Как заменить двухкомпонентную кривошипную систему

Как заменить двухкомпонентную кривошипную систему

Демонтаж двухкомпонентной кривошипной системы нужен для полноценной очистки рамы, работы со звездами или замены одного из шатунов. В данной статье мы подробно расскажем о том, как его осуществить.

Необходимые инструменты

  • Шестигранный ключ #5
  • Ключ с регулируемым крутящим моментом
  • Инструмент для снятия каретки

Демонтаж кривошипной системы

В первую очередь, снимите цепь со звезды и аккуратно оставьте ее на крышке подшипника. Для ослабления цепи надавите на лапку натяжителя. После этого ослабьте стяжные болты на неведущем шатуне, но полностью их не выкручивайте.

Теперь при помощи инструмента для снятия каретки демонтируйте пластиковую крышку регулятора предварительной нагрузки и отложите ее в сторону. Следует отметить, что в зависимости от бренда вид инструмента для снятия крышки регулятора может отличаться. Более того, некоторые производители вообще не оснащают регулятор крышкой. Чтобы удостовериться в правильности подбора инструмента, проконсультируйтесь с производителем кривошипной системы.

После демонтажа крышки снимите левый шатун с вала. Затем постучите рукой по торцу вала для его ослабления. Если вручную сделать это не получилось, воспользуйтесь резиновой киянкой. Как только вал ослаблен, снимите шатун со звездами с другой стороны.

Замена кривошипной системы

Если вы завершили задачи, ради выполнения которых демонтировали кривошипную систему, пора собирать ее заново. Вставьте вал в каретку и постучите по его торцу основанием ладони. Установите левый шатун, наденьте пластиковую крышку регулятора и аккуратно затяните ее при помощи инструмента для снятия каретки.

Далее закрутите стяжные болты на шатуне, но не затягивайте один болт, прежде чем полностью не закручен другой. Попеременно переходите от одного болта к другому, пока оба не будут затянуты вручную. Наконец, при помощи ключа с регулируемым крутящим моментом затяните болты до рекомендуемого производителем значения.

В завершение, наденьте цепь на звезды и ради собственной безопасности проверьте работоспособность механизма переключения передач.

9 Ноября 2016
Комментарии