Как выбрать освещение для велосипеда

Как выбрать освещение для велосипеда

С каждым днем велосипедные фары становятся все ярче и меньше, тем самым увеличивая уровень безопасности при езде. Но в многообразии предлагаемых решений неопытному велосипедисту очень легко заблудиться.

Выбирая велосвет, необходимо, прежде всего, определиться с главным вопросом: вам нужно, чтобы вы сами видели лучше, или чтобы вас было лучше видно? Быть может, нужны одновременно оба варианта?

Итак, как же выбрать модель, соответствующую вашим потребностям?

Типы велосипедного освещения

Полноценное освещение велосипеда состоит из переднего и заднего фонарей, а также габаритного света, позволяющего автомобилистам и пешеходам вовремя вас увидеть.

Для перемещения на велосипеде по городу или при езде в темное время суток, особенно в местах без какого бы то ни было освещения, вам просто необходима передняя фара достаточной мощности для полноценного просмотра дороги перед собой.

Высокомощные фарыВысокомощные фары: Как правило, это аккумуляторные фонари, обеспечивающие максимальный уровень освещения. Они стоят дороже, но и светят намного ярче габаритных огней, позволяя вам отлично видеть путь на дороге или бездорожье практически при любых условиях.

Передние, боковые и задние габаритыПередние, боковые и задние габариты: Задача этих фонарей заключается в том, чтобы водители автомобилей заметили вас в условиях слабого освещения. Самые яркие модели позволяют улучшить видимость также и в дневное время. Однако мощности любых габаритных огней недостаточно, чтобы осветить вам путь в темное время суток. Основными отличиями разных моделей габаритных огней являются способ крепления, количество светодиодов и источник питания (от аккумуляторных или обычных батарей).

Основные характеристики

У всех фонарей должен быть прочный износостойкий корпус с влагозащитными уплотнениями для надежной работы при любой погоде. Итак, что нужно знать при выборе освещения:

Светодиоды: Энергоэффективность и долговечность сделали светодиоды основным источником света в велосипедных фарах. Диапазон яркости очень широк и зависит от конкретной модели.

Люмен: Люмен – это единица измерения, которая отображает количество света, падающее на освещаемый объект. Измеряемый на едином расстоянии, люмен описывает интенсивность света каждого источника. Большинство производителей оснащают фонари удобной сравнительной таблицей.

Угол рассеивания: Если вы ездите по освещенным улицам, то очевидно предпочтете, чтобы угол рассеивания света передней фары был узконаправленным, и фара освещала лишь полосу прямо перед передним колесом. А вот на темных дорогах или лесных тропах для полноценной работы периферического зрения вам будет гораздо удобнее с более широким углом освещения. На самом деле, неопытным велосипедистам довольно сложно сравнивать этот параметр у разных моделей, поэтому обращайтесь за советом к продавцу или внимательно читайте описание и отзывы.

Как правило, чем выше цена, тем выше мощность освещения.

Аккумуляторные фонари

Аккумуляторные фонариВ основе аккумуляторных систем освещения находятся литий-ионные батареи, которые можно перезаряжать сотни раз. Это делает их бесценной и экологичной альтернативой обычным батареям.

В отличие от щелочных батарей, при питании от которых свет постепенно меркнет по мере уменьшения уровня заряда, большинство аккумуляторных батарей обеспечивают стабильно яркий свет вплоть до момента полного разряда. Из-за этой особенности на большинстве аккумуляторных батарей есть шкала уровня заряда или сигнализатор низкого уровня заряда, а также световой индикатор питания, свидетельствующий о работоспособности.

Литий-ионные батареи предлагают отличное соотношение емкости и массы, а также характеризуются длительным сроком службы. Кроме того, очень удобной особенностью является отсутствие эффекта памяти при полном разряде.

Особенности эксплуатации батарей

Большинство аккумуляторных батарей выдерживают более 500 циклов зарядки/разрядки. Приборы с несъемными батареями можно заряжать при помощи кабеля питания или USB-кабеля.

Старайтесь полностью заряжать аккумуляторные батареи, особенно перед длительным периодом неиспользования, но при этом не превышайте максимально допустимый уровень заряда. В то же время, большинство систем оснащены интеллектуальным зарядным устройством, автоматически выключающимся по достижении верхнего предела емкости.

Поскольку неиспользуемые батареи со временем теряют заряд, перед каждым новым циклом эксплуатации осуществляйте полную зарядку.

Продолжительность работы и срок службы батарей

Срок службы зависит от типа батарей, мощности фонаря и используемого типа светодиодов.

Режим «мигалки» представляет собой привлекающий внимание световой импульс (с постоянной или случайной частотой), расходующий меньше заряда батареи по сравнению с непрерывным светом. Большинство велосипедных систем освещения позволяют переключать эти два режима, однако при включенной на передней фаре «мигалке» довольно сложно разглядеть дорогу в темноте, поэтому такой режим целесообразнее применять в светлое время суток.

У большинства аккумуляторных фонарей предусмотрен целый ряд настроек, позволяющих переключаться между экономным и максимально ярким режимами, увеличивая или уменьшая при этом время работы фары на одном цикле заряда. Также большинство моделей предусматривают выбор различных уровней яркости.

Варианты крепления

Передний свет устанавливается на руль, но многие предпочитают крепить его к шлему, что также допустимо. Для ночных поездок оптимальным вариантом станет совмещение этих двух вариантов. Но если уж необходимо выбрать что-то одно, нашлемный свет будет более универсальным за счет возможности поворота головы и подсвечивания интересующих вас объектов.

Задний габаритный свет может крепиться к рюкзаку, поясу или подседельному штырю. Некоторые модели можно устанавливать на задний багажник.

Боковые габариты обычно устанавливают на спицы или раму. Первый вариант предпочтителен, поскольку при движении наглядно демонстрирует автомобилистам траекторию вращения колес.

Аккумуляторный источник питания для мощных моделей фар за счет все уменьшающихся размеров и массы можно крепить как к раме велосипеда, так и к поясу. Быстроразъемный механизм позволяет без лишних движений забрать фару с собой, встав с велосипеда, особенно в том случае, если батарея с фонарем объединены общим корпусом.

19 Сентября 2016
Комментарии