Почему важно потеть?

Почему важно потеть?

Кому-то пот может казаться бесполезной липкой гадостью, но на самом деле он является не только причиной, по которой после заезда вас никто не спешит обнимать. Потоотделение - это противопожарная система организма. Стоит ему нагреться до определенной температуры, как тут же срабатывает клапан, покрывая тело жидкостью, охлаждая организм и позволяя вам дальше крутить педали. И чем температура выше, тем более значимую роль играет пот.

Итак, вот что вам нужно знать об эффективной работе системы потоотделения и ее контролировании.

Чем в лучшей вы форме, тем быстрее потеете.

По словам доктора Каролины Смит из Аппалачского государственного университета, большинство из нас начинают потеть, когда внутренняя температура тела поднимается примерно на 0,3 градуса Цельсия выше нормы. Однако по мере улучшения вашей физической формы организм учится охлаждаться эффективнее. «Хорошо подготовленные спортсмены начинают потеть при более низкой температуре и в целом объем потоотделения у них больше».

Помимо этого, тело начинает потеть практически мгновенно при переходе на спринт или при тяжелых нагрузках в жару. В этих случаях организм не ждет момента перегрева - он его предотвращает.

Чтобы тело успевало охлаждаться, нужно выпивать практически столько же жидкости, сколько выходит с потом.

Пот образуется из плазмы – жидкой части крови. Если вы хотите потеть (а вы должны этого хотеть), необходимо восстанавливать количество жидкости, чтобы кровь не становилась слишком густой.

Необходимое количество жидкости напрямую зависит от того, сколько ее выходит с потом. У разных спортсменов эта цифра будет сильно разниться в виду целого ряда факторов, включая температуру воздуха. В рамках одного исследования 26 велосипедистов соревновались на 164 км трассе, и за время гонки разные атлеты потеряли от 4,9 до 12,7 литров!

Конечно, возмещать каждую потерянную с потом каплю не нужно, но очень важно следить за поддержанием достаточного уровня жидкости в организме. Исследования показывают, что 300 мл в час вполне достаточно для среднего велосипедиста. Более крупным людям нужно выпивать больше, более мелким – меньше, а в жару и тем, и другим понадобиться чуть больше жидкости. Вообще же чувство жажды – довольно надежный ориентир, доверяйте ему.

Во время нагрузок важно употреблять жидкость, содержащую соли и сахара (большинство спортивных напитков содержат и то, и другое). Они способствуют быстрому попаданию жидкости из пищеварительной системы в кровь, делая ее пригодной для потоотделения. Кроме того, в процессе переноса пота на поверхность кожи ваше тело теряет электролиты, к числу которых относится соль, поэтому их необходимо также восстанавливать.

По теме: 5 продуктов, которые помогают восполнению электролитов

Женщины потеют меньше и обычно сильнее нагреваются.

В среднем женщины потеют меньше. В предклимактерический период у них также возрастает центральная температура тела и значительно снижается объем плазмы крови в высоко-гормональные дни цикла. Но это легко поправимо. Немного куриного бульона, суп с пастой мисо или богатые натрием напитки помогут насытить кровь жидкостью и создать тем самым источник для образования пота.

Для охлаждения пот должен испаряться.

Литры пота не дадут результата, если они будут оседать на коже и внутри одежды. Охлаждение является результатом испарения, которое происходит при передаче тепловой энергии от тела, переводя пот в газообразное состояние. Именно поэтому ваша одежда должна быть изготовлена из впитывающего материала, забирающего весь пот с поверхности кожи, пропускающего его через себя и испаряющего в воздух. Кстати, по тем же причинам настолько сложнее ездить в условиях повышенной влажности.

Потоотделение нужно тренировать.

«По аналогии с тем, как объем потоотделения меняется по мере повышения физической формы, он также приспосабливается к жаре», - говорит доктор Стейси Симс из Стэнфорда. «Привыкая к жаре, у вас увеличивается общий объем крови, а сердечный ритм и температура тела становятся ниже при любом уровне нагрузок. Вы начинаете потеть раньше и больше, тем самым повышая эффективность охлаждения. Меняется и состав пота, за счет чего вы теряете меньше электролитов. Все это позволяет добиваться спортивных успехов в жаркую погоду», - резюмирует Симс.

Если вы планируете участвовать в гонке, проходящей в какой-то жаркой точке мира, а сами при этом живете в прохладном климате, то оптимальным вариантом будет заблаговременное прибытие на место для акклиматизации. Если же этот вариант по каким-то причинам не подходит, то подобие акклиматизации можно устроить и в домашних условиях. Для этого нужно просто надевать больше одежды и меньше использовать вентиляторы/кондиционеры во время тренировок. Только убедитесь, что одежда позволяет телу дышать, и не переусердствуйте с количеством слоев. Все-таки ваша цель – имитация жаркой погоды, а не получение теплового удара. В качестве альтернативы также подойдет горячая йога или походы в сауну. Как бы то ни было, для достижения поставленной цели все это необходимо выполнять как минимум 5 дней подряд.
4 Августа 2016
Комментарии