Основы ремонта и ухода за велосипедом

Основы ремонта и ухода за велосипедом

Ремонт велосипеда – это невероятно обширная тема, поэтому в рамках данной статьи постараемся охватить лишь основы: предварительный осмотр, затягивание резьбовых соединений, а также очистка и смазка основных узлов.

Несмотря на самостоятельное обслуживание, не забывайте регулярно посещать профессионального механика. Если вы катаетесь часто, то делать это нужно как минимум дважды в год, чтобы удостовериться в исправности спиц, подшипников, переключателя передач, тросов и других сложных для самостоятельного осмотра компонентов. Для вашей же безопасности их обслуживание должен проводить опытный специалист.

Предварительный осмотр

Лучшей защитой от потенциальных проблем является предварительный осмотр велосипеда перед каждой поездкой. Это позволит выявить возможные неполадки еще до того, как они станут причиной аварийной ситуации. В большинстве случаев для проведения предварительного осмотра достаточно обычного велосипедного мультитула.

Давление, тормоза, цепь

Эти три ключевых компонента в целях собственной безопасности нужно проверять перед каждой поездкой.

  • Давление в покрышках: Должным образом накачанные покрышки (рекомендуемое значение указано на боковой поверхности) помогают избежать проколов. В процессе проверки давления также обратите внимание на уровень затяжки рычага быстросъемного механизма и сквозных осей (если таковые имеются). Наконец, перед поездкой убедитесь в наличии набора для вулканизации и насоса.
  • Тормоза: Нажмите поочередно рычаги переднего и заднего тормоза и визуально убедитесь в их исправности.
  • Цепь: Осмотрите цепь и все звезды. Обязательно проводите их регулярную смазку и очистку, чтобы облегчить процесс переключения передач и увеличить срок службы трансмиссии (состоящей из передних звезд, задней кассеты, заднего переключателя передач и цепи).

Затягивание резьбовых соединений

Конструкция велосипеда включает в себя десятки гаек и болтов, и во избежание чрезмерного износа узлов и возникновения потенциальных угроз безопасности необходимо удостовериться в отсутствии незатянутых или неправильно затянутых соединений.

Предварительно ознакомьтесь с инструкцией и выясните рекомендуемое значение момента затяжки. Чрезмерная затяжка может привести к поломке или неправильной работе узла.

Очистка и смазка

Ни в коем случае нельзя недооценивать важность регулярного ухода. Как правило, речь идет о ежемесячной или еженедельной процедуре, но если вы пользуетесь велосипедом очень интенсивно или же при плохих погодных условиях, то необходимо делать это чаще.

Для полноценной и эффективной работы велосипеда все его части должны быть тщательно очищены и смазаны. Смазка защищает подвижные части от излишнего износа вследствие трения, а также препятствует заклиниванию и коррозии.

Тем не менее, будьте осторожны, поскольку чрезмерное количество смазки может дать обратный результат, способствуя налипанию грязи и прочих абразивных веществ. Возьмите за правило перед поездкой удалять излишки масла сухой тряпкой.

Совет: Смазывая сразу несколько узлов, запоминайте порядок, в котором вы это проделывали. Для полноценного впитывания процесс удаления излишков масла осуществляйте в той же последовательности.

Что вам понадобится

Для очистки и смазки узлов велосипеда вам понадобится следующее:

Тряпки: Их у вас должно быть много, а нужны они как для смазочных работ, так и для общей очистки.

Щетки: Купите несколько щеток разных размеров и форм для удаления грязи из труднодоступных мест. Как показывает практика, с этой задачей отлично справляются старые зубные щетки.

Вода: При правильном использовании вода может стать очень эффективным инструментом очистки, но нужно быть предельно осторожным. Дело в том, что вода, особенно под напором, может повредить чувствительные подшипники.

Мыло / моющее средство: Используйте либо жидкое мыло, либо специализированное средство для мытья рамы.

Обезжиривающее средство: Специализированный велосипедный обезжириватель (не применяйте керосин или скипидар) позволит надежно очистить цепь и прочие смазываемые части. Выбирайте наименее агрессивный растворитель и впоследствии должным образом его утилизируйте.

Смазка для цепи: Тщательное смазывание цепи помогает значительно продлить срок службы трансмиссии, однако необходимо приобретать только специальную вело-смазку и наносить ее на предварительно очищенную цепь.

Существует два типа смазки: жидкая и сухая. Жидкая смазка идеально подойдет при использовании велосипеда в условиях высокой влажности или в дождь. Она надежно пристает к элементам трансмиссии и с меньшей вероятностью смоется с цепи. Обратная сторона: пыль и грязь будут прилипать к цепи настолько же надежно, поэтому тщательно удаляйте все излишки смазки.

Сухая смазка больше подходит для использования в сухую погоду. Пыль и грязь пристают к ней гораздо меньше, но вместе с тем даже при небольшом дожде такая смазка легко смывается.

Велосипедная стойка: Это приспособление позволит разместить велосипед на нужной высоте во время обслуживания. Также на стойке удобно проворачивать педали или снимать колеса для очистки подвижных и труднодоступных элементов.

Что и как чистить

Наиболее загрязненные места можно протереть влажной или даже сухой тряпкой, но есть ряд узлов, требующих регулярного мытья, очистки щеткой и смазывания. Наибольшего внимания требует трансмиссия (передние звезды, задняя кассета, задний переключатель передач и цепь).

Цепь: Это наиболее страдающий от недостаточной смазки компонент велосипеда, поэтому для снижения темпов износа цепь нужно регулярно очищать и смазывать.

По теме: Очистка и обслуживание велосипедной цепи

Если для очистки не очень грязной цепи достаточно обычной тряпки с обезжиривателем, то для более запущенных случаев может понадобиться специальное устройство, обеспечивающее более тщательную очистку.

Когда обезжириватель высохнет, медленно нанесите капли смазки на каждое звено цепи и дайте впитаться, после чего удалите тряпкой излишки во избежание налипания пыли и грязи.

В целом, смазывание необходимо осуществлять при появлении малейших скрипов или высыхании цепи, а также после езды в дождливую погоду для предотвращения образования ржавчины.

Передние звезды и задняя кассета: Протирайте щеткой и обезжиривателем в процессе прокручивания педалей. В случае большого количества налипшей грязи удалите ее тряпкой и протрите зазоры между звеньями.

Рычаги тормозов и переключения передач: Периодически наносите несколько капель смазки на шарниры рычагов и манетки для поддержания их работоспособности.

Тросы (тормозов и переключения скоростей): Их также необходимо регулярно проверять (особенно при использовании в условиях высокой влажности) и периодически смазывать для эффективной работы переключателей.

Тормозной узел и узел переключения передач: Эти узлы состоят из большого количества мелких подвижных частей. Следите, чтобы рычаги и ролики не засорялись и не утратили подвижность. Наносите смазку на все шарнирные узлы.

23 Августа 2016
Комментарии