Худшие закуски и напитки при езде в жару

Худшие закуски и напитки при езде в жару

Несмотря на кажущуюся безобидность, некоторые закуски и напитки категорически нельзя употреблять во время езды на велосипеде при высокой температуре воздуха. Смело приступайте к мороженому и остальным перечисленным в этой статье вкусностям, но уже после завершения нагрузок.

Когда на улице прохладно, в качестве горючего для организма можно использовать практически все что угодно, даже кусок пиццы. Но как только столбик термометра преодолевает отметку в +25°С, выбор пищи начинает принципиально влиять на вашу производительность. Чем жарче становится, тем тяжелее приходится работать организму, поскольку кожа, мышцы и пищеварительная система борются за достаточное количество крови, которое бы позволило вам, соответственно, нормально потеть, крутить педали и переваривать пищу.

Разумеется, при таких нагрузках вы не сможете обойтись без периодического подкрепления в виде закусок и напитков. Так вот, для облегчения езды в жару старайтесь использовать исключительно легкие в переваривании источники энергии (к примеру, бананы или энергетические гели), избегая всего, что перечислено ниже.

Вяленое мясо и мясные энергетические батончики

Некоторые велосипедисты в качестве альтернативы стандартным сладким спортивным закускам предпочитают заправляться соленым вяленым мясом и мясными энергетическими батончиками. И если для прохладной погоды это вполне нормально, поскольку для согрева организма требуется много калорий, то в жару следует избегать богатых протеином закусок.

Протеин является чрезвычайно термогенным веществом. Если говорить проще, для его усваивания организму приходится расходовать очень много энергии. На самом деле, вы сжигаете до 30% калорий, поступающих с постными белками, лишь за счет их переваривания. И если при этом вы находитесь в седле, то это плохая идея. С одной стороны, нет смысла подстегивать и без того работающий на высоких оборотах обмен веществ, с другой, нельзя излишне нагружать желудок, который и так во время езды испытывает определенный недостаток кровотока.

«Для облегчения пищеварения в условиях высокой температуры лучше вообще отказаться от подобных продуктов», - рекомендует диетолог Брианна Эллиотт.

Энергетические батончики в шоколадной оболочке

Помимо того, что на жаре эти батончики быстро превращаются в липкое бесформенное месиво, они еще и содержат очень много сахара. «Они очень тяжело перевариваются, поэтому, несмотря на название, энергии у вас от их употребления как минимум не прибавится». Вряд ли вы стремитесь именно к этому, катаясь на жаре.

Пиво

Кто не любит бокал холодного пива жарким солнечным днем? Конечно, его любят все, и велосипедисты – не исключение, но не нужно употреблять пиво во время езды.

«Алкоголь обезвоживает организм, что особенно вредно при высокой температуре воздуха», - отмечает Эллиотт. «Остановка на пиво не даст ничего кроме лишней усталости, и оставшийся отрезок дистанции вы уже не сможете ехать на максимальных оборотах». Вместо этого потерпите и насладитесь этим замечательным напитком уже после окончания заезда.

Острые блюда и закуски

Зимой некоторые велосипедисты для согревания любят посреди маршрута делать остановки в мексиканских ресторанах или даже брать с собой всевозможные пряные снэки и перекусывать ими на ходу. Так вот, зимой – на здоровье, но летом это далеко не самая лучшая идея.

«В жару вам не нужно потеть больше, чем вы уже потеете», - предупреждает Эллиотт. «Кроме того, острая пища еще сильнее нагрузит и без того работающую в сложных условиях пищеварительную систему. В итоге, кроме дискомфорта вы не получите ничего».

Мягкое печенье, в том числе с инжиром

Говоря об употреблении «Fig Newtons» и подобных им энергетических закусок в летнее время, сразу представляется масса кусочков и крошек инжирного печенья, валяющихся вдоль 40-километрового вело-маршрута по 30-градусной жаре.

«Подобные закуски на жаре крошатся и ломаются, из-за чего их неудобно есть. В итоге вы получите не только полные крошек карманы, но и недостаток калорий, обусловленный уроненными и отпавшими по пути кусками печенья».

Мороженое

Казалось бы, что не так с мороженым, и когда же его есть, как не в жару? На самом деле, мороженое есть можно, но в очень небольших количествах. Главная проблема заключается в том, чтобы оно не застопорило работу желудка во время очередного сложного подъема или просто интенсивной езды. «Из-за очень высокого содержания жиров для усваивания мороженого организму требуется много времени», - рассказывает Эллиотт. «Лишним будет говорить, насколько несварение может испортить всю оставшуюся поездку, не говоря уже о должном питании и поддержании необходимого уровня жидкости в организме».

7 Октября 2016
Комментарии