Как выбрать велообувь

Как выбрать велообувь

В принципе, кататься на велосипеде можно практически в любой обуви, но лишь при регулярной и интенсивной езде становятся очевидными преимущества обуви, созданной специально для велосипедистов.

По сравнению с обычными кроссовками у велообуви для более эффективной передачи энергии при кручении педалей намного жестче подошва. Кроме того, для оптимального сцепления вам придется купить еще и совместимые с конкретной моделью педали.

Типы велообуви

Краткое сравнение основных типов велообуви

Шоссейная обувь

Обувь для горного или городского велосипеда

Протектор

Гладкий

Рифленый

Подошва

Очень жесткая

Жесткая

Шип

Торчат из подошвы

Утоплены в подошву

Тип педали

Как правило, 3 отверстия (Look, Time или SPD-SL)

Как правило, 2 отверстия (SPD, Crankbrothers, Time)

Шоссейная велообувь

Шоссейная велообувьПрактически все шоссейные велотуфли отличаются легкостью, гладкой подошвой и хорошей вентиляцией, но главный отличительный признак – исключительно жесткая подошва, способствующая передаче импульса к педалям практически без потерь. В то же время, такая обувь не рассчитана на длительные пешие прогулки из-за недостаточного сцепления с поверхностью и абсолютной неспособности гнуться.

В более дорогих моделях для максимального уменьшения массы и увеличения жесткости подошвы используются такие материалы, как карбоновое волокно. Кроме того, различные системы подгонки позволяют настроить обувь под конкретного велосипедиста. Во многих моделях сцепление обеспечивается лишь за счет небольшой резиновой вставки на пятке.

Отдельным ответвлением шоссейной обуви является обувь для триатлона, созданная для максимальной передачи энергии во время езды и максимальной скорости смены обуви при переходе с одного этапа на другой.

Совместимые педали: Большинство контактных шоссейных туфель используют систему из трех (Look, Time или SPD-SL) или двух (SPD, Crankbrothers, Time) отверстий для шипов, и при покупке необходимо подобрать совместимые с ними педали. Лучший способ сделать это – попросить помощи у продавца. Обратите внимание, что контактные туфли можно использовать исключительно с контактными педалями.

Обувь для горных велосипедов

Обувь для горных велосипедовПодошва обуви для горных велосипедов также довольно жесткая, но все же ей хватает гибкости для полноценного сцепления при ходьбе, а рифленый протектор позволяет без проблем удерживаться на скользкой или неровной поверхности. Шипы на таких туфлях, как правило, утоплены вглубь подошвы, что еще больше облегчает ходьбу. По этой причине именно этому типу обуви часто отдают предпочтение владельцы ситибайков и гибридов. Также их используют для занятий в залах.

В целом, с возрастанием стоимости обуви ее подошва становится жестче, масса – меньше, плюс появляются всевозможные бонусы в виде улучшенной защиты стопы и голеностопа, водонепроницаемых вставок и дополнительных затяжек для более комфортной и надежной фиксации обуви на ноге. На некоторых моделях даже предусмотрена возможность снятия передних шипов для удобства передвижения по земле.

Совместимые педали: Контактная велообувь для горных велосипедов использует систему с двумя отверстиями для шипов (SPD, Crankbrothers или Time), и педали к ним нужно подбирать соответствующие. Некоторые горные велотуфли имеют плоскую подошву, не предназначенную для шипов. Такая обувь создается исключительно для платформенных педалей, к которым нужно дополнительно приобрести туклипсы.

Обувь для городских велосипедов

Обувь для городских велосипедовТакая обувь, оптимально подходящая для неспешной езды в свое удовольствие на ситибайке или тренировок в зале, представляет собой сочетание обычных кроссовок и велосипедных туфель. Городская велообувь совместима с контактными педалями, но при этом имеет резиновую подошву с утапливаемыми шипами для удобства при ходьбе.

Совместимость велообуви с педалями

Большинство велосипедных туфель рассчитаны на работу с контактными педалями, и для этих целей в их подошве сделаны отверстия для крепления шипов, которые, в свою очередь, обеспечивают надежное сцепление с педалью.

Важный момент: шипы продаются в комплекте с педалями, а не обувью, как можно было бы предположить.

Варианты расположения отверстий для шипов

2 отверстия

3 отверстия

4 отверстия

2 отверстия

3 отверстия

4 отверстия

Шоссейные, горные, туристические и городские велосипеды

Шоссейные велосипеды

Шоссейные велосипеды

Некоторые модели обуви позволяют использовать систему как с двумя отверстиями, так и с тремя, но все же большинство моделей рассчитаны лишь на какую-то одну из них. Причем туфли с двумя отверстиями для шипов невозможно переделать под 3-шиповую систему. В то же время, педали Speedplay с 4 отверстиями можно адаптировать под многие типы обуви.

В чем разница между разными системами?

Систему с двумя отверстиями иначе принято называть SPD-системой (сокращение от Shimano Pedaling Dynamics – первой системы такого типа). Применяется она практически на всех видах велосипедов, включая шоссейные, горные, туристические и городские. На многих моделях велообуви шипы как бы утоплены в подошву, что значительно облегчает ходьбу и создает меньше шума по сравнению с другими системами.

Система с тремя отверстиями также известна как Look (по названию первого производителя). Чаще всего за счет отличной фиксации и минимальных потерь при передаче энергии она используется на шоссейных велосипедах. Крупный шип равномерно распределяет прикладываемое усилие на большую часть площади педали, что снижает нагрузку в точках касания и увеличивает надежность сцепления при интенсивной езде.

Системы затяжки

Помимо привычных нам шнурков в велообуви используются такие системы затяжки, как липучки и так называемые трещотки с зажимом.

Шнурки обеспечивают максимальный комфорт и «подгонку» под форму стопы. В то же время, они легко загрязняются и намокают. Кроме того, во избежание аварийных ситуаций необходимо следить, чтобы их концы не попали в цепь.

Липучки – это наиболее быстрый вариант затяжки, к тому же не особенно боящийся грязи и влаги. Липучки растягиваются значительно хуже шнурков, что повышает надежность фиксации обуви на ноге. Большинство моделей оснащены 2 или 3 липучками, а их количество напрямую влияет на удобство «подгонки».

Трещотка с зажимом является более дорогостоящей системой, но в плане надежности значительно превосходит два предыдущих варианта.

Выбор размера

Выбирайте ту пару, в которой вам с самого начала максимально удобно. Из-за очень жесткой колодки туфли, с первой секунды вызывающие дискомфорт, в дальнейшем вряд ли сильно разносятся, так что основывайте свой выбор на текущих ощущениях.

В районе носка должно оставаться достаточно места, чтобы вы могли беспрепятственно пошевелить пальцами ног. Свод стопы должен плотно прилегать к стельке, а пятка при этом не должна «гулять» вверх/вниз.

Впервые надев велотуфли, у вас может появиться непривычное ощущения скольжения в области пятки. Это происходи из-за жесткости подошвы, созданной для фиксации стопы в процессе езды. Если же вы все-таки считаете, что причиной является неправильно подобранный размер, попробуйте чуть меньшую пару или вообще другую модель.

В зависимости от производителя используется либо американская, либо европейская шкала размеров, но соответствие одной шкалы другой у различных производителей может отличаться.

Аксессуары

Сушилки: Это наиболее быстрый и эффективный способ высушить мокрую обувь. Буквально за пару часов теплый мягкий поток воздуха полностью избавит обувь от последствий езды под дождем.

Бахилы: Когда погода внезапно меняется в худшую сторону, от промокания или замерзания ног вас спасут специальные велосипедные бахилы, которые натягиваются поверх обуви. Как правило, для теплоизоляции и водонепроницаемости они изготавливаются из неопрена или прорезиненного материала. На подошве бахил сделаны вырезы для шипов или рифленого протектора туфель. Однако бахилы необходимо снимать сразу же после завершения поездки, поскольку их подошвы не рассчитаны на ходьбу.

Мини-бахилы для пальцев ног: Чтобы сделать поездку по прохладной погоде более комфортной, попробуйте мини-бахилы – облегченный вариант полноценных бахил, согревающий лишь пальцы ног.

Уход за велообувью

Как чистить? При загрязнении велотуфли следует протирать полотенцем или тряпкой. Если грязь въелась, используйте мягкую щетку с теплой водой и небольшим количеством мыла.

Как сушить? Обувь необходимо сушить тщательно. Для этого вначале промокните ее полотенцем, после чего извлеките стельки и положите их сушиться отдельно.

Наиболее эффективно с промокшей велообувью справляется уже упомянутая выше сушилка. Еще один способ – плотно заполнить туфли скомканными газетами и оставить впитывать влагу до утра. В зависимости от того, насколько сильно промокла обувь, для ускорения процесса через пару часов может понадобиться замена газет на сухие.

Когда менять шипы? Как только шипы стали самопроизвольно отсоединяться от педалей, их нужно поменять. Также это необходимо сделать в случае образования надлома или трещины, поскольку поврежденные шипы использовать опасно. При очень интенсивной езде шипы следует менять примерно раз в год, а вот у среднестатистических велосипедистов промежуток между замеными шипов может достигать 5 лет.

Где взять запасные шипы? Шипы подбираются под педали, поэтому для похода в магазин вам вполне хватит информации о модели ваших педалей. Как правило, выбирать не приходится, и для конкретной модели педалей вам предложат всего лишь одну модель шипов. Если же вы не знаете, как определить модель педалей, просто сфотографируйте их на телефон или захватите с собой велообувь.

4 Сентября 2016
Комментарии