Как выбрать руль для велосипеда

Как выбрать руль для велосипеда

Такая, казалось бы, незначительная часть велосипеда как руль в реальности играет очень важную роль в комфортности и эффективности езды на велосипеде. В этом материале мы разберем, как выбрать подходящий вам руль и на что следует при этом обратить внимание.

Комфорт

КомфортЧем дальше вы наклоняетесь над рулем, тем больше веса и давления приходится на ваши руки. На шоссейных велосипедах это давление вообще постоянное, поскольку вы практически без перерыва находитесь в согнутом состоянии. Однако специальные изогнутые рули, обеспечивающие множество вариантов хвата, призваны максимально смягчить возможный дискомфорт.

Горные велосипеды оснащаются так называемыми прямыми или поднятыми рулями, предполагающими всего лишь один вариант хвата. Однако за счет более вертикальной посадки и меньшего давления на руки этого варианта вполне достаточно. Но если уж вам захотелось разнообразия, всегда можно добавить рулевые наконечники.

Если при длительной езде по бездорожью у вас немеют руки или запястья, проверьте правильность посадки.

  • Убедитесь, что руки расставлены не слишком широко. Оптимальный вариант – на ширине плеч.
  • Убедитесь, что вы не слишком наклоняетесь над рулем. Если так, возможно, есть смысл сменить вынос на более короткий, подвинуть седло вперед, приобрести поднятый руль или совместить несколько этих решений.

Управляемость

Архимед говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир». Так вот, руль в процессе управления велосипедом как раз и является рычагом. Чем он шире, тем вам проще управлять. Во всяком случае, так кажется. На самом же деле, рычаг работает лишь в том случае, когда у него существует полноценная точка опоры. А чем шире руль, тем шире вам приходится расставлять руки, тем менее эффективным получается действие механизма и тем хуже становится итоговая управляемость.

Оптимальный хват при умеренном наклоне над рулем – это примерно ширина ваших плеч. Можно браться немного уже или шире в пределах +/- 5-8 см, но не больше. Любой хват шире или уже данного диапазона негативно скажется на способности управлять велосипедом.

Подъем переднего колеса

На шоссейном велосипеде возможность на ходу приподнимать переднее колесо для преодоления препятствий, прямо скажем, не самая полезная функция. А вот для владельцев горных велосипедов такой навык – краеугольный камень полноценного управления.

  • Шоссейный велосипед: Центр тяжести расположен низко и перемещен слегка вперед. Это значит, что вам едва ли удастся для преодоления препятствий или заезда на склон приподнять переднее колесо, потянув руль на себя. Большинство профессионалов даже не пытаются тратить на это силы и просто перемещают кисти на верхнюю часть руля.
  • Горный велосипед: Горизонтальный центр тяжести на горном велосипеде находится ближе к центру рамы по сравнению с шоссейным, и это позволяет значительно легче приподнимать переднее колесо на ходу. Сейчас владельцы велосипедов для даунхилла и езды по пересеченной местности все больше предпочитают поднятые рули. Это позволяет сместить центр тяжести еще ближе к седлу, позволяя велосипедисту вовремя приземлить заднее колесо, что очень важно при скоростном спуске.

Основные характеристики

На большинстве шоссейных велосипедов установлен изогнутый руль, в то время как на большинстве горных – прямой. А вот на остальных типах велосипедов возможны варианты. К примеру, городские велосипедисты предпочитают поднятый руль, велокроссеры – все тот же изогнутый, а триатлеты вообще используют довольно странный внешне, но при этом чрезвычайно эффективный аэродинамический руль.

Ваш выбор также должен основываться, в первую очередь, на типе велосипеда. Как только вы определитесь с разновидностью руля, примите во внимание следующие три фактора.

Ширина

Выбирайте тот руль, удобный хват за который приходится как раз на ширину ваших плеч. И если на изогнутых и прямых карбоновых рулях вы жестко привязаны к выбранной ширине, то на алюминиевых или стальных всегда есть возможность самостоятельно подкорректировать ширину руля для более узкого хвата.

Твердость материала

В настоящее время большинство рулей изготавливаются из алюминия или карбонового волокна. Для увеличения прочности и снижения массы при производстве применяется утолщение, снижение толщины стенок и баттирование. Подробнее о каждой из этих методик читайте ниже.

Масса

Карбоновое волокно легче алюминия, но и стоит дороже. А так оба материала прекрасно подходят для производства рулей, поэтому вам просто нужно ответить на один простой вопрос: «Оправдывает ли незначительное снижение массы разницу в цене?»

Методики укрепления и снижения массы руля

Утолщение

Труба руля имеет больший диаметр в середине и меньший по краям. При этом достигается это вовсе не за счет сужения стенок. Наоборот, делается это путем добавления материала по принципу «чем толще труба, тем она крепче». Безусловно, это сказывается на общей массе в сторону увеличения, хотя и незначительного.

Снижение толщины стенки

В целях уменьшения массы руля производители придумали сужать толщину стенки трубы в направлении от выноса к краям. На самом деле, прочность конструкции в нужных местах при этом только возрастает.

Баттирование

Технология баттирования (переменной толщины стенок) применяется в основном для поднятых рулей, популярных среди любителей даунхилла, с целью максимального увеличения прочности и одновременной экономии массы. Как правило, баттирование используется в средней части руля в районе крепления выноса и на крайних изгибах.

Рулевые наконечники

Чтобы разнообразить хват на прямых или поднятых рулях велосипедисты иногда используют наконечники. Также они могут пригодиться для улучшенной управляемости при подъемах на поверхностях с плохим сцеплением. В целом, наконечники позволяют сместить и опустить центр тяжести как при использовании изогнутого руля.

12 Сентября 2016
Комментарии