Планирование велопоездки

Планирование велопоездки

Подумываете о первой в своей жизни масштабной велопоездке? Что ж, велотуризм прекрасен своей многогранностью и может воплощаться как в небольшой поездке на выходных, так и в полноценном кругосветном путешествии. При этом любой подход гарантирует вам здоровое и интересное времяпрепровождение.

Однако для реального воплощения вашей мечты нужен четкий план. Данная статья поможет вам сделать первый шаг и понять, какой тип велотуризма подходит вам больше всего.


Тип поездки

Тип предполагаемого путешествия зависит от целого ряда факторов, среди которых:

  • тщательность планирования
  • количество инвентаря и оборудования, которое вы с собой возьмете
  • планируемая интенсивность езды
  • бюджет поездки
  • продолжительность поездки

Выделим наиболее популярные типы велотуризма, у каждого из которых есть как плюсы, так и минусы.

Тур кредитной карты

Такие поездки предполагают перевозку лишь самого необходимого инвентаря и минимального количества одежды, в то время как все остальное, включая еду и ночлег, оплачивается в промежуточных точках маршрута картой или наличными.

  • Плюсы: минимум хлопот и багажа; необременительный комфортабельный туризм с доступом к душу и теплой кровати.
  • Минусы: дороговизна; привязка маршрута к доступным вариантам размещения; довольно сложное планирование и организация; отсутствие инвентаря может подвести в случае травм, поломок или внезапного ухудшения погодных условий.

Самостоятельное путешествие

Вы перевозите на велосипеде абсолютно все, что вам может понадобиться в путешествии. Да, это не исключает периодических остановок для пополнения припасов, но вы в любой момент должны быть готовы к ночевке под открытым небом или движению по плохой погоде.

  • Плюсы: полная свобода; наиболее дешевый тип путешествий.
  • Минусы: предполагает перевозку очень большого объема вещей; требует серьезной выносливости и подготовки.

Путешествие в сопровождении автомобиля

Такие поездки предполагают хранение большей части припасов и багажа в автомобиле, который сопровождает вас на всем маршруте.

  • Плюсы: возможность взять больше багажа, который не придется перевозить на себе; как следствие, возможность преодолеть более длинный маршрут; возможность в любой момент сесть в машину и уехать домой.
  • Минусы: придется найти того, кто все это время будет за рулем; довольно дорогостоящий тип поездки; сопровождающий автомобиль далеко не всегда сможет проехать там, где проедет велосипед.

Организованные туры

Хорошо спланированные и поддерживаемые рекламодателями туры, которые зачастую организуются производителями велосипедов или экипировки. Иногда компании полностью прорабатывают все нюансы поездки, в других случаях оказывается поддержка лишь с планированием и ночлегом.

  • Плюсы: минимальное участие в организации; надежность; идеальный выбор для новичков; знакомство с новыми людьми.
  • Минусы: маршрут спланирован без вашего участия; вы не участвуете в выборе партнеров по путешествию; может быть относительно дорогостоящим.

Размер группы

Небольшие группы

По сравнению с большими группами компании от 2 до 6 человек гораздо легче собрать и организовать, особенно если вы новичок. При этом, отправляться в путешествие хоть и в небольшой, но все же группе, гораздо безопаснее, нежели в одиночку, ведь в случае поломок, травм или потери пути вы всегда можете рассчитывать на помощь со стороны друг друга.

Большие группы

Путешествовать в группах свыше 6 человек весело, но организовать такое количество людей реально сложно. Если вы новичок, то перед самостоятельной организацией масштабной поездки наберитесь опыта в компании бывалых велосипедистов и сами поучаствуйте в нескольких групповых поездках.

Самостоятельная поездка

Для осваивания туристических навыков и обретения уверенности на дороге самостоятельные поездки продолжительностью в полдня или день станут отличным вариантом для начинающих велосипедистов. Приобретя немного опыта, можно замахнуться на путешествие с одной ночевкой. Кстати, это поможет вам быстро определиться с оптимальным лично для вас типом турпоездок.

Выбирая поездку в группе, обращайте внимание на следующие моменты:

  • План мероприятий: Выясните тип поверхности, по которой вам в основном придется ездить, особенности местности, возможные ответвления маршрута, запланированные мероприятия, развлечения и достопримечательности.
  • Уровень физических навыков: Сила группы велосипедистов определяется силой ее самого слабого участника. Обязательно сопоставляйте свои физические возможности с группой, чтобы впоследствии не портить друг другу отдых.
  • Предпочтения: Заранее узнайте готовность партнеров продолжать движение в условиях плохой погоды или в потоке машин. Если предполагается ночевка в палатках, обязательно уточните их опыт в разбиении лагеря и ориентировании на местности.

Дополнительные факторы

На самом деле, размер группы и тип поездки – это лишь начало процесса принятия окончательного решения. Вот еще несколько факторов, которые обязательно необходимо учесть при планировании путешествия:

Отдаленность от цивилизации

Чем ближе выбранный маршрут пролегает к городам (и веломастерским), тем проще в случае чего вам будет получить помощь. Первые поездки должны проходить недалеко от дома или крупных населенных пунктов.

Километраж

Предполагаемый ежедневный километраж определяющим образом влияет на конечный выбор. Чем больше километров в день вы планируете преодолевать, тем меньше времени остается на посещение всевозможных достопримечательностей, особенно если на тот же день у вас установлен пункт промежуточной остановки, до которого еще нужно добраться.

Рельеф

Велотуризм может приносить удовольствие практически на любом типе рельефа. Тем не менее, поначалу новичкам следует выбирать максимально ровные маршруты.

Движение

Поток машин и фур действительно может сделать поездку не только некомфортной, но и опасной. Поэтому старайтесь прокладывать маршрут по дорогам второстепенного значения, минуя магистрали и популярные среди автомобилистов артерии. Прежде чем заезжать на грунтовые дороги, убедитесь, что они подходят для езды на велосипеде. Также уточните степень популярности этих троп среди пеших путешественников, погонщиков скота и владельцев внедорожников.

Опасности на дорогах

Планируя маршрут, любой ценой избегайте узких тоннелей или мостов, строительных участков, загруженных перекрестков и прочих потенциально аварийных мест.

Ночевка

Если путешествие рассчитано на несколько дней, вам необходимо распланировать варианты ночлега. Предварительно узнайте у всех членов группы их предпочтения, опыт в палаточных ночевках, наличие собственного инвентаря и, наконец, бюджет. От всего этого зависит, нужно ли вам искать просто площадку для кемпинга или же бронировать места в гостиницах или хостелах.

Время

Один из главных пунктов. Определенные периоды года (государственные праздники, каникулы, летние месяцы) пользуются повышенной популярностью среди людей, непосредственно влияя, в том числе, на количество свободных мест в гостиницах. То же касается и определенных промежутков времени в течение дня. К примеру, маршрут нужно прокладывать так, чтобы избегать движения по дорогам в час-пик.

Погода

Солнечная прохладная погода идеально подходит для велотуризма, а вот встречный ветер, дождь, а также сильная жара или холод способны превратить приятную поездку в борьбу за выживание. Не поленитесь заранее изучить прогноз погоды на всем маршруте, чтобы вовремя внести коррективы.

17 Сентября 2016
Комментарии