Как выбрать велокомпьютер

Как выбрать велокомпьютер

В наш цифровой век велосипедисту доступно гораздо больше данных о процессе поездки, чем когда бы то ни было. И хотя использование для этих целей смартфона набирает все большую популярность, велокомпьютеры все еще превосходят их в качестве обработки и удобстве подачи информации.

велокомпьютерЧтобы выбрать подходящую вам модель, для начала, ответьте на следующие вопросы:

  • Какие данные вам нужны и как вы собираетесь их использовать?
  • Какую сумму вы готовы потратить?
  • Какой дополнительный функционал для вас важен? Быть может, синхронизация с компьютером или возможность поочередного использования компьютера на нескольких велосипедах?

К какому типу велосипедистов вы относитесь?

Как правило, потребность в тех или иных отображаемых данных напрямую зависит от стиля езды.

Катающимся от случая к случаю любителям обычно достаточно данных о расстоянии, скорости и времени поездки. Это позволит ответить на самые простые вопросы, а именно: сколько я проехал, на какой скорости и за какое количество времени.

Катающимся чаще и больше вело-энтузиастам, туристам и людям, использующим велосипед в качестве городского транспорта, как правило, нужна дополнительная статистика, такая как общая протяженность маршрута, счетчик пробега, а также средняя и максимальная скорости.

Велогонщикам же потребуется все вышеперечисленное плюс частота оборотов, сердечный ритм, прирост скорости и мощность.

Типы компьютеров

Существует несколько принципиальных разновидностей устройств:

ВелокомпьютерВелокомпьютер: Специальное спортивное устройство, крепящееся на велосипед. В данном материале будет рассматриваться в основном этот тип.

  • Плюсы: Компактность, водонепроницаемость, стационарность, удобное и надежное крепление, низкая вероятность поломки при падении велосипеда.
  • Минусы: Узкая направленность, не подходит ни для каких других целей.

Фитнес-мониторФитнес-монитор: При помощи адаптера на руль можно прикрепить спортивные GPS-часы с вело-режимом.

  • Плюсы: Водонепроницаемость, возможность использовать устройство для множества различных целей.
  • Минусы: Как правило, вместе с адаптером конструкция получается более громоздкой и менее устойчивой к повреждениям во время падений. Легко забывается дома в процессе подготовки к поездке.

СмартфонСмартфон: Включите GPS и специальное вело-приложение.

  • Плюсы: Крупный удобный экран. Наряду со сбором и выводом данных позволяет использовать карты.
  • Минусы: Для надежного крепления к велосипеду необходим особый кронштейн. Без специального чехла отсутствует водонепроницаемость. Включенный GPS и непрерывно работающий экран быстро расходуют заряд батареи. Довольно громоздкое крепление и большая площадь конструкции увеличивают вероятность повреждения при падении велосипеда.

Как работают велокомпьютеры?

Сбор информации осуществляется при помощи датчиков, которые бывают следующих типов:

Магнитный: Конструкция состоит из прикрепленного к спице магнита, крутящегося через расположенный на передней вилке датчик. Датчик частоты вращения педалей крепится на перо, а магнит – на шатун.

  • Плюсы: Низкая цена, продолжительное время работы батареи. Отсутствует необходимость регулярной подзарядки.
  • Минусы: Отсутствует функция GPS.

GPS: Конвертация GPS сигналов в данные о поездке осуществляется при помощи спутникового приемника.

  • Плюсы: Расширенный функционал, возможность синхронизации с компьютером, настраиваемые окна дисплея. Легко переставляется с одного велосипеда на другой.
  • Минусы: Высокие стоимость и масса, необходимость в регулярной подзарядке.

Типы передачи данных

Проводной: Магнитный датчик посредством кабеля передает данные на дисплей.

  • Плюсы: Дешевизна, простота, минимальная масса.
  • Минусы: Сложно переставлять с одного велосипеда на другой. Кабель может за что-то зацепиться и вырваться (на горных велосипедах такая вероятность значительно выше, чем на шоссейных).

Беспроводной: Магнитный датчик передает данные на блок отображения при помощи радиосигнала. GPS датчики в принципе не предполагают использование проводной передачи.

  • Плюсы: Легкость установки, отсутствие кабелей, лаконичный внешний вид.
  • Минусы: Высокие стоимость (особенно устройств с GPS-датчиком) и масса.

Прочие характеристики велокомпьютеров

На ваш выбор также могут повлиять следующие параметры:

Подсветка: Катаетесь в темное время суток? Встроенная подсветка сделает считывание показаний компьютера гораздо более удобным, чем при подсветке темного экрана нашлемным фонарем.

Время работы батареи: Велокомпьютеры с GPS-датчиком обычно питаются от аккумуляторной батареи, работающей до 20 часов на одном цикле заряда. При использовании смартфона с включенными GPS и вело-приложением заряда хватит примерно на 5-8 часов. Устройства с магнитным датчиком, как правило, питаются от 1 или 2 часовых батарей (обычно - CR2032), емкости которых хватает на пару лет.

Варианты отображения данных: Все показания могут быть либо жестко привязаны к одному виду дисплея, либо же вы нажатием кнопки можете менять тип выводимых на дисплей параметров. То есть, тип отображения на дисплее может быть фиксированным и настраиваемым.

Перенос данных: Хотите перенести данные о поездках в компьютерную спортивную программу, на сайт или в соцсеть? Все варианты устройств с GPS, включая смартфоны, позволят вам без проблем это сделать.

Удобства считывания показаний: Главной проблемой при считывании показаний на ходу является вибрация, создаваемая неровностями дороги, и от ее уровня необходимо отталкиваться при выборе размера шрифта. В устройствах с магнитными датчиками используется фиксированный размер шрифта. А вот во многих GPS-моделях этот параметр можно менять.

Дополнительные крепления: Этот вариант обычно предусмотрен на устройствах, предназначенных для использования сразу на нескольких велосипедах. Главной особенностью является возможность выноса дисплея за пределы руля, что очень удобно для велосипедистов, испытывающих проблемы с фокусировкой зрения на малых расстояниях. Также такой вариант крепления предполагает меньше времени, необходимого для перевода взгляда с дороги на экран и обратно.

Возможность использования на нескольких велосипедах: Некоторые компьютеры (как правило, топовые GPS-модели) позволяют владельцу переставлять устройство с одного велосипеда на другой и при этом сохранять данные по каждому из 2-3 велосипедов в отдельных файлах.

Стоимость

Диапазон цен

Функции компьютера

До $50

Базовые модели с магнитными датчиками, отображающие время, расстояние и скорость.

От $50 до $125

Проводные или беспроводные модели с магнитными датчиками, позволяющие дополнительно отслеживать такие параметры, как частота вращения педалей.

От $125 до $200

Продвинутые беспроводные модели с магнитными датчиками или базовые GPS-модели. Могут включать расширенный функционал вроде сердечного ритма, температуры воздуха и прироста скорости.

От $200 и выше

Продвинутые GPS-модели с настраиваемым экраном, полным спектром отображаемых параметров и даже возможностью интеграции карт.

Часто задаваемые вопросы о велокомпьютерах

Какой тип компьютера наиболее точный?

GPS-компьютеры точнее и надежнее смартфонов с включенным GPS и приложением. Что касается моделей с магнитными датчиками, то по точности они сопоставимы с GPS-компьютерами при условии, что вы изначально правильно введете в настройках код размера колеса.

У меня компьютер с магнитным датчиком, но я где-то потерял магнит. Можно ли купить его отдельно?

Безусловно, обратитесь в любой вело-магазин.

Если села батарея, означает ли это автоматическую потерю всех данных?

Нет, достаточно просто заменить или зарядить батарею, и доступ к данным будет возобновлен.

Компьютер перестал работать. В чем может быть причина?

Существует несколько возможных причин:

Положение датчика: Колесный датчик мог быть попросту сдвинут со своего места. Проверьте расположение датчика и величину зазора между ним и магнитом (применимо к моделям с магнитным датчиком).

Уровень заряда батареи: У проводных компьютеров с магнитным датчиком батарея расположена в блоке с дисплеем. Если она не менялась более 2 лет, сделайте это. У беспроводных моделей еще одна батарея находится в расположенном на вилке передатчике. Замените ее одновременно с батареей в дисплее.

Неправильная вставка в крепление: Блок с дисплеем может быть неправильно вставлен в крепление. Извлеките его и вставьте заново (применимо к проводным моделям).

Проводное соединение: В проводных моделях кабели могут вырваться из креплений или просто износиться от трения на раме. Проверьте целостность проводных соединений. В некоторых случаях может понадобиться замена компьютера.

20 Сентября 2016
Комментарии