3 распространенных вопроса начинающих велосипедистов

3 распространенных вопроса начинающих велосипедистов

Как показывает практика, у всех начинающих велосипедистов на определенном этапе возникают три основных вопроса, на которые мы и постараемся ответить. Да, это самые что ни на есть основы, и вы вполне можете уже все это знать, но это не мешает куче людей задавать их снова и снова. Итак, поехали.

1. Как, когда и зачем нужно переключать передачи?

Передачи на велосипеде нужны для того, чтобы поддерживать одну и ту же частоту (как правило, в пределах 90 об/мин), позволяя вам крутить педали максимально эффективно. Такие внешние условия, как сопротивление ветра, особенности рельефа и взаимодействие с другими участниками движения, постоянно меняются, и вам необходимо соответствующим образом изменять передаточное отношение. Чтобы отслеживать текущее значение оборотов, неплохо обзавестись счетчиком.

В первую очередь, нужно научиться предвидеть условия, способные повлиять на требуемый от вас уровень усилий, и изменять передачу еще до их наступления. Саму процедуру переключения для плавности и снижения износа трансмиссии (особенно актуально для переднего переключателя) нужно производить в тот момент, когда на педали оказывается наименьшее давление.

>> Как научиться правильно переключать скорости на велосипеде

2. Зачем нужен шоссейный руль?

Для того чтобы лучше контролировать движение велосипеда. За счет своеобразного хвата и соответствующего положения тела вы переносите больше веса на переднее колесо, стабилизируя ход и увеличивая тормозную мощность. На длинных спусках опускайте руки прежде, чем скорость движения превысит комфортный для вас уровень. Кстати, для начинающих велосипедистов переход на шоссейный руль может поначалу сопровождаться ощутимым дискомфортом в области рук, шеи и плеч. Если уж вы решились, то для минимальных побочных эффектов необходим правильный подбор рамы и руля, а также тщательная настройка положения рукоятки тормоза.

>> Выбираем первый велосипед: какой лучше?

3. Как удерживать равновесие при езде стоя?

Ключевым моментом в поддержании баланса является плавный педальный ход. Чтобы попрактиковаться, хотя бы раз в неделю занимайтесь на велотренажере, причем из часовой тренировки как минимум 20-30 минут проводите вне седла. Перед вставанием обхватите большими пальцами верхние части ручек тормозов. Руки должны быть немного согнутыми, а предплечья и плечи – расслабленными. Начинайте с 50-60 оборотов в минуту. По ощущениям ход педалей должен напоминать движения при ходьбе. До тех пор, пока не удастся добиться плавного хода, сфокусируйтесь на одной ноге. Переключитесь на передачу с меньшим сопротивлением и постепенно увеличивайте частоту вращения педалей до тех пор, пока вам не станет комфортно ехать стоя при частоте около 90 об/мин.

>> Что нужно знать о трюковых велосипедах?

4 Июля 2016
Комментарии