Как выбрать велосипедный замок?

Как выбрать велосипедный замок?

Безусловно, абсолютно неуязвимых замков не существует, но если приобрести достаточно прочную модель и правильно ею пользоваться, это значительно снизит риск кражи велосипеда. Далее рассмотрим основные типы велосипедных замков.

U-образные замки

U-образный замок

Это один из наиболее распространенных и надежных типов замков, а его мощный механизм устойчив к ударам молотком, стамеской и т.д. Кроме того, благодаря подковообразной форме при правильном подборе размера такой замок практически невозможно вскрыть ломом, поскольку для его вставки просто не остается достаточного зазора.

U-образные замки выпускаются в широком диапазоне размеров, и ваша задача - выбрать такой, который бы при закрытии оставлял минимальный зазор между двумя соединяемыми объектами. Маленькие и средние модели созданы для крепления одного колеса и рамы к фиксированному объекту. Большие же модели способны зафиксировать оба колеса и раму.

Тросовые замки

тросовый замок

Этот вариант является более универсальным и удобным, но при этом обеспечивает меньший уровень защиты от взлома по сравнению с U-образным замком. Также надо учитывать, что практически с любым тросовым замком может справиться обычный болторез. Следовательно, использовать их разумно только в районах с низким уровнем уличной преступности. Вообще же оптимальным будет применение тросов в сочетании с U-образным замком для защиты легкосъемных деталей (к примеру, седла). У многих моделей уже встроен кодовый замок, но есть и такие, которые предполагают использование отдельного навесного замка. Также многие производители оснащают тросы защитным покрытием и удобным механизмом подгонки размера, а некоторые новые модели еще и отличаются стильным дизайном.

Цепь с замком

Цепь с замком

А такой вариант как раз подходит для криминогенных районов. Производятся эти средства безопасности из специальной армированной цепи, которой не страшна ножовка и которую очень сложно сорвать ломом. Ключевой момент надежности в данном случае – не поскупиться и приобрести хороший крепкий навесной замок. Какой бы прочной ни была цепь, если ее скрепляет хлипкий дешевый замок, общая надежность системы стремится к нулю. К минусам этого варианта относится массивность и тяжесть, за счет чего цепи с замком пригодны больше для стационарного использования.

Стопоры колес/седла

Стопоры колес/седла

Быстросъемные колеса и подседельные штыри являются, к сожалению, излюбленными объектами промысла воров. Вот тут на помощь велосипедистам и приходят стопоры, делающие процесс снятия гораздо более длительным и трудоемким. Устанавливать их очень просто, но для этого понадобится специальный ключ, идущий в комплекте со стопорами.

Ключевые и кодовые замки

Ключевые и кодовые замки

Замки на ключе используют плоские либо цилиндрические ключи. Цилиндрические ключи за годы использования успели себя порядком дискредитировать из-за того, что многие замки такого типа, как оказалось, можно открыть при помощи обычной шариковой ручки. Справедливости ради, в новых моделях эта уязвимость устранена.

Обычно в комплекте к замку идет как минимум 2 ключа, так что у вас сразу же будет на руках запасной. Кроме того, большинство производителей поддерживают программу замены утерянных ключей.

Ключевые механизмы используются на большинстве U-образных и некоторых тросовых и цепных системах.

Что касается кодовых замков, то они надежнее ключевых хотя бы потому, что вам не нужно постоянно носить с собой ключ и беспокоиться о его возможной потере. Нужно всего лишь запомнить 4-значный код.

Кодовые замки обычно используются в тросовых системах.

15 Августа 2016
Комментарии