Кривошипная система: осмотр и очистка

Кривошипная система: осмотр и очистка

Велосипед – это целая куча деталей, загадочным образом работающих друг с другом. Кривошипная система, включающая в себя все расположенные между педалями компоненты, является своего рода велосипедной трансмиссией. Она передает энергию от ног к педалям, от педалей к цепи и, наконец, от цепи к заднему колесу. Следовательно, правильный уход за кривошипной системой – это залог эффективной передачи энергии.

К счастью, для этого требуется совсем немного усилий, а именно: регулярный осмотр и очистка.

Осмотр

Регулярно проверяйте, в каком состоянии находятся шатуны и ведущие звезды. Внимательно ищите трещины, глубокие царапины и прочие визуальные признаки повреждений. Также не забывайте убедиться в отсутствии люфта шатунов, для чего возьмитесь рукой за любой из них (но не за педаль) и попытайтесь надавить вперед и назад в направлении, перпендикулярном плоскости рамы. Наличие свободного хода означает либо необходимость в регулировке, либо повреждение, либо разболтанность шатунных болтов.

Когда в шатуне или педали присутствует изгиб, при езде вы обязательно почувствуете характерное горизонтальное или вертикальное возвратно-поступательное подергивание. Если вы заметили нечто похожее, возьмитесь одой рукой за шатун в месте крепления к нему педали, а другой рукой прокрутите саму педаль. Если вращение неравномерное, значит, повреждена именно педаль. В противном случае, причина, скорее всего, заключается в изгибе шатуна, а это означает необходимость его замены.

При наличии любого из описанных симптомов высока вероятность серьезных проблем с кривошипной системой. Безусловно, в таком случае оптимальным решением будет прибегнуть к своевременной помощи специалистов. Но если вы все же решите устранять неисправность самостоятельно, на эту тему существует множество замечательных книг и видеороликов.

Очистка

Не забывайте регулярно очищать элементы кривошипной системы. Грязь и пыль очень быстро накапливаются, что в свою очередь негативно сказывается на работе механизмов. Поскольку большинство современных кривошипных систем оснащены герметичными подшипниками, отпадает необходимость в их смазке, и достаточно просто промывать велосипед после каждой поездки. При этом, не допускайте попадания воды непосредственно в область подшипников и никогда не используйте воду под давлением.

Для более тщательной очистки применяйте щетку (подойдет зубная) и растворитель. Чтобы добраться в труднодоступные места, обмотайте наконечник отвертки тряпкой или возьмите ватную палочку.

Запомните, чем чаще вы будете чистить свой велосипед, тем лучше он будет работать. В этом аспекте переборов не бывает.

2 Октября 2016
Комментарии