Как выбрать велосипедный насос?

Как выбрать велосипедный насос?

Каждый велосипедист должен уметь накачать спущенное колесо или довести уровень давления до рекомендуемого значения. А чтобы это сделать, вам понадобится пара насосов: один для использования дома, второй – для экстренных ситуаций в пути.

В данной статье мы расскажем о существующих типах велосипедных насосов, чтобы вы впоследствии смогли сделать осознанный выбор.

Совместимость клапанов

Практически все велосипедные камеры оснащены либо клапаном Presta (иначе известным как французский клапан), либо клапаном Schrader (иначе – американский клапан). Третий вариант – Dunlop – в США встречается крайне редко, но может попасться в других странах.

В принципе, насос может справиться с любым из типов, но при покупке учитывайте, что более дешевым моделям для этой цели может потребоваться адаптер. А вот более дорогие насосы подстраиваются под два основных типа клапанов автоматически без каких-либо адаптеров.

Напольные насосы

Напольные насосыЭти насосы достаточно громоздкие, поэтому оптимально подходят для стационарного использования в гараже или мастерской. Они обеспечивают очень высокую производительность (некоторые модели способны доводить давление до 220psi/15 бар), поэтому помимо велосипедного применения подойдут и для широкого диапазона других задач, включая работу с высоким давлением, на которую не способны маленькие портативные насосы. Большинство моделей для удобства оснащены большим встроенным манометром.

Насос напольного типа – самый быстрый и надежный вариант.

Нарамные насосы

Нарамные насосыЭтот тип насосов оптимально подходит для шоссейных велосипедов и крепится непосредственно на раму (как правило, под верхней трубой) без необходимости в приобретении дополнительного навесного оборудования, как в случае с мини-насосами. Нарамные насосы тяжелее и длиннее большинства мини-насосов, но и производительность у них выше. Высокая производительность (до 160psi) необходима для работы с шинами высокого давления, используемыми на шоссейных велосипедах.

Нарамные насосы доступны в нескольких размерах (S, M, L и т.д.), основанных на общей длине рамы (в сантиметрах) или на длине верхне     й трубы (в миллиметрах). Обязательно уточните эти параметры велосипеда перед покупкой насоса.

Мини-насосы

Мини-насосыЭти маленькие легкие насосы позволяют просто и быстро накачать покрышку после прокола. Большинство моделей может крепиться к любой части рамы (некоторые даже совместимы с креплением для фляги) при помощи специальных фиксаторов или на ремнях с липучками. Владельцы горных велосипедов обычно кладут мини-насосы в рюкзак с гидратором подальше от норовящих сбить насос веток.

При покупке обязательно учитывайте производительность насоса:

  • Модели до 90psi подходят только для горных и городских велосипедов.
  • Модели до 120psi оптимально подходят для все тех же горных и городских велосипедов, а также для некоторых шоссейников.
  • Наконец, модели до 160psi – идеальный выбор для шоссейных велосипедов.

Многие мини-насосы выпускаются с встроенным шлангом. Кроме очевидного удобства это решение еще и снижает нагрузку на клапан. Дело в том, что при жесткой фиксации через интегрированную головку клапан зачастую вырывается в процессе накачивания.

Насосы с CO2-картриджами

Насосы с CO2-картриджамиЭто удобное, легкое и быстрое, но вместе с тем временное решение. Насосы с картриджами популярны из-за маленьких размеров, позволяющих положить их в карман кофты. Комплект состоит из насоса и картриджа, но, безусловно, это не насос в классическом понимании. Картриджи фактически одноразовые, потому что даже если внутри остается какой-то объем углекислого газа, за пару часов он вытекает.

Залатайте или замените поврежденную покрышку, заполните ее CO2 из картриджа, и этого вам должно хватить до конца пути. Но как только попадете домой, выпустите весь углекислый газ и накачайте нормальным воздухом.

Советы по выбору картриджей:

  • Одного 16 г картриджа с остатком хватает на одно 700 мм шоссейное колесо.
  • Одного 20 г картриджа хватает на два 700 мм шоссейных колеса или одно (26” или 29”) колесо горного велосипеда.
  • Некоторые CO2-насосы оснащены отсекающим клапаном, позволяющим осуществлять более точное накачивание.
  • Некоторые насосы и картриджи снабжены резьбой, другие – нет, поэтому при покупке новых картриджей убедитесь, что они совместимы с вашим насосом.

Рекомендуемые диапазоны давлений

Подходящий уровень давления зависит от целого ряда факторов: размера колеса, толщины стенки покрышки, массы велосипедиста, погодных и рельефных условий и т.д. В целом, сильно накачанные покрышки больше подходят для спокойной езды по ровной поверхности, в то время как слегка недокачанные – для бездорожья и сложных маршрутов.

Стандартной единицей измерения уровня давления в США является PSI – фунт на квадратный дюйм, многие производители ориентируются на американский рынок. В метрической же системе для этого используются бары. Вот примерные диапазоны значений для разных типов велосипедов:

  • Шоссейный: 80-130 psi / 5,5-9 бар
  • Городской: 35-70 psi / 2,2-4,8 бар
  • Горный: 30-60 psi / 2,1-4,2 бар
29 Августа 2016
Комментарии