5 причин, по которым езда на велосипеде сделает вас счастливее, сильнее и привлекательнее

5 причин, по которым езда на велосипеде сделает вас счастливее, сильнее и привлекательнее

Вы и так уже знаете, что велосипед – это прекрасный способ поддержания себя в отличной физической форме. Но вы вряд ли догадывались, что он также оказывает благотворное воздействие на ваш мозг. Итак, после изучения ряда исследований и общения со специалистами выяснилось, что регулярная езда на велосипеде…

…предотвращает депрессию

«В целом, любые физические нагрузки благоприятно сказываются на нашей психике, но именно в области борьбы с депрессией это утверждение имеет наибольшую доказательную базу», - объясняет Брэндон Элдерман, доцент кафедры спортивной психофизиологии Ратгерского университета.

В рамках недавнего исследования, проведенного Бернским университетом, выяснилось, что физические нагрузки оказывают на организм человека практически такой же нейрофизиологический эффект, как и прием антидепрессантов. А в прошлом году «Американский журнал профилактической медицины» опубликовал обзор 25 исследований, каждое из которых доказывало важность физической активности в поддержании психического здоровья и предотвращении появления депрессий.

…успокаивает

«В течение последних двух лет мы проводили масштабное исследование влияния на организм аэробных физических упражнений и медитации», - продолжил Элдерман. В рамках этого проекта испытуемым предлагалось выполнять последовательность медитативных практик и физических нагрузок, а именно – занятия на велотренажере с перерывами на медитацию.

Впоследствии Элдерман с сотрудниками проанализировали воздействие данной комбинации на психику человека, и результат оказался в точности таким, как и предполагали ученые. Испытуемые перешли от клинического уровня тревожности к неклиническому. «Это невероятно», - восхищается Элдерман. «Такой прогресс, и всего лишь за каких-то 8 недель».

…стимулирует работу мозга

Представьте себе типичную поездку на велосипеде и попытайтесь хотя бы в общих чертах осознать, с каким количеством задач и проблем приходится столкнуться вашему мозгу за этот период времени. Как пройти этот песчаный поворот, как перепрыгнуть это бревно, как вернуться домой по незнакомым дорогам и т.д. На самом деле, нагрузка на мозг при езде на велосипеде сопоставима с разгадыванием судоку, только решения нужно принимать мгновенно. И для здоровья мозга это чрезвычайно полезно.

«Катаясь на велосипеде, вы с большей вероятностью решите осваивать новые маршруты, тем самым уходя от рутины и привнося в повседневную жизнь что-то новое. Если вы предпочитаете горный велосипед, то вам непрерывно нужно быть на чеку, а для мозга это прекрасная зарядка», - считает Элдерман.

Но как это может сделать умнее? Очень просто. Нагрузка на мозг, сопутствующая езде на велосипеде, «приводит к повышению когнитивного контроля и стимулированию участков мозга, отвечающих за исполнительные функции, механизмы принятия решений и т.д.»

Кстати, изложенная в этом пункте мысль вовсе не нова. Работа, опубликованная Чарльзом Хиллманом в Иллинойском университете еще в 2007 году, доказывала, что физические нагрузки повышают эффективность работы мозга и, в том числе, предотвращают развитие болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Параллельное же исследование Фила Томпоровски из Университета Джорджии зашло еще дальше и установило, что физические упражнения максимально полезны для детского мозга. В частности, они способны благоприятно влиять на такие патологии, как синдром дефицита внимания.

Не пропустите: 5 способов поймать свою волну

…повышает сексуальность

В рамках одного исследования, приведенного в журнале «Архивы сексуального поведения», была установлена следующая закономерность. Мужчины, регулярно получающие умеренные физические нагрузки, испытывают более яркие и качественные ощущения во время секса по сравнению с теми представителями сильного пола, которые таких нагрузок не получают.

Чуть позже, в 2004 году, сотрудники Университета Арканзаса выяснили еще одну любопытную деталь. Оказалось, что мужчины и женщины, высоко оценивающие свой уровень физической подготовки, определяют собственную сексуальную привлекательность, как «выше средней».

Наконец, в 2012 году в Техасском университете выяснили, что физические упражнения (в данном случае – 20 минут езды на велосипеде) повышают уровень генитального возбуждения у женщин даже в тех случаях, когда чувствительные нервы подавляются приемом антидепрессантов.

…делает вас дружелюбнее

Неважно, занимаетесь вы на велотренажере в зале или решили прокатиться с парой друзей за город, сам процесс кручения педалей поддерживает вашу социальную активность. Недавнее исследование Университета Торонто показало, что люди, играющие в командные виды спорта, имеют в целом лучшее психическое здоровье и менее подвержены стрессам.

«Мы считаем, что это закладывается на уровне школьной спортивной программы, в рамках которой подростки получают возможность взаимодействовать с другими учащимися, чувствовать связь со школой, общаться с партнерами и тренерами. Все это вместе создает благоприятную социальную обстановку», - рассказывает доктор наук Кэтрин М. Сэбинстон. Кстати, перечисленные преимущества до боли напоминают все прелести вступления в сообщество велосипедистов, не находите?

«Ключевым фактором для здоровья мозга является необходимость в социальной жизни», - напоминает Брэндон Элдерман. «Человеку необходимо общаться с другими людьми. Когда вы в депрессии, то не выходите в свет и ничего не делаете, а это напрямую влияет на самооценку и уверенность в собственных силах. Но стоит заняться физическими упражнениями, и вы сразу же избавляетесь от заточения и получаете отличную возможность пообщаться, особенно если делать это на открытом воздухе».

Ну что, готовы сделать судьбоносный шаг навстречу лучшей жизни? Тогда начните с небольших легких маршрутов, но посвящайте этому время ежедневно, несмотря ни на какие обстоятельства и отговорки.

8 Июня 2016
Комментарии