Велосипедные основы: предварительный осмотр

Велосипедные основы: предварительный осмотр

Удостовериться в отсутствии видимых неполадок и общей работоспособности основных механизмов никогда не помешает как новичкам, так и опытным велосипедистам. И если чему-то можно уделять внимание не чаще одного раза в пару недель, то некоторые моменты (к примеру, давление в покрышках, тормоза и цепь) необходимо проверять перед каждым выездом.

По теме: Основы ремонта и ухода за велосипедом

Если вы длительное время не пользовались велосипедом или же заметили какую-то неисправность, сразу направляйтесь к мастеру. Для самостоятельного устранения прочитайте статью «Основы ухода за велосипедом», пройдите обучение либо приобретите специализированную книгу.

Давление в покрышках, тормоза и цепь

Давление в покрышках: Должным образом накачанные покрышки (рекомендуемое значение указано на боковой поверхности) помогают избежать проколов. В процессе проверки давления также обратите внимание на уровень затяжки рычага быстросъемного механизма и сквозных осей (если таковые имеются). Наконец, перед поездкой убедитесь в наличии набора для вулканизации и насоса.

Тормоза: Нажмите поочередно рычаги переднего и заднего тормоза и визуально убедитесь в их исправности.

Цепь: Осмотрите цепь и все звезды. Обязательно проводите их регулярную смазку и очистку, чтобы облегчить процесс переключения передач и увеличить срок службы трансмиссии (состоящей из передних звезд, задней кассеты, заднего переключателя передач и цепи).

По теме: Очистка и обслуживание велосипедной цепи

Размер велосипеда

Если вы давно не садились на свой велосипед или позаимствовали его у друга, обязательно проверьте, подходит ли он вам. Существует общее правило: если вы обеими ступнями стоите на земле, а велосипед при этом находится у вас между ног, то расстояние между верхней трубой и промежностью должно составлять как минимум 3-5 см для шоссейных велосипедов и хотя бы 5-7 см – для горных.

Высота седла и посадка

Высоту седла и ваше положение в нем также необходимо тщательно отрегулировать, поскольку правильно подобранная высота посадки очень важна для здоровья колен. Для быстрой проверки прокрутите педаль в самую нижнюю точку и посмотрите на свою ногу. Она должна быть слегка согнута в колене.

Что касается горизонтального положения седла, то при положении педалей 3-9 колено передней ноги должно находиться прямо над центром передней педали.

А вот наклон плоскости седла вперед/назад зависит уже сугубо от личных предпочтений.

Обода

Приподнимите велосипед и прокрутите колеса. Контур обода в динамике должен быть ровным без видимых вертикальных и горизонтальных виляний. Если же таковые присутствуют, необходимо обратиться к специалистам.

Передачи

Раскрутите рукой педали и переключайте передачи. Цепь при этом должна мягко перекидываться с одной звезды задней кассеты на другую. Если же она проскакивает вверх или вниз, нужно отрегулировать систему переключения передач.

Шатуны

Шатуны – это рычаги, при помощи которых педали крепятся к велосипеду. Нажмите на каждый из них и убедитесь в отсутствии люфта. Ни в коем случае не допускайте езды с незатянутыми шатунами.

Рама и рулевая колонка

В первую очередь, проверьте раму на предмет трещин. Затем зажмите передний тормоз и раскачивайте велосипед взад-вперед. Даже малейший люфт в области руля означает, что рулевую колонку необходимо отрегулировать. Не допускайте езды с треснутой рамой или незатянутой рулевой колонкой.

24 Августа 2016
Комментарии