Как выбрать велотренажер

Как выбрать велотренажер

На самом деле, увлечение велоспортом не должно ограничиваться конкретными временами года. Если на улице нелетная погода, а светлое время суток становится все короче, это не ставит крест на вашем желании покрутить педали, ведь существует масса велотренажеров, которые можно разместить в теплом зале и даже в квартире. Кстати, тренажеры могут использоваться как в качестве замены велосипеда, так и для разогрева перед полноценными заездами.

В данной статье мы поможем вам разобраться во внушительном ассортименте современных велотренажеров.

Типы велотренажеров

Сразу оговоримся, что любой тип тренажеров значительно лучше, чем полное отсутствие нагрузок во внесезонные периоды, просто более дорогие модели работают точнее и обладают большим набором функций. Кроме того, многие тренажеры совместимы с 29-дюймовыми покрышками, что весьма актуально для любителей горных велосипедов.

Итак, у каждого типа велотренажеров есть свои плюсы и минусы. Давайте их рассмотрим:

Вентиляторный велотренажерВентиляторный: Заднее колесо велосипеда активирует вентилятор, который создает сопротивление. Чем интенсивнее вы крутите педали, тем сильнее становится сопротивление.

  • Плюсы: Наиболее доступное решение, отлично подходящее для начального уровня. Большинство моделей очень легкие, портативные и удобные для тренировки выносливости.
  • Минусы: Вентиляторы издают шум. Настройки либо вообще отсутствуют, либо сведены к минимуму. Уровень сопротивления ограничен определенной интенсивностью кручения педалей.

Магнитный велотренажерМагнитный: В тренажерах этого типа для создания фиксированного сопротивления используется магнитный маховик. Это значит, что уровень сопротивления никоим образом не зависит от интенсивности педалирования. Чтобы повысить сложность, в зависимости от конструктивного исполнения модели необходимо либо переключить передачу на велосипеде, либо повернуть соответствующий переключатель на тренажере. Хотя в нескольких моделях для создания прогрессивного сопротивления используется нагруженный пружиной магнит.

  • Плюсы: Сравнительно тихий и доступный. Для имитации ровных дорог, подъемов или интервалов можно менять сопротивление. В некоторых моделях при помощи пульта можно мгновенно менять настройки.
  • Минусы: В большинстве случаев, сопротивление меняется вручную. В базовых моделях для изменения настроек необходимо демонтировать велосипед.

Жидкостный велотренажерЖидкостный: Сопротивление в таком типе тренажеров создает вязкая субстанция, как правило, силикон. Сопротивление в таких моделях прогрессивное, возрастающее по мере увеличения интенсивности кручения педалей. Жидкостные тренажеры приобрели большую популярность благодаря тому, что они отлично воспроизводят ощущения от катания на шоссейном велосипеде, причем как на ровных участках пути, так и на подъемах, скоростных участках и т.д.

  • Плюсы: По сравнению с вентиляторными и магнитными моделями отлично имитирует реальную езду. Отработка различных шоссейных условий не требует никаких дополнительных настроек. Тихий в эксплуатации.
  • Минусы: Как правило, стоит дороже двух предыдущих типов. При интенсивном использовании нагревается, тем самым сокращая собственный срок службы.

Роллерный велотренажерРоллерный: Принципиально более сложный в использовании тип тренажеров, поскольку помимо кручения педалей вам придется еще и балансировать на велосипеде на 3 вращающихся цилиндрах (2 на заднем колесе и 1 на переднем). Из-за этого такой тип тренажеров популярен в основном среди профессионалов и очень опытных любителей.

  • Плюсы: Лучше любых других моделей прорабатывает «велосипедные» мышцы и наиболее реалистично имитирует настоящую езду.
  • Минусы: Для комфортабельного использования потребуются серьезные навыки балансировки и плавного педального хода. Неопытные велосипедисты поначалу будут часто падать.

Колодочный велотренажерКолодочный: Это не просто тренажер, а полноценный домашний велосипед с тяжелым маховиком, к тому же обеспечивающий пользователя внушительным набором статистических данных о процессе тренировки.

  • Плюсы: Наиболее реалистичный среди всех тренажеров с маховиком. В большинстве моделей предусмотрены микро-настройки для «подгонки» к любым особенностям пользователя. Интерактивный функционал позволяет имитировать любые особенности езды или дорожной поверхности. Возможность импорта и экспорта данных.
  • Минусы: Дорогой по сравнению с другими тренажерами. Тяжелый и абсолютно не портативный.

Интерактивные тренажеры

Тренажеры с интерактивными функциями позволяют значительно усилить эффективность тренировок. Представьте, что вы поднимаетесь на Альп-д’Юэз, попутно отслеживая сердечный ритм и мощность педалирования. У многих тренажеров, в особенности жидкостных, магнитных и колодочных, предусмотрена совместимость с Bluetooth и/или ANT+ технологиями для экспорта статистики тренировок (мощность, сердечный ритм, число оборотов и т.д.) на мобильное устройство или компьютер. Да, за все это придется доплатить, но оно того стоит.

Аксессуары

Блок/кольцо под переднее колесо: Позволяет поднять переднюю часть велосипеда для создания более естественной посадки. Существуют модели, которые можно ставить друг на друга и тем самым имитировать езду на подъеме.

Коврик: Кладется под тренажер и препятствует попаданию пота на пол, а также снижает уровень вибрационного шума во время тренировки.

Улавливатель пота: Защищает раму и компоненты велосипеда от попадания пота, который может стать причиной образования коррозии.

Покрышки: Некоторые модели тренажеров способствуют износу задней покрышки, поэтому многие люди на внесезонные периоды предпочитают менять ее на специальную тренировочную покрышку или просто гладкую шоссейную.

Рекомендации по выбору велотренажера

При выборе тренажера руководствуйтесь, прежде всего, собственными велосипедными предпочтениями и целями.

  • Эксплуатационные качества: У некоторых тренажеров ход педалей более плавный, а сопротивление – более естественное.
  • Возможность регулировки: Вы планируете разнообразить тренировки? Или вам просто нужно сесть и крутить педали?
  • Простота: Насколько важно для вас без особых проблем снимать велосипед с тренажера и ставить его обратно?
  • Хранение: Важна ли портативность устройства? Многие модели для этих целей складываются.
  • Шум: Вентиляторные тренажеры – наиболее шумные, но если вы тренируетесь в специально отведенном для этого помещении, этот фактор не играет особой роли.
  • Цена: Наконец, сколько вы готовы потратить?

Как пользоваться велотренажерами

Как пользоваться домашним велотренажером

Для большинства вентиляторных, магнитных и жидкостных моделей вам нужно просто заменить заднюю эксцентриковую ось тренажерной. Поднимите велосипед на место, плотно поверните зажим и защелкните маховик у покрышки. После нескольких подобны манипуляций процесс монтажа и демонтажа будет занимать у вас меньше минуты. Но для правильной эксплуатации не забывайте изучить инструкцию производителя.

5 Ноября 2016
Комментарии