Как выбрать подходящий размер колес для горного велосипеда

Как выбрать подходящий размер колес для горного велосипеда

На протяжении многих лет при покупке горного велосипеда отсутствовала необходимость долго раздумывать над выбором размера колес, потому что все они оснащались стандартными 26 дюймами. Затем появились два других размера, которые, в конечном счете, превзошли по популярности предшественника. Вначале на рынок вышли 29-дюймовые колеса (так называемые «найнеры»), а через несколько лет – 27,5 (иначе называемые стандартом 650b).

Чтобы определиться с подходящим вам размером колес, необходимо сперва понять, как именно и на каком типе рельефа вы собираетесь использовать горный велосипед.

Краткое сравнение горных велосипедов с колесами 27,5” и 29”:

Колеса 27.5"

Колеса 29"

Разгон

Быстрее

Эффективнее

Сцепление

Хорошее

Еще лучше

Угол заезда на препятствие

Хороший

Еще лучше

Масса

Легче

Тяжелее

Маневренность

Еще лучше

Хорошая

Подходит

Более низким людям

Более высоким людям

Попробуйте оба варианта: Раздумывая над теоретическими плюсами и минусами каждого из вариантов важно помнить, что самый лучший способ определиться – это попробовать оба варианта вживую.

Разгон

На 27,5" разгон происходит быстрее, в то время как 29" более эффективны на длинных маршрутах.

Большие колеса разгоняются медленнее, и происходит это в основном из-за распределения веса. Чем больше диаметр колеса, тем дальше от его центра сосредоточен вес спиц, ободьев, покрышек и камер, выше вращательная масса и ниже скорость разгона. Однако, преодолев сопротивление более высокой массы, вращать такое колесо становится легче и быстрее.

27.5”: Одним из основных преимуществ 27,5-дюймовых колес перед 29-дюймовыми является скорость разгона. Велосипеды с такими колесами отзывчивее реагируют на вращение педалей, что очень ценят многие райдеры.

29”: Колеса с меньшей скоростью разгона могут вызывать у некоторых велосипедистов ощущение недостаточной отзывчивости. Вместе с тем, при достижении максимальной скорости большие колеса становятся более эффективными, поскольку требуется меньше усилий для поддержания момента вращения.

Сцепление

За счет большей площади поверхности (поля зацепления) 29-дюймовые колеса обладают лучшим сцеплением по сравнению с аналогичными покрышками меньшего размера.

Сцепление

27.5”: Обеспечивают очень хорошее сцепление с поверхностью и оптимально подходят для большинства задач. Тем не менее, такие факторы как разгон, масса и соответствие габаритам велосипедиста играют более важную роль в итоговом выборе диаметра.

29”: За счет большего поля зацепления идеально подходят для езды по скольким камням и корням деревьев.

Угол заезда на препятствия

На 29-дюймовых колесах преодолевать препятствия проще.

Речь идет об угле, который формируется при контакте круглого колеса с квадратным объектом. Чем меньше его значение, тем легче колесо преодолевает препятствие.

Угол заезда на препятствия

27.5”: По сравнению с 29” преодолевают препятствия несколько сложнее, но все равно на очень приличном уровне. Если вы планируете ездить в основном по ровным поверхностям, этого размера вполне достаточно.

29”: За счет меньшего угла заезда легче преодолевают препятствия в виде веток, корней и камней. Многие велосипедисты на больших колесах чувствуют себя увереннее.

Масса

27.5-дюймовые колеса легче.

Чем больше колесо, тем оно тяжелее, и с этим сложно поспорить. За счет большего количества резины и металла 29-дюймовые колеса могут быть примерно на 1 кг тяжелее 27,5-дюймовых.

На самом деле, важность этого фактора целиком зависит от того, как именно вы используете горный велосипед.

Для среднестатистического вело-энтузиаста разница в массе между колесами этих двух размеров не играет практически никакой роли. Сцепление и угол заезда куда важнее.

А вот для профессиональных соревнований или длительных заездов по бездорожью вопрос максимального снижения массы велосипеда все-таки важен, и уменьшение размера колес – один из способов его решения. С другой стороны, есть и другие способы, к примеру, ультра-легкие карбоновые рамы, рули, подседельные штыри и ободья.

Еще одним способом является переход на бескамерные покрышки. Это не только уменьшит общую массу велосипеда, но и за счет снижения вращательной массы позволит быстрее разгоняться. Кроме того, благодаря меньшему давлению в покрышках улучшается сцепление с поверхностью.

Маневренность

В целом, велосипеды на 27,5-дюймовых колесах более маневренные.

За счет большего размера 29-дюймовых колес увеличивается общая длина велосипеда, что несколько усложняет процесс вхождения в крутой поворот.

Если вы регулярно ездите на извилистых маршрутах с массой резких поворотов, то лучше выбрать 27,5-дюймовые колеса, сохранившие маневренность 26”, но вместе с тем обладающие многими преимуществами 29”.

С другой стороны, «найнеры» легче преодолевают препятствия, и для кого-то с точки зрения управляемости это может быть важнее умения чуть легче объезжать камни и корни.

Соответствие габаритам велосипедиста

Высоким велосипедистам чаще подходят 29-дюймовые колеса.

По сравнению с 27.5” «найнеры» гораздо больше влияют на общую геометрию велосипеда, и люди невысокого роста (в особенности ниже 170 см) могут испытывать трудности при езде на колесах такой высоты. По возможности попробуйте вживую оба варианта перед принятием окончательного решения.

А вот высоким велосипедистам (в особенности выше 185 см) скорее подойдут как раз 29-дюймовые колеса, хотя и 27,5” не должны вызвать особого дискомфорта. Сперва определитесь со своими предпочтениями по приведенным выше параметрам.

28 Августа 2016
Комментарии