Зимнее хранение велосипеда

Зимнее хранение велосипеда

Очень важно перед тем, как поставить велосипед в укромное местечко на зимование, хорошенько подготовить двухколесный транспорт. Давайте поговорим о том, как сделать это правильно.

Велосипед и зима

В сезон, когда на улице встречают лужи грязь, а холод пробирает до костей, любители покрутить педали вынуждены отправлять велосипеды на отдых, который продлится несколько месяцев — до наступления теплой погоды.

Но вот как сделать так, чтоб велосипед не повредился и остался в отличном состоянии после длительного «отпуска»? Именно от того, как хозяин подготовит его к холоду и как оборудует место хранения, и будет зависеть дальнейшая пригодность велосипеда.

Подготовка к зимованию

Подготовка велосипеда к зимовке

Перед тем, как поставить велосипед в укромное местечко на зимование, важно хорошо подготовить двухколесный транспорт: если пропустить этот важный момент, весной придется велосипед ремонтировать.

Хорошо вымыть велосипед – задача не из тяжелых, это первая процедура по его подготовке к зиме. Так что, вооружаемся губками, моющим средством и вперед!

Двухколесная машина после мойки должна быть чистой. Нужно тщательно протереть каждую деталь и особое внимание уделить частям, которые смазываются, т.к. если не убрать с них грязь сейчас, она может присохнуть. Этот этап важен еще и потому, что загрязнение может навредить покраске велосипеда. А чтобы избежать ржавчины, после контакта с водой все детали необходимо досуха протереть. Хорошо промойте цепь, чтобы земля не мешала работать механизму в дальнейшем.

Очень важно сразу после очистки велосипеда ослабить все имеющиеся пружинки и тросы, а так же спустить немного камеры. Особенно важно ослабить тормоза. Не забываем и о давлении в амортизаторах вилки – оно тоже не должно зашкаливать. На отдельных моделях велосипедов имеет смысл слегка раскрутить все болты. А цепь вообще лучше снять.

Во время подготовки данного этапа параллельно просмотрите: нет ли в механизмах поломки. Возможно, что после долгой эксплуатации велосипеда возникли незначительные неисправности, и если таковые наблюдаются, то их нужно устранить сейчас.

Не менее важным, чем все предыдущие этапы является и процесс смазки велосипеда. Необходимо покрыть все детали велосипеда специальным маслом. Не лишним будет обработать все хромированные запчасти особым консервирующим составом.

Не забываем и о резиновых деталях, ведь в холодное время года резина может очень сильно пострадать. Уберечь такие детали зимой поможет вазелин. Если им обильно смазать резину как снаружи, так и изнутри, то она не потрескается и точно не растянется.

А места хватит?

Когда велосипед полностью готов к зиме, самое время поразмыслить насчет места, где он простоит все это время. Хорошо, если у вас есть просторный гараж или хотя бы балкон, но ведь не у всех имеется такая возможность.

Если пространство сильно ограничено, и велосипед просто не впишется в габариты квартиры, то всегда можно попробовать разобрать его на детали. Такая хитрость поможет сэкономить много места, но в то же время с ее воплощением в жизнь придется немного повозиться.

Чтобы организовать разборку велосипеда, нужно вооружится необходимым инструментом. И далее делать все по порядку: убрать седло, затем снять руль, так, чтобы все провода от тормозов остались не тронутыми, и прикрепить вдоль трубы для руля. В последнюю очередь снимаем колеса. Цепь так же необходимо снять, почистить, смазать и отправить в полиэтиленовый пакет.

Если у владельца велосипеда есть опыт в полной разборке транспорта, то можно снять еще и вилку, но такая процедура нуждается в особых навыках, и потому людям в этом не искушенным лучше остановиться на колесах.

Все снятые части будет удобнее всего прикрепить вдоль труб основного корпуса велосипеда, но не следует использовать скотч для этой цели, ведь следы от его будет достаточно трудно удалить с краски весной, когда велосипед будет опять использоваться.

Где лучше всего?

Где и как хранить велосипед зимой?

В случае, если есть возможность выбирать место расположения велосипеда из нескольких вариантов, наиболее комфортабельно транспорт будет себя чувствовать в квартире. А дело в том, что пребывание в любом помещении с нестабильной температурой, будь то балкон, дача, гараж или еще что-то в этом роде, негативно отразятся на состоянии велосипеда. Так что, идеальным вариантом станет обыкновенный чулан в квартире или доме.

Все-таки идеально для велосипеда хранить его в собрано виде. Прибегать к разборке лучше только в крайнем случае. Но поставить целый велосипед к стеночке и забыть тоже нельзя. Велотранспорт следует сохранять в подвешенном состоянии, причем креплений должно быть как минимум два, а подвешивание велосипеда только на один крючок может быть чревато изогнутой рамой.

Такое приспособление стоит совсем не дорого, его можно найти в велосипедном магазине. Особенность крюков в том, что они покрыты жидкой резиной и не могут повредить детали велосипеда, с которыми соприкасаются.

Если возможность раздобыть крепеж нет, то есть еще несколько способов хранения. Например покрыть велосипед полиэтиленовой пленкой и отправить на шкаф в лежачем состоянии.

Особо бережно

Существуют и другие, более комфортабельные и лучше приспособленные места для долгой зимней парковки.

В отдельных городах при магазинах велосипедных запчастей или ремонтных мастерских мастерских можно обнаружить целые своеобразные гаражи для велотранспорта. В таком месте всегда предложат не только присмотреть за велосипедом, но и самостоятельно забрать ее от владельца и точно так же привезти в указанное время.

Если велосипед будет на зиму сдаваться на такое хранение, владельцу не нужно переживать за предварительную подготовку транспорта – работники мастерской все сделают сами, да еще и проверят исправность двухколесного друга. Стоить подобная услуга может по-разному и не во всех городах она есть.

Ну и конечно же, для велосипеда всегда есть возможность приобрести специальный брезентовый чехол. Он продается в каждом велосипедном магазине и не является редкостью. В крайнем случае, чехол легко заказать в интернет- магазинах, что обойдется еще дешевле.

Как правило, он шьется из брезента. При его использовании, велосипед не будет пылиться или царапаться, а его выступающие детали не будут мешать и не смогут случайно травмировать. Чехол очень легко чистить используя обыкновенный домашний пылесос. Помимо того, покупая чехол для хранения одновременно приобретается и чехол для перевозки, поскольку почти все модели рассчитаны и на это. Наверняка у чехла будут удобные ручки и несколько мелких отделений и кармашков для хранения нужных велосипедных мелочей. А шансы, что такой чехол порвется, ничтожно малы – он же все-таки сделан из брезента.

Единственный недостаток чехла в том, что даже он не оградит велосипед от холодов и изменчивой температуры.

Вот, собственно, и все основные правила хранения велосипеда. Если прилежно следовать всем рекомендациям, то двухколесный друг наверняка прослужит много лет.

15 Апреля 2016
Комментарии