6 профессиональных уловок, подходящих для любого велосипедиста

6 профессиональных уловок, подходящих для любого велосипедиста

Оказывается, вовсе необязательно быть профессиональным спортсменом и тренироваться соответствующим образом, чтобы применить ряд профессиональных хитростей, касающихся езды, питания и восстановления.

Да, у вас может попросту не быть времени для того, чтобы проводить в седле по 20 часов в неделю. Тем не менее, это не лишает вас возможности перенять несколько пунктов из тренировок профессионалов. В особенности это касается процесса формирования привычек, который зачастую происходит вне седла.

На заметку: Как вернуться к тренировкам после перерыва

Попробуйте хотя бы несколько из перечисленных ниже рекомендаций, и вы обязательно ощутите прогресс вне зависимости от предпочитаемого стиля езды и поставленных целей.

Берегите силы для последнего рывка

Вместо того чтобы выкладываться на полную с интервалами в 15 или 20 минут, когда вы еще полны сил, поберегите ресурсы на последний отрезок дистанции, когда усталость уже берет свое. «Таким образом вы получите как чисто физическое, так и моральное преимущество», - считает Роб Пикелс, спортивный директор BCS Elite Devo в Boulder Junior Cycling и инструктор по физиологии спорта в Университете Колорадо. «Нагрузки в условиях легкой усталости – это отличный способ психологической закалки. Ехать, когда сил еще в избытке, довольно просто, но практически все маневры и усилия, необходимые для победы, обычно требуются как раз в тот момент, когда вы к ним наименее готовы. Так вот, способность превозмочь себя и добиться результата, несмотря ни на какие обстоятельства, дорогого стоит».

Кроме того, это повысит эффективность вашей работы. «Высокоинтенсивная нагрузка в условиях гликогенового истощения (как на финише дистанции) приводит к образованию митохондрий. Быстросокращающиеся волокна, задействованные при возрастании интенсивности нагрузки, становятся при этом более оксидативными. То есть, они начинают сжигать больше жиров, чем гликогена». Ну а способность лучше сжигать жиры в условиях увеличения интенсивности для такого зависящего от выносливости вида спорта, как велосипедная езда, является огромным преимуществом.

Ложитесь спать с чувством легкого голода

«Ведущие профессионалы идут спать с чувством легкого голода», - рассказывает доктор Аллен Лим, работавший с профессиональными командами, а сегодня возглавляющий компанию Skratch Labs в Колорадо. «Вы можете того не желать, но если ложитесь спать с полным желудком, то это фактически означает, что вы переедаете. Эта хитрость позволит контролировать набор веса не только профессиональным спортсменам, но и простым любителям. Если вы регулярно засыпаете с сильным чувством голода, то за неделю потеряете около 250-500 грамм. Если же голод будет умеренным, то потеря составит все те же 250 грамм. Что такое умеренный голод? Это состояние, когда вы еще не наелись, но уже вполне можете обойтись без добавки. Когда научитесь питаться именно так, проблем с весом у вас больше не будет».

>> 6 причин, по которым вы чувствуете усталость после ночного сна

Держите темп

Профессионалы посвящают много времени езде в одном темпе, закладывая тем самым фундамент своей формы и выносливости. По словам опытного тренера Иньиго Сан Милана, в таком режиме организм поддерживает оптимальный уровень сжигания жиров и развития капилляров. «Основная часть езды должна приходиться на так называемую «2 зону». Это интенсивность, при которой вы все еще можете поддерживать разговор. По 10-бальной шкале это соответствует 5-6 баллам, и такой темп не является ни медленным, ни быстрым. Скорее, это умеренное распределение сил от начала до конца дистанции. В самом начале такая нагрузка вполне может казаться вам слишком легкой, но ближе к завершению вы все же должны чувствовать определенную усталость».

Придумывайте мотивирующие истории

По словам доктора Кристин Кейм, члена департамента спортивной психологии олимпийского комитета США, многие спортсмены-любители в целях мотивации позволяют себе негативные высказывания в собственный адрес. «Предположим, на разогреве к ключевому заезду вы чувствуете непривычную тяжесть в ногах. Проблема? Да, но вовсе не конец истории. Подобные вещи вовсе не перечеркивают шансы на успех. В конце концов, речь идет просто об ощущениях».

«В любых похожих ситуациях, будь то нервы, тяжесть в мышцах или повышенный сердечный ритм, просто примите этот факт и придумайте вокруг него историю», - продолжает Кристин. «Скажите себе: «Ладно, пусть я чувствую тяжесть в ногах, но ведь многим спортсменам удавалось достичь успеха в подобной ситуации, так что и у меня все получится». Самое главное – это чистейшая правда. Любое ощущение может улетучиться через 15 секунд так же неожиданно, как и появилось, и в итоге кажущийся провал вполне может обернуться невероятным успехом».

Отдыхайте

«Вы знали, что многие профессионалы проводят значительное количество времени, вообще не касаясь велосипеда?», - спрашивает Роб Пикелс. «Причем речь идет, скажем, о месяце простоя. Для них это способ восстановления от всех тренировочных нагрузок, которыми изобилуют остальные месяцы года. Конечно, у обычных людей (во всяком случае, у большинства) нагрузки далеко не такие, но и нам нужно учитывать накапливающийся стресс от повседневной жизни, финансовых проблем и семейных забот».

«Дать организму заслуженный отдых – это прекрасное решение. Этот восстановительный период поможет впоследствии намного эффективнее справляться с новыми стрессами. Если же перерыв взять не получается, необходимо временно снизить нагрузку. Чтобы сделать три шага вперед, необходим один назад», - резюмирует Пикелс.

Учитесь готовить спортивную пищу

Невозможно полноценно питать, восстанавливать и наращивать эффективную мускулатуру, потребляя полуфабрикаты. Выбор в пользу общепита или фастфудов – также плохое решение, ведь в таком случае вы не можете контролировать, что на самом деле кушаете, не говоря уже о содержании сахара и прочих скрытых ингредиентов. «Настоящие профессионалы предпочитают домашнюю еду из цельных продуктов», - говорит Лим. «Когда им удается готовить правильную пищу самостоятельно, то и спортивные результаты благодаря такой диете улучшаются».

5 Июля 2016
Комментарии