Как выбрать велошлем

Как выбрать велошлем

Мало кто отважится ездить в машине без ремней безопасности, так почему такие же меры предосторожности не должны касаться и велосипедистов? Ношение велошлема имеет смысл при любых погодных условиях, а в некоторых государствах это даже закреплено на законодательном уровне.

Кстати, все произведенные в США шлемы должны соответствовать требованиям комиссии по безопасности потребительских товаров, а некоторые модели также проходят сертификацию и в других организациях, включая некоммерческую Snell Foundation.

На сегодняшний день результаты многочисленных тестов помогли производителям создать легкие и удобные шлемы, способные успешно выдерживать значительные нагрузки.

Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций, которые помогут выбрать шлем, оптимально соответствующий вашим потребностям.

Типы велошлемов

Все велошлемы делятся на 3 типа: любительские (также известные как многофункциональные или шлемы-котелки), шоссейные и горные. Все три типа предназначены для надежной защиты головы от ударного воздействия, будучи одновременно легкими и удобными. Вот основные различия между ними:

Любительские шлемы – это бюджетный выбор для непрофессиональных велосипедистов любой направленности, а также людей, использующих велосипед в качестве городского транспорта. Кроме того, эти шлемы приобрели популярность среди скейтбордистов и владельцев роликовых коньков. Часто оснащены козырьком для защиты глаз от солнца.

Шоссейные шлемы, как следует из названия, предназначены для шоссейной езды. Конструкция таких шлемов отличается легкостью, эргономичностью и хорошей вентиляцией. Как правило, в таких моделях производители жертвуют полноценным козырьком ради снижения массы и отсутствия визуальных препятствий для нормального ориентирования на трассе в условиях специфической шоссейной посадки.

Горные шлемы (также используемые для велокросса) предназначены для полноценной вентиляции на низких скоростях. Эти модели отличаются своеобразным козырьком, усиленной защитой затылка и мягкой внутренней оболочкой, необходимой для удобства при езде по бездорожью. Некоторые модели обеспечивают полнолицевую защиту, как у мотошлемов, но эта разновидность пользуется популярностью в основном у любителей даунхилла.

Устройство велошлема

Большинство шлемов изготавливается по технологии in-mold, обеспечивающей соединение корпуса и внутренней оболочки без применения клея. Это позволяет минимизировать массу шлема без ущерба его надежности. Безусловно, для любителей увеличение или уменьшение массы шлема на несколько десятков граммов не сыграют абсолютно никакой роли, но для профессиональных спортсменов и гонщиков даже такая незначительная разница является преимуществом.

Оболочка: Большинство шлемов покрыты пластиковой оболочкой, обеспечивающей дополнительную прочность и целостность конструкции в случае сильного ударного воздействия, а также значительно увеличивающей вероятность того, что вектор потенциально опасного воздействия пройдет по касательной (для защиты шеи и головы).

Внутренняя оболочка: В подавляющем большинстве шлемов она выполнена из пенополистирола, рассеивающего точечный удар и тем самым защищающего голову. Выбирая шлем, обязательно примеряйте каждую модель, чтобы подобрать максимально комфортный вариант внутренней оболочки для вашей формы головы.

Технология всенаправленной защиты от ударов

Технология всенаправленной защиты от ударов

В некоторых моделях используется так называемая технология всенаправленной защиты от ударов, заключающаяся в усилении защиты от обусловленных вращением сил во время аварий.

Модели, выполненные по этой технологии, отличаются внутренней оболочкой с низким коэффициентом трения, позволяющей шлему слегка прокручиваться на голове в момент ударного воздействия. На самом деле, величина этого свободного хода составляет всего лишь несколько миллиметров, но этого вполне достаточно, чтобы значительно снизить воздействие на мозг при определенных типах ударов.

Дополнительные параметры шлемов

Дополнительные параметры шлемов

Вентиляция: Специальные отверстия обеспечивают прохождение воздушного потока по поверхности головы, охлаждая вас и делая поездку более комфортной. Кроме того, чем больше на шлеме отверстий, тем меньше его масса.

Козырек: Некоторые велосипедисты предпочитают наличие солнцезащитного козырька на велошлеме, хотя таковыми оснащают в основном горные шлемы. Вместе с тем, козырек, пусть и незначительно, увеличивает массу конструкции и повышает аэродинамическое сопротивление.

Полнолицевая защита (закрытый шлем): Некоторые велошлемы подобно мотошлемам имеют дополнительную перегородку на подбородке, обеспечивающую защиту не только головы, но и лица. В основном подобные модели востребованы среди представителей даунхилла и велокросса.

Ремни: Система затяжек должна быть удобной и простой в расстегивании/застегивании.

Отверстие для волос: В некоторых шлемах предусмотрено отверстие для хвоста или просто собранных вместе длинных волос.

Подбор размера шлема

При выборе велошлема размер играет ключевую роль. В основном производители выпускают маленькие, средние и большие шлемы, а также модели с регулируемым размером.

Чтобы узнать свой размер, измерьте при помощи рулетки диаметр самой широкой части своей головы, расположенной где-то в 2-3 см над бровями. Если у вас нет рулетки, проделайте то же самое при помощи веревки или шнурка, а потом просто приложите его к линейке.

Общая таблица размеров:

  • Очень маленький: до 51 см
  • Маленький: 51 см–55 см
  • Средний: 55 см–59 см
  • Большой: 59 см–63 см
  • Очень большой: свыше 63 см
  • Универсальный мужской: 54 см–61 см
  • Универсальный женский: 50 см–57 см
  • Универсальный детский: 46 см–57 см

Что делать, если оптимальный для вас размер находится как раз между двумя заявленными? Либо привыкайте к незначительным неудобствам меньшего, либо купите подшлемник или балаклаву для заполнения лишнего пространства при выборе большего. Кстати, многие взрослые люди с небольшим размером головы запросто могут надевать детские модели.

Регулирование шлема

В идеале шлем должен сидеть на голове плотно, но при этом не давить. Кроме того, ошибкой является запрокидывание его назад или надвигание на глаза. Шлем должен быть надет ровно, а передний край для полноценной защиты лба должен быть на 2-3 см выше бровей. Надев шлем и затянув ремни, рукой попробуйте сдвинуть его влево/вправо и вперед/назад. Если при этом имеет место свободный ход свыше 2 сантиметров, ремни нужно отрегулировать заново.

Перед надеванием ослабьте колесико регулировки. Практически у всех шлемов такое колесико расположено в задней части. Как только вы отцентрировали шлем на голове, зафиксируйте положение при помощи все того же колесика.


Затем затяните и зафиксируйте боковые ремни. Обратите внимание, что ремни, расходящиеся в обе стороны от ушей, должны образовывать букву «V». Натягивайте ремни до тех пор, пока не достигнете удобной плотной фиксации.


Наконец, защелкните замок на подбородке и откройте рот. При этом вы должны почувствовать давление в области лба. Если этого не происходит, затяните ремни сильнее.

Уход за шлемом

  • Избегайте использования растворителей. Производители рекомендуют использовать исключительно мягкую ткань или губку в сочетании с мягким мыльным раствором. Съемные подушки можно стирать отдельно.
  • Не храните шлем на чердаке, в гараже, багажнике и прочих сильно нагреваемых местах. Длительное воздействие чрезмерно высокой температуры может негативно повлиять на поверхность деталей шлема. Ни в коем случае не надевайте поврежденный температурой шлем.
  • Избегайте использования вашего шлема другими людьми, поскольку таким образом вы не можете контролировать должный уход и количество ударных воздействий, которые ему пришлось перенести.

Когда следует сменить шлем

При любой серьезной аварии или после сильного падения шлем с большой долей вероятности повреждается, и далеко не всегда эти повреждения видны с первого взгляда. Даже если чисто визуально все в порядке, ради собственной безопасности приобретите новый шлем.

Если же вам удалось избежать аварийных ситуаций, то в среднем срок службы шлема составляет около 5 лет. Пыль, солнечный свет и естественный износ со временем ослабляют прочность и надежность его компонентов.

21 Сентября 2016
Комментарии