Велоспорт в нашей жизни

Велоспорт в нашей жизни

Велосипедный спорт популярен не только как профессиональный вид, но им также активно пользуются широкие массы населения. Это не удивительно, потому что он оказывает пользу здоровью и сохраняет окружающую среду.

В нашем современном мире спорт тесно связан с положительными эмоциями, здоровьем и активным образом жизни. Увлечение спортивными нагрузками с каждым годом набирает популярность. Замечено, что люди, занимающиеся им профессионально или в виде хобби, вызывают у окружающих уважение и часто становятся примерами для подражания.

Эта особенность легко объясняется тем, что основным показателем успешного человека является умение держать себя в хорошей форме, то есть проводить регулярные занятия спортом. И не обязательно быть профессиональным спортсменом, достаточно тренироваться для себя и своего здоровья, так как всем известно, что спорт — это жизнь.

Существует масса видов физических нагрузок, одним из которых является велоспорт. Он очень популярен на сегодняшний день, так как нет необходимости иметь особую физическую подготовку и приобретение хорошего велосипеда доступно практически каждому.

Занятие велоспортом приносит немалую пользу тем, что тренирует кровеносную, дыхательную системы организма человека, а также увеличивает выносливость, укрепляет нервно-психическое состояние. Не стоит забывать, что данный вид спорта позволяет всегда находится на свежем воздухе и постоянно наблюдать красоту окружающего нас мира.

Спорт - это здоровье!

Спорт — это здоровье!

Главным фактором успешного занятия велоспортом является наличие современного велосипеда, который достаточно мало весит и обязательно оснащен надежными тормозами и несколькими скоростями.

В нашем мире большинство людей являются либо офисными работниками, либо просто ведут малоподвижный образ жизни. В следствии этого, происходит развитие гиподинамии, что приводит к ожирению, инсульту, к развитию хронических заболеваний и т. д.

Для того, чтобы избежать этих последствий, нет необходимости проявлять какие-то особые усилия, достаточно кататься на велосипеде один час в день и примерно через неделю можно уже наблюдать положительные изменения.

К основным полезным действиям велоспорта можно отнести:

  • Увеличение кровоснабжения органов малого таза как у мужчин, так и у женщин
  • Изменение к лучшему качества половой жизни, так как приходит в норму работа желез внутренней секреции
  • Женщины, увлекающиеся регулярной ездой на велосипеде в течении жизни, легче переносят период беременности и малыши рождаются с наименьшими осложнениями
  • Способствует сжиганию лишнего веса

Велосипедный спорт особенно благотворно влияет на сердце, так как при сокращении мышцы толкают кровь по сосудам и, тем самым, немного облегчают работу нашему «основному насосу». Именно поэтому больным сердечно-сосудистыми заболеваниями крайне рекомендуются движения. Но, чтобы не доводить свой организм до таких болезней, необходимо соблюдать профилактические меры, например, регулярно ездить на велосипеде.

Развитие и укрепление мышц спины, рук и ног — неоспоримая польза для человека от занятий велоспортом. В основном, естественно, укрепляются мышцы ног, такие как квадрицепс и икроножная мышца.

Велосипед: как не навредить здоровью

Велосипед: как не навредить здоровью

Нижние икроножные мышцы начинают работать в тот момент, когда стопа ноги вытягивается во время нажатия на педаль велосипеда. В этом случае также активно работает подколенные сухожилия.

К мышцам верхней части ноги относятся бицепс и четырехглавая мышца бедра (квадрицепс). Во время езды все они работают в равной степени, но большая нагрузка все же направлена на квадрицепсы.

В паре с четырехглавой мышцой бедра работает и ягодичная, которая, в свою очередь, помогает удерживать равновесие во время езды.

Очень уязвимой мышцой в данном виде спорта является сгибатель бедра. Она расположена в районе паха и отвечает за сгибание ноги в колене и в разгибании бедра. Ее легко можно повредить во время езды, поэтому при ощущении боли в области паха, следует немедленно прекратить тренировку, иначе могут появиться нежелательные последствия.

При занятии велосипедным спортом, пресс держит спину и тело в правильном положении, следовательно, процесс тренировки будет проходить намного легче, если мышцы живота находятся в тонусе.

В сравнении с мышцами ног, руки не настолько развиты и рельефны, так как основной их задачей является поворот и удержание руля на подъеме или на крутом спуске.

Как и любое занятие, велоспорт имеет не только показания, но и противопоказания

  • Нарушение координации
  • Предрасположенность к потере сознания
  • Ломкость костей
  • Заболевание суставной и хрящевой тканей
  • Поражение сосудов головного мозга
  • Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы

Адаптируйтесь к новому виду нагрузок

Адаптируйтесь к новому виду нагрузок

Стоит обратить особое внимание на то, что не рекомендуется сразу совершать заезды на длинные расстояния без особой подготовки. Организму следует для начала адаптироваться к новым нагрузкам, а увеличение километров лучше проводить постепенно. Если же пренебречь данными рекомендациями, то занятия спортом отрицательно скажутся на состоянии коленных суставов и не только.

Перед началом любой физической нагрузки, необходимо провести разминку. Для этого надо несколько раз присесть, попрыгать и особое внимание уделить коленям и локтям. Для снижения нагрузки на данные суставы, имеются специальные накладки для велосипедистов.

  • Что может быть проще, чем катание на велосипеде, но, чтобы этот процесс приносил максимальную пользу, необходимо знать некоторые маленькие нюансы:
  • Следует правильно подобрать сидение
  • Отрегулировать его высоту
  • Освоить минимальные азы езды
  • Не рекомендуется осуществлять физические нагрузки после плотного приема пищи

О пользе велосипедного спорта можно говорить очень долго. Он сохраняет не только здоровье человека, но и «здоровье» планеты, так как велосипед является абсолютно экологичным транспортом. На его изготовление используется всего около пяти процентов той энергии, которая применяется для производства автомобиля.

16 Апреля 2016
Комментарии