Крис Фрум выигрывает Тур де Франс, Андре Грайпель побеждает в финальном этапе

Крис Фрум выигрывает Тур де Франс, Андре Грайпель побеждает в финальном этапе

Крис Фрум (Team Sky) третьей победой на Тур де Франс 2016 укрепил свои позиции среди величайших велосипедистов всех времен.

Фрум занял лидирующую позицию после восьмого этапа 103-й веломногодневки и впоследствии ни разу ее не упускал. На пути к исторической победе он пережил подъем на Мон-Ванту и крушение в Альпах.

Фрум финишировал с преимуществом в 4 минуты и 5 секунд над французом Роменом Барде (Ag2r La Mondiale). Третье место с отставанием от лидера в 4 минуты и 21 секунду занял Наиро Кинтана (Movistar).

Вслед за Фрумом, помимо лидерства в итоговом зачете одержавшим победы в двух этапах, Марком Кавендишем (Dimension Data), забравшим 4 этапа, и одной победой Стива Каммингса (Dimension Data), британскую экспансию продолжил Адам Йейтс (Orica-BikeExchange), ставший лидером молодежной квалификации и занявший итоговое четвертое место. Между прочим, Адам стал первым в истории британцем, которому удалось стать лучшим молодым гонщиком, и этот факт, безусловно, застолбил за ним статус одного из наиболее многообещающих проспектов.

Немецкий спринтер Андре Грайпель (Lotto-Soudal) стал победителем финального этапа, обойдя на финальном отрезке итогового лидера очковой классификации Петера Сагана (Tinkoff). Александер Кристофф (Katusha) пришел третьим, а британский спринтер Ден Маклей финишировал в первом в своей карьере Туре на 12 месте.

Для Грайпеля же эта победа стала единственной на Тур де Франс 2016, а в целом с 2008 года для немца это уже 11-й Гранд Тур, в рамках которого он побеждал хотя бы в одном этапе.

Финальный этап традиционно стартовал в неспешном темпе. Гонщики общались друг с другом и катались в свое удовольствие по прекрасной солнечной погоде. Фрум с товарищами по команде Sky даже успели отличиться, перед традиционным бокалом шампанского отметив завершение очередного Гранд Тура несколько непривычным пивом.

Все изменилось, когда до финиша оставалось 50 км, и отдельные спортсмены начали уходить в отрыв.

У Марселя Киттеля (Etixx-QuickStep) произошла какая-то техническая заминка, и многие видели, как после пары неудачных попыток он в сердцах выбросил заднее колесо. Позже он все-таки собрался и без помощи одноклубников присоединился к пелотону, но в процессе потратил слишком много сил, чтобы претендовать на что-то в финальном спринте.

За 18 километров до финиша к отрыву присоединилась также пара из Sky в лице Люка Роу и Ваута Пулса, которые очевидно пытались избавиться от неизрасходованной за предыдущие 3 недели энергии.

Все оторвавшиеся продержались вместе до отметки в 10 км до финиша, после чего на отметке в 6,6 км заехали на брусчатку. Там команды спринтеров испытали определенные проблемы с организацией и какое-то спортсмены беспорядочно толкались в борьбе за позицию.

Аварии на финальном отрезке несколько сократили количество претендентов. Так, француз Брайан Кокард (Direct Energie) за 3 км до финиша потерял надежды на победу из-за прокола.

На финишной прямой Грайпель из Lotto-Soudal наскочил на заднее колесо Кристоффа, но в итоге сумел оторваться от него. Последним в дело включился Саган, но Грайпелю все же удалось второй год подряд выиграть заключительный этап на Елисейских полях.

Тони Мартин (Etixx-QuickStep) неожиданно снялся с гонки из-за боли в колене. Всего же финишировало 174 велосипедиста, что является абсолютным рекордом за все 103 Тура. Предыдущий рекорд был поставлен в 2010 году, и тогда к финишу пришло 170 гонщиков.

Результаты

Тур де Франс 2016, этап 21: Шантийи – Париж, Елисейские поля, 113 км

  1. Андре Грайпель (Германия) Lotto-Soudal: 2ч-43м-08с
  2. Петер Саган (Словакия) Tinkoff
  3. Александер Кристофф (Норвегия) Katusha
  4. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия) Dimension Data
  5. Майкл Мэттьюз (Австралия) Orica-BikeExchange
  6. Яспер Стейвен (Бельгия) Trek-Segafredo
  7. Рамунас Навардаускас (Литва) Cannondale-Drapac
  8. Кристоф Лапорт (Франция) Cofidis
  9. Сэм Беннетт (Ирландия) Bora-Argon 18
  10. Янсе ван Ренсбург (ЮАР) Dimension Data

Общий итоговый зачет

  1. Крис Фрум (Великобритания) Team Sky: 86ч-21м-40с
  2. Ромен Барде (Франция) Ag2r La Mondiale: + 4-05
  3. Наиро Кинтана (Колумбия) Movistar: + 4-21
  4. Адам Йейтс (Великобритания) Orica-BikeExchange: + 4-42
  5. Ричи Порт (Австрия) BMC: + 5-17
  6. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar: + 6-16
  7. Хоаким Родригес (Испания) Katusha: + 6-58
  8. Луис Мейнтджес (ЮАР) Lampre-Merida: + 6-58
  9. Дэн Мартин (Ирландия) Etixx-Quick Step: + 7-04
  10. Роман Кройцигер (Чехия) Tinkoff: + 7-11

Лидер горной классификации: Рафал Майка (Польша) Tinkoff

Лидер очковой классификации: Петер Саган (Словакия) Tinkoff

Лучший молодой гонщик: Адам Йейтс (Великобритания) Orica-BikeExchange

Лучшая команда: Movistar

11 Августа 2016
Комментарии