Замена звезд велосипеде

Замена звезд велосипеде

Звезды являются ключевым компонентом велосипедной трансмиссии, но со временем они изнашиваются. Истирание происходит в направлении, обратном ходу цепи, а зубцы при этом становятся похожими на акульи плавники.

При очень сильном износе цепь запросто может самопроизвольно перескочить с одной звезды на другую, или же вы можете столкнуться с так называемым «закусыванием», при котором цепь попадает между звездами и упирается в нижнее перо заднего треугольника.

Все перечисленное является явным признаком того, что пришло время менять звезды. В различных ситуациях замена звезд может требовать или не требовать полного демонтажа шатунной системы. Данная статья затрагивает лишь те ситуации, при которых замену можно произвести без демонтажа шатунов.

Этапы замены звезд и необходимые инструменты

Определение типа звезд: На самом деле, процесс замены звезд может оказаться не таким уже и простым. Дело в том, что на традиционной и компактной трансмиссии, а также у шоссейных и горных велосипедов может отличаться рисунок расположения болтов.

Кроме того, существуют так называемые звезды прямого крепления, у которых в принципе отсутствуют наружные болты. Вместо этого они крепятся непосредственно к шатуну при помощи особого стопорного кольца. У некоторых велосипедов звезды вообще встроены в шатун, и для их замены вам придется демонтировать и приобретать целый узел.

При замене звезд объем необходимых вложений будет зависеть от количества болтов, при помощи которых звезды крепятся к велосипеду, а также от математического уравнения, основанного на так называемом диаметре болтовой окружности. Определить последний вам поможет специалист.

Инструменты: Звезды крепятся к кривошипной системе посредством нескольких болтов, и для работы с различными комбинациями гаек и болтов понадобятся разные инструменты.

Практически во всех случаях вам будет нужен специальный ключ, совместимый с болтами, у гаек которых через центр проходит особый канал. Такие составные болты иначе называются бонками, а предназначенный для них ключ, соответственно, ключом для бонок. Также пригодится торцевой шестигранный ключ и классический ключ-звездочка.

Демонтаж звезд

Сперва определите набор ключей (для бонок, торцевой и «звездочка»), соответствующих гайкам на наружной стороне и болтам на внутренней. Зафиксировав болт и гайку двумя разными ключами, прокрутите гайку, одновременно удерживая болт с обратной стороны. Сняв все составные болты (бонки), сохраните их для крепления новых звезд. Наконец, снимите старые заезды с шатуна.

Если в процессе выполнения вы поймете, что не можете завершить этот этап описанным способом, это значит, что в вашем случае демонтажу подлежит целый узел. Для этого потребуются дополнительные инструменты и действия, не затронутые в данной статье.

Установка новых звезд

Для установки новых звезд, по сути, нужно повторить процесс демонтажа в обратном порядке, начиная с самой большой звезды. Наденьте, звезду на шатун, при этом сторона с названием производителя должна быть повернута к вам, а скошенные края звезды – к раме велосипеда. (Скошенные края нужны для перекидывания цепи с одной звезды на другую).

Большие звезды обычно оснащены штырьками или скосами, препятствующими зажатию цепи между звездами и шатуном при переключении передач. На мелких звездах необходимость в таких приспособлениях отсутствует. Звезды нужно устанавливать таким образом, чтобы штырьки (в случае их наличия) были направлены на вас.

Нанесите на болты смазку, после чего установите их на место, не затягивая до конца, посредством тех же инструментов, что и при демонтаже. Когда все болты и гайки установлены, проверните каждый из них еще на четверть оборота. Наконец, при помощи ключа с регулируемым крутящим моментом проверьте соответствие затяжки рекомендуемому производителем значению.


Наденьте цепь на звезду и рукой прокрутите педали, чтобы убедиться в работоспособности собранной системы. Если вы изменили размер самой большой звезды, может потребоваться регулировка высоты переднего переключателя.

Уход за звездами

В зависимости от интенсивности езды очистку звезд необходимо осуществлять как минимум дважды в год.

Если регион вашего проживания предполагает частое попадание песка в трансмиссию или вымывание оттуда смазки из-за частых дождей, вам следует чаще проводить тщательный осмотр цепь. Помните, что своевременная ее замена зачастую существенно продлевает срок службы звезд.

27 Октября 2016
Комментарии