Обслуживание и ремонт велосипедной втулки

Обслуживание и ремонт велосипедной втулки

Если колеса стали тяжело прокручиваться,возможно пришло время проверить втулку. Обычно проблема вызвана изнашиванием маленьких металлических шариков во втулке, известных как подшипники.

Подшипники колеса изнашиваются в течение долгого времени — это может привести к избыточному движению и заставить колесо качаться на оси.

Есть два типа подшипников, запечатанные (или патроны) подшипники и незапечатаные (стандартные или открытые). Оба типа будут двигаться более плавно, если они будут смазаны, таким образом, регулярное обслуживание может продлить их эксплуатацию, хотя они в конечном счете сотрутся до такой степени, что должны будут быть заменены.

Здесь мы обсудим обслуживание обоих типов.

Стандартная втулка

Необходимые инструменты

Необходимые инструменты

  • Конический гаечный ключ — обычно 15 или 17 мм
  • Смазка
  • Магнитная шестиконечная отвертка
  • Инструмент для снятия цепи
  • Раздвижной ключ
  • Обезжириватель
  • Бумажная ткань

1. Мы будем обслуживать заднее колесо, но процедура для переднего будет такой же – не имеет значения с какой стороны вы начнете. Для заднего колеса, удалите кассету с корпуса трещетки.

Откройте заглушку при помощи гаечного ключа, держа конус и открывая заглушку. Удалите затвор вручную.

Откройте заглушку при помощи гаечного ключа

Откройте заглушку при помощи гаечного ключа

Необходимо запомнить последовательность, так как в конце нужно будет вернуть все в исходное положение.

Держите заглушку замка со стороны механизма гаечным ключом, затем открутите конус с другой стороны. Так вы сможете удалить втулку.

2. Удалите подшипники с помощью отвертки.

Удалите подшипники с помощью отвертки

Удалите подшипники с помощью отвертки

Теперь вам нужно почистить подшипники. Используйте обезжириватель и немного бумажной ткани, удостоверяясь , что вы полностью удалили старую смазку, прежде чем продолжить процесс.

Внимательно изучите подшипники и конус. Если есть признаки изнашивания, то их будет необходимо заменить.

3. Возьмите немного смазки и смажьте втулку. Вы можете теперь поместить подшипники в смазку — они должны остаться на месте. Снова, магнитная отвертка делает работу легче.

Возьмите немного смазки и смажьте втулку

Возьмите немного смазки и смажьте втулку

Когда все подшипники на месте, вы можете вернуть на место ось и провернуть ее, чтобы гарантировать, что они установлены правильно. Удалите ось, повторите процесс с другой стороны.

4. Теперь верните ось к корпусу трещетки. Прижмите ее к подшипникам и проверьте,что они усажены правильно. Верните конус и прокрутите до контакта с подшипниками. Это не должно быть очень трудно — затянуть пальцами будет достаточно.

Теперь прокрутите ось, чтобы понять, плавно ли она идет и раскачайте ее из стороны в сторону, чтобы убедиться, что она не шатается.

Настройте плотность прилегания конуса, чтобы выбрать сопротивление — если оно будет слишком большим, то центр не будет вращаться свободно с другой стороны, если оно будет небольшим- возможно разбалтывание оси. Иногда может понадобиться некоторое время для подбора идеального натяжения.

Верните все остальные детали на место. Фиксируя конус, используйте другой гаечный ключ, чтобы натянуть конус. Важно проверить, что ось все еще вращается свободно в этом месте, поскольку возможно сжатие конуса в процессе.

5. Наконец, верните на место кассету, и установите обратно на велосипед.

Втулка-картридж

Необходимые инструменты

  • Различные гаечные ключи: 13, 14, 15 и 16мм
  • Гаечный ключ с открытым зевом 15мм
  • 5mm шестигранники
  • Задняя ось
  • Нейлоновый молоточек
  • Маленькая отвертка
  • Смазка для подшипников
  • Специальный прибор или металлическая трубка для прижимания подшипников

obsluzhivanie_vtulki_5

1. Ось будет иметь как минимум одну заглушку, которую будет необходимо снять. В большинстве случаев для этого нужно вставить  5мм шестигранник с обеих сторон и провернуть против часовой стрелки. Возможно придется приложить усилия, поэтому удобнее использовать длинный ключ. Отслеживайте все шайбы и их положения между распорными деталями и осью. Серебряная распорная деталь разбирается на заглушку от пыли и декоративный элемент в большинстве втулок. Возможно придется приложить усилие для снятия; она будет, вероятно, держаться резиновым кольцевым уплотнителем между ним и углублением на оси. Альтернативно, у некоторых втулок (например, Мавич) есть крышка для регулирования, поэтому просто отвинтите ее сначала.

Ось будет иметь как минимум одну заглушку, которую будет необходимо снять

Ось будет иметь как минимум одну заглушку, которую будет необходимо снять

2. Для снятия картриджа вам сначала нужно будет зафиксировать втулку, чтобы не повредить ее. Вы должны будете нанести несколько острых ударов, чтобы вывести патрон, таким образом, резиновый молоток, вероятно, не очень подойдет; можно использовать вместо него деревянный молоток или кувалду. Также важно не ударять ось со стороны, не поддерживая центр, используя специальный инструмент для работы (как показано на крайнем левом изображении выше). В конце концов, вы же не хотите повреждать свою ось и спицы, не так ли?

Для снятия картриджа вам сначала нужно будет зафиксировать втулку, чтобы не повредить ее

Для снятия картриджа вам сначала нужно будет зафиксировать втулку, чтобы не повредить ее

3. Следующая операция удаляет подшипник сзади. Переверните колесо и поместите втулку подшипником вниз. Удостоверьтесь, что втулка достаточно поддержана и есть место для выходящего подшипника. Тщательно расположите ось или подходящий инструмент (алюминиевая труба или даже старая твердая ось с конусом) и выбейте подшипник несколькими острыми ударами. Обратите внимание, что это будет достаточно сложно, если подшипник засел плотно. Проведите очистку обезжиривателем и осмотрите на наличие трещин или коррозии. Вам понадобится новая втулка или колесо, если трещины будут обнаружены.

Переверните колесо и поместите втулку подшипником вниз

Переверните колесо и поместите втулку подшипником вниз

4. Распределите смазку по контактирующим деталям (внутренняя и внешняя часть новых патронов, втулка, ось). Если смазки между втулкой и подшипником будет слишком много, это может препятствовать плотному расположению. Следует иметь в виду, что дорожки подшипника сделаны из укрепленной стали и поэтому потенциально хрупкие. Надевайте защитные очки и удостоверьтесь, что область контакта между краем дрейфа и внешним краем дорожки максимизируется. Вы поймете, что подшипник усажен, когда удары внезапно уплотнятся.

Вы поймете, что подшипник усажен, когда удары внезапно уплотнятся

Вы поймете, что подшипник усажен, когда удары внезапно уплотнятся

5. С опущенным вниз первым подшипником, проведите ось от внутренней части. Поместите второй патрон на вершину и ведите его внутрь несколькими ударами молотка. Не позволяйте детали входить косо. Попытка вбить деталь под углом приведет к ее деформации и не произойдет нормальная посадка детали. Смажьте деталь смазкой с обеих сторон. Если деталь села слишком туго, нанесите пару ударов с другой стороны для баланса.

Видео: обслуживание втулки

Катайтесь с удовольствием, братья и сестры!

Перевод статьи с сайта www.bikeradar.com

16 Апреля 2016
Комментарии