после чего поднимите или опустите седло на нужное расстояние. При этом не превышайте отметку минимальной глубины вставки, нанесенную на штырь. Если же вам действительно необходимо поднять седло настолько высоко, скорее всего, вы неправильно подобрали размер рамы.

Зафиксируйте седло в новом положении при помощи рычага или болта. В случае фиксации болтом избегайте чрезмерной затяжки. Для соблюдения рекомендуемого производителем значения используйте ключ с регулируемым моментом либо обратитесь к специалисту. Кроме того, будьте крайне осторожны при работе с карбоновыми рамами и/или подседельными штырями.

Если вы рассчитываете на быстрый прогресс, возможно, есть смысл приобрести регулируемый подседельный штырь, позволяющий мгновенно изменять его высоту в соответствии с особенностями маршрута простым нажатием кнопки.

Выбор женского горного велосипеда

Выбор женского горного велосипедаПо сравнению с мужчинами у женщин пропорционально более узкие плечи и более длинные ноги, поэтому для них производители создают сосбые велосипеды. У женских байков, как правило, уже руль и меньше практически все размеры рамы. И хотя некоторые представительницы прекрасного пола настаивают на том, что им отлично подходят как раз таки мужские модели, именно женские велосипеды с точки зрения физиологии гораздо больше соответствуют их особенностям.

Выбор детского горного велосипеда

Выбор детского горного велосипедаПокупая горный велосипед ребенку, большинство взрослых в целях экономии выбирают модель «на вырост», хотя это огромная ошибка. Для нормального прогресса, комфорта и уверенности размер велосипеда должен соответствовать текущим размерам ребенка.

Стэндовер: Рекомендации абсолютно те же, что и в отношении взрослых велосипедов. Вне зависимости от типа верхней трубы зазор должен быть в диапазоне 5-10 см.

Высота седла: Большинство детских велосипедов предполагают более вертикальную посадку, за счет которой сам процесс езды получается более комфортным, обеспечивается полноценный обзор, а хват за ручки руля требует минимального сгиба в локтях. Высота седла при этом должна подбираться таким образом, чтобы нога в нижнем положении педального хода была слегка согнута.

Как выбрать покрышки для горного велосипеда читайте в этой статье.

14 Ноября 2016
Комментарии