Настройка и проверка дисковых тормозов

Настройка и проверка дисковых тормозов

Тормоза, безусловно, являются одной из важнейших частей велосипеда. Они должны поддерживаться в хорошем состоянии, быть чистыми и тщательно отрегулированными перед каждой поездкой.

Со временем после множества преодоленных по бездорожью или трассам километров дисковые тормоза изнашиваются, что выражается в потере чувствительности, более продолжительном торможении, меньшей эффективности и управляемости.

Ротор и Калипер

В дисковых тормозных системах применяются так называемые калиперы, крепящиеся спереди на вилку, а сзади – на раму, и роторы (собственно, диски), крепящиеся на втулки. Нажимая на тормозной рычаг, расположенные внутри калиперов колодки прижимаются к ротору и тем самым замедляют вращение колес.

Практически все современные горные велосипеды оснащаются именно дисковыми тормозами, а сейчас эта тенденция перешла также на шоссейные и городские байки.

Обратите внимание: Основной уход за тормозной системой предполагает проверку правильности расположения всех ее компонентов и поддержание их в должном рабочем состоянии. Так вот, подробный разбор регулирования компонентов не включен в данный материал.

Насколько часто нужно проверять тормоза?

Поверхностный осмотр необходимо проводить перед каждым выездом. Убедитесь, что все компоненты чистые и находятся на своих местах.

Помимо этого при умеренном использовании велосипеда раз в полгода обязательно проходите осмотр у опытного механика, поскольку существует ряд проблем и нюансов, которые вы в виду отсутствия достаточной квалификации просто не в состоянии разглядеть и уж тем более исправить. Если же вы катаетесь часто, то и осмотр нужно проходить чаще.

Как проверять и настраивать тормозную систему?

Проверка тормозной системы

Тормозной механизм включает в себя калиперы и колодки. Из-за агрессивного стиля езды, падений или столкновений эти компоненты запросто могут смещаться, либо же они изначально могут быть установлены неправильно. Именно поэтому необходимо регулярно удостоверяться, что ходу компонентов ничего не мешает, сами они расположены на своих местах, а все болтовые соединения тщательно затянуты.

Как проверять тормозную систему?

Для начала визуально проверьте передний и задний калиперы и убедитесь, что роторы в обоих случаях отцентрированы между колодками. Кроме того, при нажатии тормозного рычага колодка должна всей площадью прилегать к поверхности ротора.

Как регулировать и устранять найденные неполадки?

Если ротор не отцентрирован по отношению к колодкам или же колодки выставлены не параллельно, это приведет к тому, что одна колодка будет касаться ротора раньше, чем другая, ухудшая тем самым эффективность торможения и становясь причиной характерного звука.

В большинстве случаев устранение данной проблемы сводится к ослаблению болтов и регулированию положения калипера. В некоторых случаях для центрирования калипера по отношению к ротору необходимо добавить или убрать несколько шайб.

Наконец, проверьте затяжку болтов на роторах и калиперах. Неплотно затянутые части в процессе торможения могут вибрировать и издавать звук.

Как проверять и чистить колодки?

Проверка и чистка колодок

В дисковых тормозных системах используются колодки, которые в процессе нормальной эксплуатации изнашиваются. При этом снижается скорость торможения, а вам приходится прикладывать больше усилий, чтобы остановить или замедлить велосипед.

Чтобы проверить их текущее состояние, необходимо снять колесо и посмотреть на пространство между колодками. Если соприкасающаяся с ротором поверхность колодки блестит, снимите ее с калипера, положите на ровную поверхность и слегка протрите наждачной бумагой. Если же толщина колодки вместе с металлическим держателем меньше 3 мм, она подлежит замене.

Скрип дисковых тормозов зачастую обусловлен загрязнением колодок. Дело в том, что колодки дисковых тормозов боятся любого вида жира, включая кожного, поэтому при осмотре или ремонте старайтесь свести к минимуму контакт поверхности колодок с вашей кожей. Если же касание все-таки произошло, протрите колодку спиртом или специальным средством для очистки тормозных колодок, после чего слегка обработайте наждачной бумагой.

Тормозные роторы

Тормозные роторы

Осмотрите ротор на предмет налипшей грязи, застрявших веток, мусора и т.д. Также удостоверьтесь, что ротор ровный и не трется при вращении о колодки.

В случае сильного загрязнения протрите поверхность ротора спиртом и затем слегка обработайте наждачной бумагой.

Наконец, проверьте затяжку всех болтов, крепящих ротор к колесу. Неплотно затянутые части в процессе торможения могут вибрировать и издавать звук.

Тормозные рычаги


Со временем тормозные рычаги засоряются пылью и глубоко въевшейся грязью. Также они могут постепенно «съехать» с изначального положения на руле. Если у вас гидравлическая дисковая система, внимательно проверяйте наличие протеканий тормозной жидкости в районе рычагов.

Как проверять тормозные рычаги?

Тормозные рычаги находятся на руле, и именно при помощи них вы приводите в действие тормозную систему во время езды. Для проверки достаточно просто их нажать. При полном нажатии между внутренней поверхностью рычага и рулем должно быть расстояние около 2,5 см.

Тормозные рычаги должны быть надежно закреплены на руле. Проверьте в отдельности каждый рычаг, потянув его вниз, вверх и в стороны. Кроме того, нажатие рычага должно осуществляться плавно без скрипов и рывков.

Обратите внимание: Если у вас установлена гидравлическая дисковая система, никогда не нажимайте рычаги при снятом с рамы или вилки колесе. В противном случае саморегулирующиеся колодки сомкнуться настолько плотно, что разделить их будет довольно сложно.

Если вы обнаружили, что работа тормозных рычагов не соответствует норме, существует несколько шагов по устранению возможных причин.

Ремонт тормозных рычагов

Очистка и смазка: При низкой эффективности торможения одним из путей устранения проблемы является смазка рычагов. Нанесите очень небольшое количество масла на шарнирные узлы, одновременно нажимая и отпуская тормозной рычаг.

Если у вас механическая дисковая система, также целесообразно раз в несколько месяцев или при обнаружении загрязнения протирать и смазывать тормозные тросы. Смазка осуществляется путем нанесения небольшого количества веломасла на трос вблизи направляющих. При этом избегайте попадания смазки на колодки или роторы.

Прокачка тормозов: Если ход рычагов гидравлической тормозной системы при нажатии получается недостаточно упругим, причиной может быть воздух в гидравлике. Чтобы от него избавиться, необходимо провести так называемую прокачку, вытесняющую пузырьки воздуха из гидравлических шлангов. Для ознакомления с процедурой прокачки изучите книгу по ремонту велосипеда или просто отвезите свой байк в ближайший веломагазин.

Изменение положения колодок: В механической дисковой системе колодки могут располагаться недостаточно близко к роторам. Однако прежде нужно убедиться в том, что сами колодки не слишком изношены. Как уже говорилось выше, если толщина колодки вместе с держателем составляет менее 3 мм, ее необходимо заменить.

Если с колодками все в порядке, поверните регулировочное колесо на калипере для уменьшения расстояния между колодками и роторами. Величина этого расстояния зависит от типа тормозов, поэтому в каждом конкретном случае нужно смотреть рекомендации производителя.

Обратите внимание: Гидравлические системы отличаются наличием саморегулирующихся колодок, обеспечивающих постоянное натяжение, поэтому на гидравлических калиперах отсутствует регулировочное колесо.

Шланги, тросы и рубашки

Если у вас установлена гидравлическая дисковая система, внимательно проверяйте все шланги и арматуру на предмет протечек, которые иногда очень сложно обнаружить. Первым признаком протечки является налипание грязи в определенном месте, и если вы все-таки нашли таковую, несите велосипед в мастерскую.

В механических системах используются тросы с рубашками, и все они со временем имеют обыкновение протираться, ржаветь и/или ослабляться. Когда подобное случается, даже сильное нажатие тормозных рычагов не дает ожидаемого результата. Кроме того, гибкие рубашки тросов могут лопаться, разрушаться, протираться или засоряться. Следите, чтобы тросы свободно перемещались внутри рубашек, а направляющие надежно фиксировали их к раме. Если заметили проблему, обратитесь к специалисту.

25 Сентября 2016
Комментарии