Очистка и обслуживание велосипедной цепи

Очистка и обслуживание велосипедной цепи

Цепь и трансмиссия являются наиболее загрязняемыми частями велосипеда, что очень негативно сказывается на сроке и качестве их службы. Если быть точнее, то грязь приводит к:

  • Увеличению износа цепи.
  • Снижению подвижности ее звеньев.
  • Увеличению нагрузки на компоненты механизма переключения передач и зубчатку.
  • Усложнению процесса переключения передач. <

В данной статье мы расскажем, как поддерживать функциональную часть велосипеда в максимально чистом состоянии.

Когда нужно чистить и смазывать велосипедную цепь

Регулярная чистка без демонтажа цепи

Стоя боком к велосипеду поднимите заднее колесо и внимательно осмотрите цепь по всей ее длине. Свободной рукой медленно прокрутите ближайшую к вам педаль и таким образом тщательно проверьте все звенья цепи на предмет налипшей грязи и/или неподвижности (при попадании на зубчатку звенья не сразу разгибаются или не разгибаются вообще). Также убедитесь в достаточном уровне смазки, прислушиваясь к скрипам во время езды.

Если вы обнаружили хотя бы что-то из вышеперечисленного, цепь нуждается как минимум в чистке:

  • Мягкой щеткой (подойдет старая зубная щетка) прочистите все звенья.
  • Сотрите излишки смазки чистой сухой тряпкой. Если этого не сделать, то сразу же налипнет новая грязь.
  • Не забывайте время от времени проводить повторную смазку.

Для более тщательной процедуры можно воспользоваться специальным устройством, которое надевается на цепь и обеспечивает быструю и глубокую очистку.

Периодическая чистка с демонтажем цепи

Раз в несколько месяцев (для горных велосипедов - чаще) необходимо полностью демонтировать цепь при помощи съемника. Тщательно протрите ее щеткой и опустите в очиститель, чтобы избавиться от глубоко въевшейся грязи. Не вынимайте до тех пор, пока звенья и втулки визуально не избавятся от всех засорений. После этого протрите цепь чистой тряпкой и убедитесь, что с поверхности испарился весь очиститель. Наконец, смажьте и установите цепь на место.

Пару слов о смазке

смазка

Любая смазка для цепи должна выполнять 2 ключевых функции:

  1. Сводить к минимуму налипание грязи, поскольку это в свою очередь сильно ускоряет износ.
  2. Быть стойкой, поскольку недостаток смазки также сокращает срок службы цепи.

Стойкость является менее важным фактором, поскольку вы и так должны регулярно и достаточно часто смазывать цепь. Между прочим, масла, созданные специально для велосипедов и имеющие соответствующую маркировку, идеально подходят и для других механизмов. Дело в том, что все они, как правило, содержат тефлон, отталкивающий грязь и воду.

Всегда используйте очиститель и смазку, разработанные сугубо для деталей трансмиссии!

На что следует обратить внимание во время чистки

Неподвижные соединения звеньев

Как уже говорилось выше, речь идет о смежных плохо разгибающихся по отношению друг к другу звеньях. Чтобы их выявить, медленно прокрутите цепь в обратном направлении и внимательно следите за тем, как каждое звено ведет себя при попадании на зубчатку.

Основной причиной неподвижности является налипшая грязь или ржавчина между пластинами. Чтобы устранить эту проблему, нужно очистить, смазать и немного размять цепь. К менее распространенным причинам относятся неправильная установка втулки, скрепляющей звенья между собой (не до конца вставлена в звено и ролик) или серьезная поломка цепи. Если проблемы со втулкой иногда можно устранить вручную при помощи специальных инструментов, то поврежденная цепь подлежит полной замене.

Вытягивание цепи

По мере износа цепь удлиняется. Этот эффект называется вытягиванием, хотя на самом деле это не более чем название, и в реальности никто никого не вытягивает. Удлинение происходит за счет взаимного истирания роликов и втулок, последующего возникновения свободного хода или люфта, увеличению расстояния между звеньями, их проскакиванию на зубчатке и т.д. Помимо самой цепи, это увеличивает износ передней звезды и задней зубчатки. Именно поэтому, как вы сами прекрасно понимаете, заменить проблемную цепь гораздо дешевле и проще, чем кассету.

Для проверки степени износа цепи используется специальный инструмент. Когда его зубцы полностью входят в отверстия между звеньями, цепь пора менять.

По теме: Ремонт и замена велосипедной цепи

16 Августа 2016
Комментарии